第五课 以利亚的神迹与得胜(王上1618章)

一、以色列王亚哈(王上16:29-34)

亚哈是北国以色列的第7位统治者,继承父亲暗利的王位。他是头一位在撒玛利亚登基的以色列王。亚哈行耶和华神眼中看为恶的事,惹耶和华的怒气,比他以前的以色列诸王更甚,恶行包括:

1. 犯耶罗波安所犯的罪,铸造金牛犊叫百姓敬拜。他还以此为小事,不觉得事态严重。

2. 娶了外邦的公主耶洗别为妻,事奉敬拜巴力。

3. 在撒玛利亚建造巴力的庙,为巴力筑坛,倡导巴力崇拜,使敬拜异教偶像之风一发不可收拾。

4. 造亚舍拉(巴力配偶的柱子),把巴力崇拜重新引入以色列人中。

二、以利亚的神迹

A. 以利亚与他的事奉(王上17:1-7)

以利亚是提斯比人,在约但河东基列地寄居。以利亚名字的含意是“耶和华是我的神”。以利亚与神的关系密切,他事奉永生耶和华以色列的神。他是一个祷告的人,求不要下雨,雨就3年零6个月不下在地上。他也是一个行动的人,他去见亚哈王,警告不下雨的灾难会临到,希望他悔改。以利亚的行动表达了他对神的顺服。以利亚所学习的功课包括信心(在基立溪旁学习仰望神的供应),和忍耐(等待神的时刻来到)。

B. 撒勒法寡妇的供养(王上17:8-16)

神使用平凡的人来供养他的仆人。寡妇照以利亚的话去行,结果如以利亚所预言的,坛内的面没有减少,瓶里的油也没有缺短,直到神降雨的日子。

C. 寡妇的儿子复活(王上17:17-24)

1. 先知的圣洁生活使寡妇自感形秽。在以利亚与寡妇相处的生活中,虽然先知没有责备她,可是寡妇却自己责备自己的罪。

2. 先知没有避诿和推卸他的责任。当寡妇的儿子病得甚重,以致身无气息时,以利亚勇于承担责任。

3. 先知把他的问题带到神面前。

4. 先知坚忍地祷告,再三地向神祷告。他的祷告是清晰和具体的,他坚持神要应允他所求的。

三、以利亚对抗巴力

A. 以利亚奉命见亚哈(王上18:1-19)

经过2年的隐藏生活,神吩咐以利亚要公开露面,会晤亚哈。神给予降雨的应许,指明了他的计划,使以利亚知道遵循。

以利亚指出,亚哈离弃耶和华的诫命,去随从巴力,这是以色列遭遇旱灾的原因。以利亚忠心地传达神的话语和信息,叫亚哈招聚以色列众人和事奉巴力的450个先知,上迦密山去见他。

B. 以色列民对神的犹疑(王上18:21)

亚哈及耶洗别敬拜偶像,揭露了以色列人信仰生活的空虚与无所适从,显示了一般群众对今生信仰与永恒信仰的矛盾。百姓对巴力和亚舍拉的敬拜,是顺应当时的政治势力。众民不只在信仰上有相持不下的矛盾,更在信仰的落实上产生难处。他们没有顺从行动的信仰,只不过是一个幌子,自欺欺人。有神就拜,这是一种信仰的投机。先知的宣告显示,神对人的愚蒙无知虽不予追究,可是人得知真理之后,必须抉择,并且为所作的抉择负责。

C. 神显明他的真实

信仰是不能遗传的,亚伯拉罕的后代必须自己在信仰的历程中,验证和确认他们所信仰的神。在以利亚与巴力先知对峙的事件中,我们要注意:

1. 祷告的试验:以利亚要求以色列众民为他和巴力的先知分别预备一只牛犊,他们分别向自己的神祷告,那降火烧掉祭牲的神,就是真神。

2. 偶像的虚妄:在巴力先知求告巴力的过程中,只有闹哄哄,揭露出偶像的无能。

3. 以利亚的祷告和行动:他向神祷告,求神使人知道他是神。神降下火来,烧尽燔祭,让人看见神显明他自己是神。以利亚重修已毁坏耶和华的坛,先知本身对神的笃信反映在他的行动之中。以利亚的祷告的特点:

a. 他向列祖的神、拣选以色列作他自己子民的神发出祷告。

b. 他向耶和华祷告,向与以色列订立盟约、守约施慈爱的神祷告。

c. 他不为别的祈恩求福,只为神的荣耀向神祈求。