第五课 主题(下):经文的功用

一、预备主题的六个要点

1.要熟悉主题的内容

自己不懂的内容,绝不会使别人懂,所以要多作事前的准备,要有叫人明白的把握,才讲出来。若已经选好了主题,最好把它当成生活的一部分,不断地思想,这样主题才能产生信息。

2.主题不能太深奥,也不能太熟悉

主题不能使人不懂,可也不能使人认为是太熟悉,没有文化价值。太深奥、没有人懂得的真理,不应该在教会的讲坛上讲。传道人要有深入浅出的工夫。深奥的真理要浅白的讲,就要花更多的时间准备,更需要彻底的了解。传道人预备讲章、立定主题的时候,应该问自己:主题的内容能否增进听众的思想?是否发展信徒灵命教育所必需的?

3.不能卖弄小聪明

有的传道人为了趣味和别致,就以约拿书12章讲吞吃约拿的大鱼,以使徒行传12章讲咬死希律王的小虫为主题。实际上,好主题的条件之一是要伟大完全。若能讲大鱼腹中悔改的约拿,或不荣耀神的希律王,就伟大得多了。故初学讲道的传道人,不可玩弄小聪明,把重要伟大的主题忽略了。

4.不能漫无目标

讲道像射箭,要有箭靶,有目标,有的放矢。若在聚会里,有20个人是未相信主的,那么你的目标应该是:使人清楚救恩,相信耶稣。道要向人的心宣讲,绝不能没有目标。

5.不能传讲与你经验不符合的道理

传道人不是演员,他不能宣讲自己不能实行的道。没有喜乐的人不能讲喜乐,没有祷告的人不能讲祷告。故在预备讲章主题内容的时候,先问自己:我是否先从讲章中蒙受了神的赐福,能够使听众实行呢?为此,操练正直和认真的态度,就是讲道事奉不可少的生命素质。每当有自我的挣扎、失意和失败,皆是灵命成长的良机(罗718,帖前236)。

6.不讲违反天时、地利、人和的主题

每个季节、每个地方都各有特色,尤其中国地大物博,特色更多。收成的季节讲感恩,圣诞节讲救主降生,春节讲耶稣复活,夏天讲勤劳工作,这样一定能产生很好的效果。

二、讲章的经文

会众最先接触的是经文,这经文就是传道人所选的圣经章节,传道人从这段经文出发,发挥他的讲章。传道人和会众接触的第一关就是神的话语,表明我们以属天的真理来满足世人的需要。

三、使用经文的优点

1.对传道人

a.可以保证信息是从神来的:只有在圣经中才能找到神的真理。传道人的使命是祈祷、传道,就是要把圣经中的真理向人讲解。

b.经文可以使讲章有单一的目标:若传道人想讲圣灵,他会感到千头万绪;但若能找到一段适当的经文,问题就减少了。例如可选用约1613“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。这样,讲题就可以是:看不见的老师-圣灵,这对听众就很有吸引力了。看不见出自约38(约33473839)。

c.经文能带领传道人祈祷:信徒常有读经和祷告连在一起的经验,读了一段经文以后,人自然发出祈祷的声音。在祷告中,神会开导我们,让我们见到经文的亮光。

d.经文能带领传道人勤奋:爱主的传道人一定是勤奋努力的,他会寻找、研究前辈传道人的心得,会有谦卑的态度翻开别人的着作,从圣经辞典中找出经文的正确意义等。圣经从来不向懒惰的人说话,故经文能带领传道人勤奋。一周有多少时间研经和祷告,要规划计算,并把守。

e.经文能使传道人心智和力量长进:每星期在神的话语上下苦功,心智和力量一定能够增长。若传道人能够有规律的下工夫研读圣经,年复一年,他一定会成为熟悉圣经真理的好传道人。

2.对听道者

a.他要听的是神的道,不是其他的学问和经验:真正解决问题的是神自己,信徒需要亲近神,故最能帮助他的是神的话语。

b.引起兴趣:一段适当的经文,能在会众开始听道时就引起兴趣,集中精神听下去。

c.容易记忆:若讲章真正出自经文,而又组织严密,必会使听众容易记忆。

d.有经文的讲章更能满足人的需要:神的道是活泼有功效的(来41213),是一切问题的答案。

e.会众的灵性一定会长进:经文在人心里的功效是没有限量的(约334),这不单只是知识上的记忆,更是经文在人心中长苗、开花、结果。人在困难忧伤的时候,以前所听过的经文往往重新出现安慰他们;要决定重大的事情时,以前听过的经文会引导他们,故经文的影响力是无限量的。