第四课 彼得使瘸子行走(徒3126)

 

一、 使徒行传第一个神迹(徒3:1–10)

1. 使徒行传记载的第一个神迹医病的神迹,是瘸腿者得医治使徒奉耶稣的名,倚靠圣灵的大能施行这个神迹。

2. 敬虔的犹太人每天早、中、晚3次上圣殿祷告。使徒还是在耶路撒冷,而神迹发生的时间在申初,就是下午3点左右这是祷告的时刻,犹太古史记载哥尼流也是在这个祷告的时刻看见异象。

3. 使徒彼得约翰上圣殿的途中,遇到一个天生瘸腿的人从医学来看,当时的医生对与生俱来就不能行走的人束手无策;从宗教体制而言,残疾者不能参与圣殿献祭,对于痊愈早已绝望。需要倚靠别人,天天被人抬到圣殿美门,以乞讨为生。美门是进入圣殿的路,也是乞求周济的人最先考虑的地方。因为在犹太教里,周济贫穷是一项特别的善事他们敬虔的生活中包括三大项目:施舍、祷告和禁食参太6章

4. 这个生来瘸腿的看见彼得和约翰,自然就跟他们要钱彼得约翰就专注看着这个人,也留意看着使徒,指望得着什么彼得的回答相当肯定,但是让感到意外。他没有施舍金钱,使这个人得着完全的医治。彼得奉拿撒勒人耶稣的名,使这天生不能行走的人起来行走。

5. 彼得自己没有能力使生来瘸腿的人行走,耶稣的名有医治的大能和权柄彼得拉着瘸腿者的右手扶他起来,那人的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来站着又行走世上的名医也没有这样的医术,可以使人立刻痊愈

6. 这神迹给了这个生来瘸腿的乞丐一个新的生命,是他万万想不到的生命礼物,远远超乎他的所想所求。从今以后,他可以过正常犹太人的生活了。他完全康复,可以来去自如,走着跳着赞美神,更可以和使徒一起圣殿敬拜赞美神这应该是他梦寐以求的。可想而知,他为自己生命的改变有多兴奋、雀跃。

7. 有一首诗歌叫金和银,把这个神迹和见证描述得十分贴切

金和银我都没有,只把我所有的给你,

我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走。

他就行走着,跳跃着赞美神,

他就行走着,跳跃着赞美神,

哈利路亚!荣耀归神名,荣耀、荣耀归神!

8. 百姓也看见了这个人的见证。他们知道以前是怎样,经历耶稣医治的大能之后变成新造的人,因此感到惊讶和希奇。在人是不可能的,在神却凡事都能。

9. 神的怜悯满足了人超越物质的需要瘸腿的乞丐向彼得约翰求的是物质的金钱,使徒却给了他医治的恩典,让有能力展开全新的生命,过更好的生活这就是救恩的作为。人往往只看见眼前物质上的短暂需要,但是救恩所给予的恩典,却远比人想要的更多、更好、更长远。神也解决了瘸腿者的根本问题,让除了身体医治,还可人恢复和好的关系,展开新的生命生活。此外,这个神迹也显明圣灵的运行、耶稣的权柄与医治使徒彼得的信心,还有瘸腿者信心的回应也许我们内心也有残缺,别人看不见,但可以求圣灵赐下信心,仰望耶稣医治的大能临到,我们展开新的生活。

 

二、 跟进的讲道(徒3:11–26)

每当群众感到困惑,就是使徒宣讲信息的好机会。行神迹彰显真理,所以需要跟进的信息

 

A 讲道特点

1. 彼得的讲道包含了两大范围

a. 基督论─彼得先从基督论切入,信息中耶稣基督有4个称谓

 神的仆人(徒3:13)─这个称谓也见于427–30

 圣洁公义者(徒3:14)─“圣洁”圣者,“公义者”就是义人只可惜以色列人弃绝了主,出于无知杀害了神所差来的耶稣彼得透过耶稣所行的神迹奇事来证明耶稣是主,就是圣洁公义主。

 生命的主(徒3:15)耶稣是我们生命的创始者和领导。

 亚伯拉罕的后裔(徒3:25)─保罗在加3章也有提到。

耶稣这4个称谓可以反映出基督论的4重点耶稣基督是神的仆人、圣洁公义者、生命的主亚伯拉罕的后裔。

b 末世论─徒321指的是主再来之前,万物复兴这复兴是不断发生,应验在信主的人身上,他们可以经历圣灵的大能。

2. 这是使徒行传记载彼得第二篇讲章。彼得头两篇讲章有些共通点,既是他讲道的特色,也是他强调的重点

a. 引用旧约圣经,证明耶稣就是弥赛亚

b 称听众为以色列人,反映了他当时传讲的对象

c. 讲章的目的纠正百姓对耶稣错误的了解强调耶稣的死复活,神已经荣耀耶稣,而使徒就是亲眼看见这些事的见证人犹太人要对耶稣的死负责听到信息的人需要悔改接受主。

3. 徒311交代了彼得宣讲的地点是在所罗门廊。这个长廊有双排大理石柱和香柏木的廊顶长廊贯穿圣殿外院外邦人敬拜的地方东面的墙。耶稣曾经在所罗门廊下行走,并且在那里教训人10:23。徒512也记录了所罗门廊是基督徒经常聚集的地方。

