第六课 利未记

圣洁的敬拜

一、导论

1. 这是摩西五经的第三卷,作者是摩西。写作年代大约是公元前1500年。

2. 书名“利未记”来自雅各12个儿子当中的第三个─利未。“利未”名字的意思是“联合”;顾名思义,利未记是教导人如何与创造生命及拯救生命的耶和华神联合。

3. 利11:44-45充分表达出利未记的写作目的。神渴望住在人的中间,也渴望与人同在;他渴望与人联合,并与人拥有美好的亲密关系。但是人从起初就犯了罪,没法来到圣洁的神面前,与神联合,因此神藉着利未记来教导人如何拥有圣洁的生命,并如何过圣洁的生活,让人从内到外都成为圣洁,最终能够与圣洁的耶和华神联合,享受与神亲密联合的美好关系。

4. 利未记主要分成两大部份

a. 利1-10章─教导人如何拥有圣洁的生命。

b. 利11-27章─教导人如何拥有圣洁的生活。

二、现代基督徒对利未记的解释与实践

A. 困难之处

1. 利未记记载了许多关于敬拜礼仪、命令、律例和典章等内容,许多对我们来说都是陌生的,不容易理解,因为跟我们的生活文化不一样;甚至许多律例典章是我们经常违反的。

2. 例:

a. 杀牛杀羊的献祭仪式。

b. 根据利11:7-11,猪肉和虾都是不可以吃的。吃了这些食物,会使人成为不洁净、不圣洁。但这些食物是现代人常常吃的。

3. 现代基督徒是否需要跟从利未记的教导?是或否的理由是什么?这些律例典章对我们又有什么意义?

B. 传统在神学上对旧约律法的解释方法

这个方法不但可以使用在利未记,也可以使用在整本旧约圣经记载的律法上。但要注意,这个方法虽然基本上可以解决大部份现代基督徒研读利未记时遇到的困难,但它不是十全十美的。传统在神学上把旧约律法分成三大类:

1. 道德律─那些超越时代的真理与命令

a. 它们是神对所有人类的心意与规范,我们必须按照字面的意义去遵守。

b. 例:利19:11的命令是现代基督徒仍然要按照字面意义去遵守的道德律。神命令我们不可偷盗,不可欺骗,也不可说谎。这是神对我们的心意,是具普世性和永久性的道德律。

2. 礼仪律─那些有关献祭、节期和祭司条例等的律例典章

a. 现代基督徒已不再需要遵守礼仪律,只需理解礼仪律所代表的神学意义。

b. 例:我们不再需要杀牛杀羊、在神面前献上燔祭、赎罪祭等的祭。另外,吃猪肉、虾这类跟饮食有关的事,也归类在礼仪律里面,因此现代基督徒可以吃猪肉、吃虾。

c. 现代基督徒不再需要遵守礼仪律,是因为新约圣经的教导:

来10:1、10、18─我们不再需要按着礼仪律来为罪献祭,因为耶稣基督自己就是那最完全的祭物。当耶稣一次献上他自己的身体,我们的罪过就永远得着赦免。

西2:16、17、20─旧约律法中的礼仪律,只是后事的影子而已;这些礼仪律所代表的本体真像,就是耶稣基督。因此,我们不再需要献祭,或遵守饮食的规定,或遵守旧约的节期,因为耶稣基督已经为我们完成了这一切。他是这些礼仪律代表的真正意义。

3. 民事律─那些与以色列人日常生活有关的规定

a. 民事律基本上都是根据以色列人的文化、生活习惯、社会制度等因素而制定,因此现代基督徒并不需要按照字面的意义去遵守。但我们需要找出民事律当中的基本精神,然后应用在生活上。

b. 例:林前9:9、10、14引用了旧约申25:4的一条命令“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”虽然命令说的是牛,但林前告诉我们,命令的基本精神是:神挂念的其实是人,神并不希望人白白做工却得不着工价;神命定人只要做工,就应该得工价。所以专职传福音的人领受从人而来的给予和供应,是没有问题的。

三、教导人如何拥有圣洁的生命(利1-10章)

A. 前言

1. 神吩咐摩西把制造好的会幕竖立起来,并且把所有的器具都搬进会幕里,安放摆设完成;然后吩咐摩西的哥哥亚伦和他的儿子们要用水洗身,穿上圣衣,膏抹成圣,开始执行祭司的工作(出40章)。当这一切都完工就绪之后,神就用云彩遮盖会幕,耶和华的荣光充满会幕,代表神已经亲自来到会幕当中,与以色列人同住。

