第廿七课 第三次回归—宗教改革

一、宣读律法

耶路撒冷的城墙建成后,城内居住的人仍很少。尼希米发觉当时的百姓并不太想住在耶路撒冷城里,主要原因应该是经济上的问题。耶路撒冷是以色列人的重要城市,不可让它继续荒凉。当时敌人的攻击还没完全停止,圣城需要有人在里头居住,负起守卫的工作。尼希米用抽签的方法来解决这个问题,除了百姓的首领已经住在耶城之外,百姓当中每10个人就抽签选1个人进耶路撒冷居住,而剩下的9个人则可以住在城外其他的地方。

二、奉献礼的准备(尼12:27-30)

A. 预备歌唱的队伍

在城墙奉献的欢乐日子中,用歌唱来称谢赞美神,自然是不可缺少的。犹大百姓将散居各处的利未人召集到耶路撒冷来,要称谢耶和华。利未人用音乐来事奉神是从大卫的时侯开始(代上6:31-32)的,在犹太人庆祝城墙落成时,他们招聚利未人来歌颂神,也是顺理成章的事。让我们向回归的犹太人学习,用各样不同的乐器去歌颂神、赞美神,让神得到至高的荣耀。

B. 洁凈人和物

尼12:30说祭司和利未人就洁凈自己,也洁凈百姓、城门并城墙。据旧约有关洁凈礼仪的记载,祭司和利未人等圣职人员的洁凈,包括不与女人亲近、禁食、祷告认罪、献上赎罪祭等等。而平民百姓的洁凈,则包括洁凈衣服和沐浴,当然,祭司也会为百姓献祭的。不过,洁凈的礼仪本身不是最重要的,重要的是透过行动表达出礼仪背后的意义,神的选民必须过一个圣洁的生活,因为神是圣洁的。

三、奉献典礼的过程(尼12:31-43)

尼希米将负责歌颂赞美的人分成两队,两个队伍虽然朝着相反的方向走,一队在城的南面绕城墙而行,一队在城的北面绕城墙而行,最后在同一个地点集合,就是圣殿。跟着祭司利未人吹号、奏乐、大声歌唱,众人因献大祭而欢乐。神使他们大大欢乐,妇女和孩童也欢乐,甚至耶路撒冷城中的欢乐声传到远处,是个万众欢腾的日子。

四、奉献礼后的行动(尼12:44-13:3)

A. 奉献

尼希米把握时机,不让百姓向神赞美的心冷却下来,他派人管理库房,收集百姓的奉献存入库房。百姓对神的感恩化作行动,按着律法规定来奉献(民18:21-26),又供养神的仆人,反映他们对神的心意真诚。

B. 宣读律法书

律法被宣读后,百姓再次得到提醒,他们马上将所领受的教导付诸行动,与亚扪人和摩押人,甚至连其他外邦人都断绝关系,犹大百姓知道神不喜悦他们沾染外邦人的恶行。这历史片段给今日的信徒两方面的提醒:

1. 聆听、查考神的话语、明白神的心意,明白一个属神的儿女应该负上的责任和义务,是有决定性的帮助的。当时,文士以斯拉也是在众百姓面前宣读神的律法书,结果导致百姓在神面前认罪悔改,又与一切外邦人隔绝。神的话语对基督徒的属灵生命中很重要的灵粮!今天教会的牧者和领袖们,是否也看重宣讲、教导神的话语呢?我们真的承认神的话是大有功效和能力吗?

2. 神的子民听了神的话语,要有实践行动。单是听道而不行道,会使人心麻木刚硬,灵命停滞不前。听了神的话,知道了神的心意,就要在日常的生活中,将神的话行出来,行事为人都要按着着神的旨意去做,向世人见证我们是属于神的,是分别为圣的一群。

五、尼希米的宗教改革(尼13:4-29)

A. 洁净圣殿(13:4-5、7-9)

祭司以利亚实与犹太人的外邦敌人多比雅结亲以后,竟把圣殿里一个储物室腾出来给多比雅住。尼2、4、6章都曾提及多比雅对犹太人的攻击。这个储物室原是用来摆放素祭、乳香、器皿,并百姓所奉献的五谷、酒和油的。多比雅是亚扪人,外邦人住在神圣的圣殿里根本不合理,更何况多比雅与神为敌、处处阻挠圣城城墙的建造。尼希米知道后,就甚恼怒,把多比雅所有家具都弃掉,吩咐人把圣殿的器皿、素祭和乳香再搬回去。

B. 重新供给利未人(尼13:10-13)

尼希米回国后发现犹太人疏于奉献,利未人得不到他们应有的生活费,经济出现很大的问题,以致他们要离开圣殿,以耕种为生,圣殿也没有利未人供职了。尼希米首先责备一班官长,然后召回利未人,恢复圣殿里的供职。最后他命令百姓恢复奉献,并指派祭司文士管理百姓献的五谷、油、酒,并按时把它们分给利未人。

C. 再守安息日(尼13:15-22)

尼希米发觉犹太人在安息日仍继续工作和买卖东西,他首先在口头上责备在安息日把食物运进耶城卖的人和犹太人的贵胄,严厉的提醒他们不守安息日会招致神的怒气和惩罚。然后第2步是实际的干预,在安息日的前一天,尼希米吩咐人把城门关锁,不过安息日不准开放,又派人看守。但仍有商人在耶路撒冷城外住宿,伺机进城作买卖。因此,尼希米就用省长的权柄警告他们会逮捕他们、把他们依法惩治,这才可把他们赶走。

D. 禁止异族通婚(尼13:23-29)

以斯拉记章已提及犹太人与异族通婚的事,当时以斯拉十分伤心,所有与异族通婚的人都必须休了他们的外邦妻子。如今事隔25年,异族通婚的罪又死灰复燃,甚至大祭司的孙子也娶了外邦女子,玷污了祭司的职分。尼希米就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,要他们发誓不再与外邦人通婚,更把大祭司娶了外邦妻子的孙子赶了出去。

六、尼希米的祷告

第一次祷告是在他恢复供应利未人的需要之后(尼13:14),将整件事交托给神,求神记念,求神保守他所作的。

第二次的祷告是在他督促百姓守安息日的事件之后(尼13:22)。尼希米在申令百姓守安息日的时候,曾经遇到一些阻力,内心必定有压力。他把这些商人赶走之后,就求神因这事记念他,照神的大慈爱怜恤他。我们需要神的记念,神的怜恤,我们也要向神支取坚守真理的勇气和力量。

第三次的祷告是在尼希米将一个违背神命令的祭司的孙子赶逐之后(尼13:29),这次尼希米不再求神记念自己,却是求神记念犯罪的人和他们的罪,因为他们玷污了祭司的职分,违背了神与祭司利未人所立的约,求神施行他公义的惩罚。

第四次祷告(尼13:31)是整卷尼希米记最后一句话:“我的神啊,求你记念我,施恩与我。”这话显示尼希米在进行一连串宗教改革的时候,一方面他竭尽所能的去做,但更重要的是他是全然的倚靠神、一刻也没有忘记神。无论往那处去,无论作什么事,他都需要神的同在、神的恩典。