 

B 讲道重点

3章的宣讲比较简短,后面接着的是彼得详细的呼吁这篇短讲分成两个段落

1. 排除误解严责错误(徒3:12–16)

a. 徒312─神迹可以看福音宣讲的引言彼得借机解释刚才发生的神迹,因为在场有个活生生的见证,但众人却以为是使徒的敬虔能力医好这个生来瘸腿的人。彼得公开纠正百姓的误解,指出能力的源头来自于基督,只是透过彼得的手行出来彼得归荣耀神,因为神迹是亲自的,并藉此荣耀耶稣。彼得成为我们典范提醒所有服侍主的能力、恩赐、事工不属于我们所以事工完成了,要归荣耀与神谨记要做忠心又良善的好管家,因为最后要主交账。

b 徒313–15─彼得4项指责:

 耶路撒冷的犹太人把耶稣交给彼拉多

 彼拉多要释放耶稣,但犹太人却在彼拉多面前弃绝了圣洁公义者耶稣;

 犹太人还要求释放杀人者,就是作乱杀过人的巴拉巴

 犹太人放弃生命的创造主─耶稣,也就是生命和救恩的源头迫使耶稣迈向死亡之路。

人在罪恶之中,心眼被蒙蔽,常会做愚昧的选择。所以,犹太人没有认出他们长久期待的弥赛亚,以致要求释放杀人凶手放弃圣洁公义虽然人愚昧无知,神却使耶稣从死里复活得着荣耀使徒亲眼看见复活的耶稣,可以为复活的作见证,传讲耶稣基督的福音。

c. 徒316─这里讲到“信心”,彼得重申他不是靠自己的能力行神迹。他能够医好生来瘸腿的人,是因为耶稣所赐的信心耶稣的名大有能力,表明了主的同在,使这个瘸腿的人在众人面前立即痊愈。从另一个角度看,人得医治,是透过彼得的信心彼得的信心不是自信,是对耶稣的信心彼得的信心带动了瘸腿的信心,这可以从瘸腿被治好大大赞美神看出来。所以,信心的影响力相当大,关键在于我们所信的对象是谁

2. 耶稣,使亚伯拉罕后裔蒙福(徒3:17–25)

a. 徒317–19上:

 彼得进一步指出犹太人的罪。他们蓄意杀害耶稣是出于无知,因为不知道原来耶稣就是弥赛亚但是彼得2章的宣讲中指出犹太人既然看见耶稣行异能、神迹和奇事,所以应该知道是从神来的他们却受自己的主观看法所蒙蔽。犹太人虽然不知道神在基督里的启示,不知道他们钉在十架上的是荣耀的主,但是,出于无知所犯的罪仍然是罪。这个神迹不要医治瘸腿的人,还要救赎这群无知犯罪的以色列人彼得透过宣讲给以色列人再一次认罪悔改的机会如果他们现在回应神,就有赎罪的机会如果不悔改,必不得救赎这是这次医治神迹及宣讲的意义。

 从救恩的角度看,人类历史分成基督来之前之后两个时期基督来之前无知时期,因为只有神的部份启示基督来之后,救赎计划透过耶稣完全彰显人若听了道不悔改,他们的罪就无可推诿。虽然因为人的无知,使耶稣基督受苦、受害,但这也应验了神藉着众先知启示的计划。神的计划不会遭到破坏,先知是为基督的受苦作见证神藉先知所预言的,必定应验。耶稣是受苦的弥赛亚,受苦的仆人,荣耀和受苦是一体两面连结在一起

b 徒319下–21─这段经文有末世论的神学涵义“安舒的日子”精神愉快、属灵生命的力量更新,指向主的再来。“安舒”原文形容喝了水解渴的情况再来带给人欢乐愉快舒畅的日子,是神救恩完全成就的时候苦难将过去,复兴必要来临。悔改归正,就是为安舒的日子好准备。

c. 徒3:22–26─彼得指出旧约已经应许神要兴起一位拯救者,也就是末世的先知在路加福音,耶稣常被形容为先知。彼得指出以色列民是先知的子孙,承受神所立的约,万族都要因这些后裔蒙福所以,呼吁犹太听从主,离开罪恶。

 

三、结语

使徒行传充满了为基督所作的见证,从旧约先知的见证,到新约使徒的见证。而今天我们也有一份责任,要继续为主作见证