第十六课 撒母耳(撒上1-3章)

一、撒母耳记上大纲

1. 17章:撒母耳早年的事迹。

2. 815章:扫罗被立为王,战胜仇敌,违背神的吩咐。

3. 1631章:扫罗犯罪的结果,大卫被膏立为王代替扫罗。

二、撒母耳上背景资料

撒母耳记上开头记载的事发生在士师时代的末期,约主前11世纪中叶。士师时代是以色列历史中最黑暗的时期之一,这段日子的以色列人断断续续的拜偶像,宗教信仰面临破产;在政治方面,人民目无法纪,任意而行;在外交方面,屡受外敌侵扰。

三、撒上1章重点

A. 地点(撒上113

“以法莲山地的拉玛琐非”即拉玛,位于耶路撒冷以北8公里,是属于以法莲支派的山地。示罗是当时会幕的所在地,接近耶路撒冷的伯利恒城。在士师时代末期,示罗仍然是以色列人敬拜神的中心,根据摩西的律法,以色列人每年最少要3次上到这里来敬拜耶和华。

B. 人物

以利加拿是个敬虔的人,愿意遵守摩西的律法。他有两个妻子:毘尼拿和哈拿。

C. 事件

哈拿因为没有生育,受到丈夫另一个妻子毗尼拿的藐视嘲弄,毗尼拿与她作对,哈拿即使享受到丈夫的偏爱,仍然愁苦。然而哈拿没有忘记来到神的面前,向神祈求(撒上1101215)。撒上118记载哈拿在祷告后,就走去吃饭,面上再不带愁容了,这是哈拿祷告的果效。哈拿祷告的内容(撒上111):

1. 哈拿对神和自己的称呼:神是万军之耶和华,是天上天使天军的元首统帅,是至高、至伟大、至权能的主。哈拿自己是婢女,原文圣经更强调哈拿称自己是神的婢女,这是哈拿对神和她之间的身分、关系的一个体认。

2. 哈拿不是求神必定要赐给她一个儿子,乃是说:你(神)若……赐我一个儿子,我必……”哈拿尊重神的旨意和主权。神答应了她的祈祷,因为在神的计划中,这个儿子要为神及以色列国成就大事,在以色列人的历史中扮演一个不可或缺的角色。神之所以答应哈拿的祷告,是因为她的祷告符合神的心意、神的计划。哈拿也履行了她在神面前所作的承诺,在撒母耳断奶时,就将他带到祭司以利那里,让他从幼就事奉耶和华。

四、撒母耳的童年(撒上1-3章)

A. 神向撒母耳显现

1. 与撒母耳建立新的关系:撒上37还未认识,是指撒母耳尚未亲自体会到与神直接沟通的甘甜。撒母耳从以利那里学到不少有关耶和华的真理和知识,可是,这些只是头脑上的认识,缺乏实际生活的体验。等到神亲自向撒母耳启示的那一天,他与神的关系才进入一个新的阶段。从此,撒母耳就直接的接受神的教导,领受神的信息。

2. 正式任命撒母耳为先知:撒母耳要代表神向他的百姓以色列民发言。当时以色列人的属灵光景十分荒凉,还是孩子的撒母耳却得着神的启示。在耶和华向撒母耳显现后,圣经随即宣告撒母耳先知的身分(撒上31920)。撒上31214,神吩咐撒母耳所说的话实际上是先知要说的话,这是一个严厉的宣告,宣判祭司以利家的罪状和即将临到这家的惩罚。神选召撒母耳作先知,一开始就训练他为神作出口的勇气和胆色,撒母耳通过考验,并没有隐瞒以利。自此,撒母耳多次作神的出口,不论说劝勉或者责备的话,他都能够靠着神毫无惧怕,神要他讲的话他都讲(撒上321)。

B. 撒母耳蒙召的提醒

撒母耳第一次得着神的启示时,还只是一个孩童。以利家族却被神摒弃,而撒母耳却得到神抬举,成为他所重用的先知。

这件事告诉我们:神看重的不是外貌、地位、名望、年纪,信主年日的长短,对圣经有多熟悉,有多少事奉神的经验;神最重视的是一个人是否听从他的吩咐,遵守他的命令。以利的两个儿子虽然可以名正言顺的继承他们父亲的地位,作以色列人的祭司,可是他们没有尊重自己祭司的职分,也没有尊重神(撒上21217)。他们不但自己行恶,大胆抢夺献给神的祭物,而且还令神的百姓厌弃敬拜神,厌弃向神献上祭物;他们另一个恶行是犯奸淫(撒上222),在道德伦理方面败坏到极点。因为以利这两个儿子的罪孽,作为父亲的以利又没有亲自的惩罚、管教他们,神就定意要降祸与他们,永久撤去原来属于以利家的祭司职权。