旧约历史书(I)——李重恩

目录

第一课 旧约历史书的研习基础

第二课 王国前历史与书卷简介

第三课 约书亚征战迦南的预备

第四课 进入迦南之中部战役

第五课 进入迦南之南征北讨

第六课 分地定居与立约

第七课 士师记概论

第八课 士师俄陀聂、以笏、底波拉

第九课 士师基甸

第十课 士师耶弗他

第十一课 士师—参孙

第十二课 任意而行的世代

第十三课 路得记(上)

第十四课 路得记(下)

第十五课 王国历史引言

第十六课 撒母耳

第十七课 约柜被掳与送回

第十八课 扫罗作王

第十九课 扫罗违命

第二十课 大卫受膏

第廿一课 大卫的强敌与挚友

第廿二课 大卫的逃亡岁月(上)

第廿三课 大卫的逃亡岁月(下)

第廿四课 扫罗的结局

第廿五课 大卫作王—犹大

第廿六课 大卫作王—以色列

第廿七课 大卫犯罪

第廿八课 押沙龙叛变

第廿九课 大卫的感恩诗

第三十课 撒母耳记附录


第一课 旧约历史书的研习基础

一、历史与救赎

神在历史中向以色列人施恩,介入人类历史,表明神的工作在历史中完成,并通过他的工作成就救赎的计划,彰显神的慈爱与恩典。

A.历史是一面镜子

“借古可以鉴今”,历史事迹可以成为今天生活的提醒,我们可以从过去的事件中学习到今天适用的教训。圣经中的历史书所记载的事件,能带给我们信仰生活很多的启发和提醒。

B.神的救赎以历史为基础

从旧约时代到新约时代,神用各种各样的方法向我们启示他自己;这些启示都是神救赎计划的一部分,可见神的救赎计划跟历史事件是息息相关的,一步一步在历史中成就。

C.救赎主活在历史中

神采取主动,进到人类的历史时空中,他在人类的世界里工作,甚至曾经成为肉身的形状,有形有体地活在巴勒斯坦地;但是,他没有被历史困住,因为他是创造历史、掌管历史的神。让神管理你的人生,你就可以有一个全新、充满意义、丰盛的生命了。

D.新旧约圣经的协调统一

没有旧约圣经,新约圣经不可能完成;没有新约圣经,旧约圣经也不完全,我们不可能理解完整的救赎计划。新、旧约圣经互相协调、也互相补足的。我们读圣经的历史书,可以看到基督教许多真理教导的根源,我们对两约都理解、熟悉,解经时就不会断章取义,也对救恩有全面、平衡的认识了。

二、历史书中的君王与先知

“君王”和“先知”这两类人物经常在历史书中出现,两者的关系微妙。有时候,互相制衡,有时候,互相鼓励。到底先知和君王是什么人物?在以色列人的历史里扮演着什么角色?跟今天的信徒有什么关系?

A.君王

撒母耳为以色列人立了第一位王─扫罗(撒上8章),在此之前,以色列人是没有王管辖他们的,只有士师。从撒母耳记上第8章的经文,我们可以看到下面几件事情:

1. 以色列人是看见邻近的国家有王帝,而自己没有,所以才要求撒母耳给他们立王的(撒上85)。他们认为,如果国家有了王帝,国家就可以有方向,甚至强盛起来,不怕外敌欺负了。

2. 撒母耳在立王这件事上感到进退两难,他不肯定立王这个举动是否合神的心意。当神吩咐撒母耳为以色列人立王之后,撒母耳还语重心长地说出撒上81018的话,说明国家有了王帝以后也不是一帆风顺的,百姓要付上很大的代价。

3. 以色列人立王背后,有一个很坏的动机:他们厌弃耶和华神(撒上87)。即使以色列国没有王,只要他们一直顺服神的带领,还是可以好好存在的,因为耶和华神就是他们的王。

B. 先知

圣经里“先知”这个词包含的意思有“代言人”和“滔滔不绝地传讲信息的人”。先知的职责和工作是代替神说话,为神作出口。先知是名副其实“为神出口的人”,这句话起码有两重意义:第一,先知的身分是很尊贵的,因为他是神的代表;第二,先知应该很谦卑,战战兢兢地做好自己的本分,因为他只能说神叫他说的话,而绝对不是挟耶和华之名而胡言乱语。

先知是神所指派的,责任是宣讲道德和伦理方面的信息,宣讲神对人的启示和心意。在历史书里,先知的职责和功用有:

1. 鼓励百姓专一信靠神:撒母耳还作士师的时候,他以先知身分劝戒以色列人,要他们单单事奉耶和华,一心归顺他(撒上734)。当时以色列人定居迦南地已经几百年,渐渐被当地的人和文化影响,有人甚至跟迦南人一起拜偶像,因此撒母耳鼓励百姓尽快回转,专一倚靠神。

2. 提醒百姓,得到神祝福的惟一途径是全心遵行神的约:在以色列人即将进迦南地时,摩西把咒诅和祝福陈明在以色列人面前(申11章)。作为先知,摩西告诉以色列人:从神那里得福气、保守、眷顾和引导只有一条路遵守神的约;而违背神的约只有一个后果,就是被咒诅。

3. 从未来的角度鼓励百姓:先知把一些还没发生的事情预先告诉人,让人得着警告和提醒,并作出适当的准备和回应。代上17714神借拿单先知预言神会保守大卫王朝,大卫会寿数满足才死去。先知把这些话告诉大卫,是叫他靠神的恩典做一个英明的王帝。同样地,先知们预言以色列人被掳,七十年后回归故土,是叫百姓随时做好准备,靠神的恩典过每一天的生活。

C. 先知与君王的关系

先知的出现对以色列的君王产生一个很微妙的作用,因为先知会指出君王所犯的罪,例如拿单先知指出大卫犯了罪。神选立一个君王,也要求他以公平、仁慈来治理国家。君王的职责主要是处理国家的行政、经济、军事、民生各方面的事务,而道德伦理方面的责任就落在先知身上。君王要给臣民作好道德的模范,带领国民走在合乎神旨意的路上;不然,神的先知就会提出警告,叫这些偏离正路的君王尽快回转。在政治上,先知是完全无权无势的,但是在道德伦理和灵性的层面上,却发挥了很重要的指导、监察和制衡力量。