第三十课 启示录的今日意义


一、启示录的适切性

作为先知的预言,启示录充分地发挥预言的特性。

 

A. 揭开事物的表像,展露真相

启示录从属灵的角度,揭开事物表象下的真相;提醒教会和信徒认清自身的处境,并且在凶险的环境中仍然忠心见证主,以至于死。

 

B. 预测

约翰把所看见的、现在的事、将来必成的事都写出来(启1:19)。神所定下的终极计划,跟此时此刻有莫大的关系。预言的目的,在于叫人明白怎样活在当下,迎接那终末的来临。

 

C. 回应

明白这世界在表像之下的真相,明白神对世界的计划后,就需要有回应的行动。因此,预言不是宿命论,人只能无奈地接受;相反,人要积极地回应神的旨意,参与在神的计划中。

 

二、启示录的迫切性

1.. 整卷启示录都笼罩着一种逼切的气氛(启1:122:71220),但同时又强调延迟,因为神宽容人,让人有回转悔改的机会(启6:10-11)。我们正身处主必快来和延迟的张力之中(启11:3)。

2. 祭坛下殉道者的灵魂获告知“还要安息片时”(启6:11)。“片时”的重点不在于实质的时间有多长,而是强调在神的计划中,教会的受苦是有限期的,神的国度必要来临。

3. 明白启示录的迫切性,就能够把启示录的信息跟当下的生活连系起来。基督对我们的呼召是清晰而明确的─得胜!我们的生活方式应当被启示录的信息所挑战和改变。

 

三、启示录的今日意义

A. 洞察事物表象下的真相

启示录提醒我们,不要受世界的价值观和文化所影响,并且要在自己独特的处境中活出圣经的教导。

 

B. 神的真理

独一真神是真实的,满有恩典和真理。信徒当活出神的道,向世人见证神的真理,甚至不惜为此而舍去生命。

 

C. 以神为中心的世界观

启示录的世界观以创始成终的神为中心,不仅高举超越的神,其视野也是超越现世的,指向永恒的新天新地。这个世界观能够帮助信徒跟拜偶像的文化及背后由撒但掌控的政治、经济力量抗衡。

 

D. 积极迎接神的国度

启示录鼓励信徒积极地迎接并参与神国度的来临,延续了圣经先知传统那普世性的视野。启示录提醒教会要忠贞跟随主,敬拜真神。真正的敬拜是遍及日常生活中每个层面的,所以教会和信徒为主作见证,也应该遍及生活的各个层面,以致普世都能认识这位独一的真神。

 

E. 神国度的实现

启示录把历史的终局─神国度的实现─展现出来。我们身处“已然又未然”的张力中,一方面耶稣基督已经得胜,另一方面神的国度尚未完全来到。一直到一切邪恶都完全消灭,各国各族各方的人都归入神的国度,终极目标才是完全地实现。启示录的末世论提醒我们盼望等候主再来的同时,也不忘普世的需要。

 

F. 真正的敬拜

启示录让我们一瞥天上那壮观的敬拜场面,提醒我们敬拜的真义(约4:23-24)。

 

G. 认识三一真神

启示录是新约中把三一神观表达得最清楚的一卷书。三一神是超越的、神圣的,但因着基督的救赎,人竟然得以跟这位三一神建立关系。新天新地更是神永恒的同在。启示录帮助信徒更深刻认识我们所敬拜的神。

 

“证明这事的说:‘是了,我必快来。’阿们!主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”

(启2220-21