第五课 出埃及记

拯救与立约

一、导论

1. 这是摩西五经的第二卷,作者是摩西。写作年代大约是公元前1500年。

2. 摩西五经又称为律法书,但严格来说,创世记并没有出现过神所颁布的律法,一直到出埃及记才开始出现。

3. 出埃及记可以分成两大部份:

a. 拯救─出1-18章。记载神藉摩西拯救以色列人离开埃及,并到达西奈山的经过。

b. 立约─出19-40章。记载神藉摩西在西奈山上与以色列人立约的经过。

二、拯救(出1-18章)

A. 以色列人成为奴隶(出1章)

1. 雅各一家共70人从迦南地来到埃及。他们住在埃及,并且开始生养众多。经过大约400年,以色列家已经成为一个人数众多的民族。

2. 有一个不认识约瑟的法老起来治理埃及地,他发现以色列民的人数比埃及人还多,恐怕会威胁到埃及的安全。因此他采取严厉而残忍的政策,把以色列人当成奴隶,逼迫他们做各样苦工。同时,为了限制以色列人口的成长,埃及王下令,所有以色列人生的男孩都要杀死,丢在河里。这应验了创15:13神对亚伯拉罕所说的话。

B. 呼召摩西(出2-4章)

1. 为了应验神对亚伯拉罕的应许(创15:14),神拣选并呼召摩西,要他带领以色列人离开埃及,回到神应许给亚伯拉罕和他后裔的迦南地。

2. 摩西是以色列利未支派的人,从小就被法老的女儿收养,在埃及王宫长大。摩西40岁时打死了一个欺压以色列人的埃及人,因此要逃到米甸旷野,在那里居住了40年。

3. 摩西80岁时,神在旷野的何烈山,也就是西奈山上,藉着被火烧着却没有烧毁的荆棘向摩西显现。神吩咐摩西去见法老,并将以色列人从埃及领出来,带他们回到神所应许的、那美好宽阔、流奶与蜜的迦南地。摩西本来不愿意照着神的吩咐去做,因为他认为自己没有资格,也没有说话行事的能力,又是孤单一人,如何能够去跟法老交涉,要法老放了以色列人呢?

4. 神做了3件事,帮助摩西遵照神的吩咐去做。

a. 神告诉摩西,神的名字是“耶和华”,意思是“自有永有”。神是自己存在,而且永远存在的那位。神用“耶和华”这个名字告诉摩西,不要认为自己没有资格,因为自有永有的耶和华神必定与摩西同在。

b. 摩西认为自己没有说话行事的能力,因此神赐给摩西行神迹的能力,也赐给摩西说话的口才,使他能够说当说的话。

c. 摩西认为自己只是孤单一人,因此神派摩西的哥哥亚伦成为他忠实的同伴,可以与摩西一起去执行带领以色列人出埃及的任务。

C. 出埃及(出5-18章)

神藉着摩西施行许多神迹奇事,最终拯救以色列人脱离埃及为奴之地,到达神当初向摩西显现的西奈山。

1. 耶和华是谁?─摩西和亚伦在法老面前,以耶和华神的名义,要法老同意让以色列人离开埃及,但是法老不愿意。法老的心刚硬,不肯让以色列人离开埃及,更说:“耶和华是谁”(出5:2)!因此神就在埃及全地降下10个大灾,让法老最终不得不同意,只能让以色列人离开埃及。事实上,整卷出埃及记最主要的写作目的,就是要回答“耶和华是谁”的问题。对信神与不信神的人来说,这个问题有截然不同的答案。

a. 对信神的人─在出6:2-8,神不厌其烦地宣告,他是耶和华。而神也解释了“耶和华”这个名字对以色列人的意义:

耶和华是拯救以色列人的神;

耶和华是为以色列人实现应许、守约施慈爱的神。

对于相信神的人来说,耶和华是那位施行拯救、守约施慈爱的神。

b. 对不信神的人─对于不信神的人来说,神最后会用另一种不同的面向,让他们认识耶和华是谁。在出7:3-5,12:12及14:4这3段经文中,神一而再、再而三地宣告,他会让埃及人知道他是耶和华,但是神要用的方式却是降下灾祸、击杀长子,还有攻击刑罚!因此,对不信神的人来说,耶和华会向他们显明自己是施行审判、刑罚降灾的神!

c. 罗11:20、22也有类似的提醒。我们必须知道神既是慈爱怜悯的,也是公义正直的;如果我们不想经历神的严厉,渴望能常常经历神的恩慈,我们就要持续不断地相信神!这样就能够长久在神的恩慈里,不断经历神的慈爱与怜悯。

