第九课 先知—以利沙的神迹(王下4-6章)

一、一小瓶油的神迹(王下4:1-7)

这个神迹让我们看见,困难是人无可避免的,但祇要属神的儿女对神的信心坚定不移,神必定为他们解决困难。

二、不育生子、死人复活(王下4:8-37)

1. 书念妇人值得我们学习的地方:

a. 妇人每次对以利沙都是尽心招呼和接待,可见妇人对神的仆人是何等关心。

b. 妇人非常尊重丈夫(王下4:9-10),她先和丈夫商量好,才决定为以利沙筑小楼。妇人看见孩子死了之后,没有惊动丈夫,免得他难过,这是妇人对丈夫的体贴。

c. 妇人对神有信心,她知道神的计划,也深信以利沙是神能力的出口,所以孩子死后立刻去找以利沙,结果以利沙把孩子救活。

2. 以利沙的为人:

a. 他有一颗慈爱牧者的心,他感激妇人的心意,决意要为妇人做一点事。

b. 他没有因为自己是先知而自视过高,却乐意接受人的接待。

c. 当妇人的孩子死了,先知本来只派仆人带着他的杖去看孩子的,但是妇人要求他一同去,他就愿意同去。

三、叫有毒的汤除毒(王下4:38-41)

以利沙吩咐门徒弄汤来给大家喝,但由于饥荒,缺乏食粮,门徒在田野摘了一棵野瓜回来熬汤。可是野瓜有毒,于是以利沙吩咐人拿了一点面撤在锅中,再把汤倒出来,锅中的汤就再没有毒了。

四、喂饱100人(王下4:42-44)

从以法莲山地的巴力沙利沙来的人,带着20个初熟大麦作的饼和新穗子,送给以利沙,表明他们视以利沙为耶和华的代表,他们这样做是献祭给耶和华(参利23:10)。以利沙收了祭物之后,分给100个人吃,结果众人都吃饱了,还有剩余。以色列国可能在当时已经没有祭司(代下11:13-14),所以这些从以法莲山地来的人把祭物送给以利沙,视他为以色列地的祭司,代表神。

五、医治乃缦的大麻风(王下5章)

1. 乃缦是一个外邦国家的元帅,他可以得痊愈,全赖一个从以色列掳来的婢女所提供的消息。属神的人无论在什么岗位上,都有荣耀神的机会。

2. 乃缦不能见先知以利沙的面,并不是以利沙有意为难他,乃是要他知道以色列地真有先知。乃缦之所以蒙医治,并不是因为财富或势力,完全是耶和华神有恩典,有怜悯。当乃缦得医治之后,他立刻承认只有耶和华是神。

3. 乃缦的仆人虽是一个小人物,却改变了乃缦的一生。他看透了以利沙的吩咐的重要性,知道乃缦去约但河沐浴就可以得医治。

4. 基哈西的跌倒:基哈西本是一个聪明、有才干、有智慧的人,却因一时的贪心,染上麻风。基哈西收取乃缦的礼物,会让乃缦错以为神和先知的医治是一种交易,这样会减低他对神的信心。基哈西这样做不单害了自己,也会绊倒人。

六、斧头失而复得(王下6:1-7)

1. 先知的生活相当清苦,属神的人要预备好心志,过简单的生活而自足。

2. 先知所住的地方窄小,因为人数增多了,才要砍树建房子居住,由此可见以利沙的工作有果效。

3. 以利沙和门徒的关系是互相尊重,当门徒想要建屋时,他们先禀明以利沙;在砍伐树木时,他们也邀请以利沙一道前往。

4. 神是大小事情都照顾的神。先知门徒掉了一个斧头下河里,这不是生命悠关的事,可是神没有轻看。神不是只看重大事的神,对于生活的每一个小节,神都会看顾。

七、亚兰王的战争

A. 第1个神迹(王下6:8-17)

亚兰的大军围困多坍城,以利沙的仆人看见敌方人多势众,就惧怕起来。但是,以利沙却以信心的眼目看见神的同在。以利沙不单没有怪责仆人,反而安慰他,为他祈祷,求神开他眼目,使他能够看见耶和华神怎样保护他们,由此可见以利沙对仆人的体贴。神听了以利沙的祷告,让他的仆人看见火车火马围绕着他们。这是耶和华必看顾的凭据。

B. 第2个神迹(王下6:18-23)

亚兰人的军队在多坍围绕以利沙所在的地方,以利沙求神使他们眼目昏迷,然后把他们带到撒玛利亚,又使他们的眼目打开。这是一个极智慧的做法,如果以利沙叫神的火车火马把敌军杀光,不单不能阻止亚兰以后的入侵,更会激起他们对以色列的仇恨;现在亚兰军队不单保存了性命,他们更亲身经历了一件大奇事。