2. 接着神从会幕中呼叫摩西(利1:1),要他把所有使以色列人可以成为圣洁的敬拜礼仪、命令、律例、典章等,都晓谕以色列人,让他们知道并遵行。

B. 恢复圣洁生命的3个要求

当人的内在拥有圣洁的生命,他才能够跟圣洁的神联合,并且享受与神亲密联合的美好关系。人从起初就犯了罪,失去圣洁的生命,也失去与神圣洁的联合。如果人想恢复圣洁的生命,再次与圣洁的神联合,神有3个要求。

1. 必须献上合乎神心意的祭物(利1:1-6:7)─献给神的祭物有5种:

a. 燔祭─特色是全部献上,全部烧在祭坛上。燔祭的意义:我们必须把自己的生命完全献给神,毫无保留。

b. 素祭─是不流血的祭,是农作物的祭。人藉着努力工作,得着地里出产的农作物。素祭的意义:我们必须把自己的工作、手中所做的一切都献给神,让神的圣名藉着我们所做的一切得着荣耀。

c. 平安祭─“平安”有和平、和好的意思。平安祭的意义:感谢神的恩典,使我们能够与神和好。

d. 赎罪祭─赎罪祭的意义:当我们愿意来到神面前,承认自己所犯的罪并愿意悔改,慈爱怜悯的神就会将我们的罪归在这无罪的赎罪祭牲上面,使我们的罪得着赦免。

e. 赎愆祭─赎愆祭的意义:如果有人因着我们的罪受到亏损或伤害,我们愿意尽力去弥补所造成的亏损和伤害。

这5种祭代表着我们来到圣洁神的面前,必须有的生命态度与生命状态。

2. 必须有合乎神心意的祭礼(利6:8-7:38)

a. 合乎神心意的祭礼,就是神所规定的献祭仪式。神规定每种祭都要有特定的献祭仪式。神是慈爱怜悯也是圣洁、轻慢不得的,人必须按照神规定的方式来献祭,不能按照自己的意思和想法来到神面前。

b. 利10章让我们看到没有按照神所规定的方式来到神面前,是多么可怕的一件事。亚伦的两个儿子拿答和亚比户,因为做了神没有吩咐他们做的事,竟然当场就被神责罚,死在神面前。神的理由是,他在亲近他的人当中要显为圣─越是亲近神的人,就越要圣洁!非圣洁没有人能见主!

3. 必须有合乎神心意的祭司(利8-10章)─神特别规定,所有祭礼和献祭仪式都必须由合乎神心意的祭司来执行。在旧约时代,神特别拣选亚伦和亚伦的子孙来执行祭司的工作,他们必须成为圣洁,才能够代表以色列人,向神献上祭物。

C. 3个要求全体现在耶稣身上

到了新约时代,神的这3个要求全都体现在耶稣基督的身上。来10:19-22指出来到神面前所需要的3样东西:耶稣的血、他的身体、大祭司。原来只有耶稣基督才是最合乎神心意的祭物、祭礼和祭司。当我们存着诚心和充足的信心来信靠耶稣,就可以藉着他来到圣洁的神面前,与神联合。

四、教导人如何拥有圣洁的生活(利11-27章)

1. 神不但要求我们的内在要拥有圣洁的生命,他也要求我们的外在要活出圣洁的生活。“圣洁”最主要的意思就是“分别出来,归于神”(利20:26)。

2. 在旧约时代,神特别要求以色列人要在生活的每个层面,包括饮食、个人与环境卫生、人与人之间的伦理道德关系,甚至每天所过的日子,都要活出与其他万民有分别、归属于神的圣洁生活。因此,神赐给以色列人许多律例和诫命,让他们藉着遵行这些律例和诫命,每天每刻、随时随地都分别出来归于神,活出圣洁的生活。

3. 耶和华神是圣洁的,他也要求他所拣选、拯救的以色列人成为圣洁的国民。如果以色列人遵行神的律例和诫命,在生活的每个层面都成为圣洁,随时随地都分别出来归于神,神就会赐下各样的恩典与福气(利26:3-6),神的圣名也能够因此而得着荣耀(利22:31-32)。

4. 对于活在新约时代的我们来说,神也是如此要求(彼前1:14-16)。但愿我们都能够藉着利未记的教导,去明白、遵行神圣洁的旨意,以致我们的一举一动、一言一行,在一切所行的事上,都能够分别出来,归于神,活出圣洁的生活,使天父的圣名能够因着我们而得着荣耀。