第六课 经文的选择

有人会问:讲道时用一段章节来作经文,还是用几段章节好呢?这要看讲章的需要而定。初学讲道者最好用一段的圣经章节,因为一次用太多经文,会出现断章取义的情况,不够完整。

一、经文长短可分六种

1.以一节为经文,这是最受欢迎的。

2.以几节为经文,这样几节经文必须是相关的,不能硬凑。

3.以一段为经文,整段解释,这是初学讲道者可以多用的,能加强研经的技巧。

4.以一章为经文,解释这一章的中心思想。

5.以一卷书为经文,最好解释整卷书的重点。

6.若以几本书为内容的话,就讲代表性的重点。

二、选择经文的原则

1.认清目标

先设定讲章的目标,选择经文时就不会手忙脚乱了。圣经经文都是好的,但并不都适合你的讲章。目标的来源与听道者的光景,和讲道人的敏锐之心有关。

2.适合需要

传道人应该知道会众的需要,以适当的经文来喂养他们。主耶稣把自己比作牧人,他认识他的羊;我们也要认识会众、社会和国家的需要。在经济困难、劳力辛苦的会众面前,以太62534为经文,讲解你们要先求神的国和义,这些东西都要加给你们了,这样会使会众有深刻的印象。但是如何避免讲风凉话并予人以不切实际的想法,就是预备讲道的工夫。传道人讲道成功的因素有两个:根据圣经的具体经文和根据人的真实需要。主题要针对需要,经文也要切合需要。

3.富于想象

人越来越喜欢看,而不愿意思想,故选经文的时候也应该留意“图画”特色,亦即要富于想象。例如罗马书是教义性的经文,很难理解,可是头三章则富于想象,可以出现一幅庄严的图画-法院。你可以给这段经文起名为“天地法庭”,这就是富于想象了。但也要小心,法院的印象在不同的时代和社会也有不一样的形象,讲员要引导听众,有正面的想象。

4.积极思想

传道人所讲的道理是正面的、积极的、乐观的,因此,我们要选择积极思想的经文。我们的目的不在于指出人的错误,而在于叫人知错后悔改相信主。例如诗第一篇讲栽在溪水旁的树,但也讲被风吹散的糠秕,两者之间一定要以树为重点,糠秕只是陪衬;讲罪恶的可怕,更讲赦罪恩典的非凡。

5.短小切实

短的经文容易使会众集中思想。传道人在讲道中一再引用一段短小切实的经文,讲完后往往能在会众心中留下深刻印象,甚至使他们把经文背下来,反复思想。

6.多种变化

传道人经常在同一地点,向同一班信徒讲道,所以一定要常变化。就像吃饭,不能单单挑选一样菜吃,而要样样都吃,身体才会健康;我们对属灵的粮食-圣经,更不能偏食。

7.自己蒙福

我们所选的经文,一定要是自己先有兴趣,有信念的;如果自己没有先在这段经文里蒙福,就不能使人对经文产生兴趣,更难带领别人蒙福。把讲章存在自己心中,把自己化在讲章中,是讲道的原则。若某个道理听众需要,而传道人并不感兴趣,传道人就当花时间去培养,经过祷告探访,然后就能从所选的经文中产生新的力量了。

8.注意季节

每年都有很多节期,是可以用经文配合的,像新年讲有关新生命的经文,“除旧迎新”或“新造的人”都是很好的题目;复活节讲救主复活、福音的大能;圣诞节讲耶稣基督诞生等。只要传道人留意,讲题就可以千变万化,给信徒留下新鲜的印象,更多爱慕主的话语。

9.常用章节

不要故意避开信徒所熟悉和常用的经文,像约316,很多人都讲过这段经文,但讲的分段和主题都不一样。虽然是常用的经文,但只要努力,也能产生新的亮光,因为常用的章节都是内容好的经文,不要故意避开。

10.荣耀神

这原则提醒我们,讲道、选择经文,甚至做任何事情,都要为荣耀神而做。但是,像三位一体的真神这类讲题,你越讲,信徒越不明白,故选择经文也要按听众的文化水平来决定。因此,就讲道来说,并不是所有经文都荣耀神的。

有时候,讲道就跟做菜一样,经文是属天筵席的材料,传道人应该像厨师按经验上市场买菜一样,选得好,然后烹调,使它色、香、味都齐备;传道人要知道怎样按照上面十个原则拣选材料,讲章预备得好,可以让主的儿女享用丰富甘美的属天大餐。