第三十课 旧约历史书总结

一、历史补遗—两约中间

“两约”是指旧约和新约。旧约圣经大约在基督耶稣降生前400年就结束了,圣经中完全没有提及旧约和新约之间犹太人社群里所发生过的事迹。一般人都称这段时期为“两约中间”时期。

A. 波斯时期

波斯帝国在主前538年征服了巴比伦,因而接管了当时在巴比伦为奴的犹太人,犹太人自然就成为波斯王古列的臣民了。波斯的君王们都恩待犹太人,不但准许他们归回祖国,还大大的援助他们重建家园,只要犹太人遵守波斯政府的法律,承认波斯国的管治权,他们就可以自由地生活。后来,波斯的势力衰退,被亚力山大大帝所灭。

B. 希腊时期

主前332至167年左右,希腊王亚力山大极具政治野心企图要征服全世界,连埃及这古国也落入他手里。希腊征服了波斯之后,犹太人也转而被希腊统治。亚力山大恩待犹太人,也很欣赏犹太人,给予犹太人希腊公民的权利,但他坚持犹太人要学习和接受希腊的文化,然而没有逼犹太人放弃信仰。所以,在希腊的时期,犹太人深受希腊的文化所影响。

当时的犹太人后代,自小受希腊文化熏陶,大多后辈已不懂得自己的希伯来语言,所以虔诚的犹太人把旧约圣认由希伯来文翻译成希腊文,希望他们每一个说希腊话的犹太子孙,可以继续学习圣经,这圣经译本就是着名的《七十士译本》。

自从亚力山大于主前323年去逝后,希腊陷入分裂争竞。安提阿古四世的年代,犹太人受到很大的压迫,安提阿古经常跟犹太人发生冲突,杀害了数万犹太人,又抢劫圣殿,严禁犹太人守节、读圣经、行割礼等等。更严重的是,他在圣殿范围内,为希腊偶像丢斯筑坛,导致日后犹太人起来造反。

C. 犹太人独立时期

当时犹太人社群里,有一个家族名叫马加比,这家族的家长是一位年长的祭司,名叫马他提亚,他领导自己的5个儿子起来革命反抗希腊的统治,成为犹太人的领袖,他们一直与希腊军队周旋,马他提亚的儿子犹大,后来接续他领导犹太人进行革命。主前165年,犹大率军进入耶路撒冷,清洁圣殿。犹太人想争取政治上的独立,以致他们可以获得真正的宗教自由。罗马帝国兴起,在主前63年,罗马大军进攻巴勒斯坦,粉碎犹太人独立美梦!

D. 罗马管治时期

罗马是个大帝国,领土广阔,后来罗马征服了巴勒斯坦,犹太人也自然成为罗马的臣民。主耶稣降生前,希律被委派管理犹大地区,但不得民心,因为希律代表着罗马政府的管治,犹太人依然过着不独立的生活,跟以往的巴比伦、波斯时期一样,被外邦人辖制和管治。

希律晚年,也就是耶稣基督降生的日子,当时的犹太人没有属灵出路,法利赛人死守律法,撒都该党甘于保留现状。犹太人在政治上没有自由、信仰没有出路,这历史阶段,就是“时候满足”,基督降生的日子。犹太人一直希望有一位弥赛亚君王、一位拯救者来拯救他们脱离外邦人的管辖。

二、旧约历史书与弥赛亚预言

“基督”一词是从希腊文的读音翻译过来的,也是从希伯来文“弥赛亚”一词翻译过来的,而“弥赛亚”的意思是用油去膏抹一样东西。所以,“耶稣基督”就是“耶稣,那位接受膏抹者”的意思。另外,圣经中所说的“弥赛亚”,是指着一个神所委派,神自己启示出来的人物,这人要完成神交给他的工作。所以“耶稣基督”的意思是:“耶稣是神所拣选、要完成救赎工作的那一位”。

A. 君王的后裔,大卫的子孙

在旧约圣经中,所有关于耶稣作为神所拣选的一位,关于他的工作、身分、遭遇、出生、死亡、复活,甚至他的感受、心肠等的预言,都叫“弥赛亚预言”。预言中,弥赛亚是一位君王,他来自大卫王朝的系统。

B. 神与大卫立约

1. 神与人立约,是神自己先采取主动。不单如此,神更是先把一切好处都给了人,然后才叫人持守这个约。这是一个“不平等条约”,因为立约双方付上不相的代价。耶稣与我们立下新约,他的血、他的身体都完全为我们舍弃了,可见神一直都采取主动,要不断的施恩给我们。

2. 神的应许的实现,可以分开不同的阶段,这种情况叫做“多重实现”。大卫的王朝到了所罗门王之后就一分为二,最后整个国家都灭亡了。神要保守大卫的国直到永远,肯定是指这应许的第二重应验:耶稣基督的属灵国度,他是大卫的后裔,也是那位永远执掌王权的大君王。

3. 与人立约,是神故意约束自己。他立定心志,要爱我们到底。神和人立了约以后,虽然人经常违约,但是神却永远不会违约。

三、从旧约历史反省信仰

A. 我们经常想脱离神的管理,爱自己独立。

以色列人要求撒母耳为他们选立君王(撒上8:5-8),因为他们厌弃神,宁愿找一个人来管理自己。然而,神是那位爱我们到底的神,我们的生命只有一直被神掌管着,才是一个真正蒙福的生命;离开了神,我们一定会遭受各式各样的痛苦,离开神过独立的生活是很愚蠢、很危险的事。

B. 人的愚蠢不能阻挡神的工作

以色列人离弃神,使国家陷在各种罪恶和痛苦里,遭外族入侵,最后国家灭亡。在这过程里,神的工作从来没有停止过。当人犯罪时,神固然会惩罚;但是,当人愿意悔改,神的赦免和怜悯就临到。在混乱的历史中,我们可以看见一种秩序:神对人的慈爱和公义完全没有改变,神还是掌管着人类历史的神。神的永恒计划有一天会完全实现。

C. 制度不能代替神的管理

以色列人有了君王统治,仍历经兴衰起伏。神让他们知道,真正的福气不在于选立君王,也不在于国家的政治制度,真正的福气是在于神的眷顾。所有架构、组织、制度,都只是一些工具、器皿,但必须交在神的手中,让神运用。

四、总结—让神居首位

让神走在最前面作首领,其他被带领的人走在后面,跟从的人要对神完全的顺服,凡事跟随神的指挥、带领。每个基督徒都要让神在生命中居首位,因为我们是由耶稣的宝血买赎过来的,所以我们要脱离罪,脱离撒但,归于神。我们整个人,包括身、心、灵,都是属于神的。神在我们身上拥有主权,他是我们生命的主,我们的思想、言行都要顺服他。