2. 逾越节

a. 神的恩慈和严厉,特别表现在逾越节事件当中。为了拯救以色列人离开埃及,神在埃及全地降下10个大灾;其中最严厉的,就是第十灾─杀长子之灾(出11:4-6)。

b. 在这么严厉的灾殃之下,神命定只有一个方法可以使人不遭此灾,就是藉着逾越节羔羊的血(出12:11-13)。藉此,神越过涂了羔羊之血的房屋,不击杀里面的人。因着神的慈爱与怜悯,他藉着摩西把这个得救的信息告诉以色列人。以色列人相信神所说的话及听从神的吩咐,将血涂在房屋上,神严厉的刑罚就不临到以色列人身上。凡是被羔羊之血所遮盖的人,都可以因着神的恩慈,得到完全的平安。

c. 林前5:7教导我们,其实出埃及记记载的逾越节事件,是预表耶稣基督为了拯救人而被钉死在十字架上。耶稣基督才是真正的逾越节羔羊,因着他流出来的羔羊之血,人的罪得着赦免,生命得着救赎,不需承受神愤怒而严厉的审判。

d. 彼前1:17-19指出,因着神的慈爱与怜悯,神让耶稣基督为我们舍身流血,使我们的罪得着赦免;并且藉着新旧约圣经,把这个得救的信息告诉我们。当我们愿意相信神藉着圣经所说的话,接受耶稣基督成为我们生命的救主,我们的生命就能够得着拯救,被逾越节羔羊耶稣基督的宝血所遮盖,得到完全的平安。

三、立约(出19-40章)

A. 立约目的

1. 神带领以色列人离开埃及,来到旷野的西奈山,也就是神一开始向摩西显现、呼召摩西的地方。神呼召摩西再次上西奈山,在山上藉着摩西和以色列人立下盟约。

2. 神和以色列人立约,让他们成为属神的子民,并与神建立美好的亲密关系;但这不单是他们的特权,也是神赋予他们的责任(出19:3-6)。

a. 以色列人要归于神,作祭司的国度─他们有责任带领万民来归向神,让全世界的人都可以藉着他们和神建立美好的亲密关系。

b. 以色列人要归于神,为圣洁的国民─他们有责任彰显神的圣洁,使圣洁的神得着完全的荣耀。

3. 为了帮助以色列人完成责任,神赐下律法(出19-24章)和会幕(出25-40章)给他们,藉此告诉他们,耶和华神是圣洁公义的,也守约施慈爱;也教导他们要如何与圣洁公义又守约施慈爱的神建立美好的亲密关系,以致他们可以真正归神作祭司的国度,为圣洁的国民。

B. 赐下律法(出19-24章)

1. 罗7:12说:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”神藉着律法来教导以色列人,哪些事情是圣洁的,是神看为好、看为良善、可以讨神喜悦的;哪些事情是不圣洁的,是神看为邪恶、不能讨神喜悦的。

2. 全部律法都是以十诫为中心思想。

a. 第一至四诫─人与神之间的关系。除了耶和华神以外,人不可有别的神;也不可敬拜任何神像;更不可妄称耶和华的名;并要在6日工作后的第七日休息,遵守耶和华所定的安息日。

b. 第五至十诫─人与人之间的关系。要孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,更不可贪恋别人一切所有的。

3. 其他所有的律法,都是以十诫为中心思想而衍生出来的。所有律法都可以归纳为两大范围─人与神之间的关系,及人与人之间的关系。

4. 藉着圣洁的律法,以色列人可以与神、与人建立美好的关系,更可以因着遵行圣洁的律法,使所有人都认识到耶和华神是圣洁公义并慈爱怜悯的,让神的圣名得着完全的荣耀。

C. 赐下会幕(出25-40章)

1. 中文“会幕”的意思是“相会的帐幕”,是神与人相会的地方。出29:42-43指出,会幕是神与以色列人相会、和以色列人说话的地方。会幕也彰显了神最终极的心意,就是他渴望住在人的中间,亲自与人同在(参启21:3)。

2. 神与人同住的方式,就是在人间设立他的帐幕,也就是会幕。藉着会幕,神可以住在人的中间,但是制造会幕和其中的一切器具都要照着神所指示的样式(出25:8-9)。人要与神同在,并不是容易的事,因为神是圣洁的,人若没有准备好就不能来到神面前。随便来到圣洁的神面前,就会因为冒犯神而被神所击杀!

3. 出32章记载以色列人冒犯神的一段可悲插曲。以色列人完全没有准备好要与圣洁的神相会,他们甚至趁着摩西还在西奈山上便在山下制造和敬拜金牛犊,冒犯了圣洁的神,以致神差一点就把以色列民全然灭绝!后来虽然因着摩西求情,神并没有除灭所有以色列人,但神还是让3,000人被击杀,作为金牛犊事件的警戒!

4. 为了使人可以平安地来到圣洁的神面前,神设立了会幕,并设立各样在会幕里敬拜神的仪式,使人可以亲近圣洁的神。