第十二课 本论(一):标题式讲章

一、讲章的分类

讲章按形式可分成标题式讲章、经文式讲章和解经式讲章三种,区别在于讲章本身的分段、大纲和编排。同一种内容,可以采用三种不同的形式来准备。

1.三种形式的区别

a.标题式讲章:讲章的内容、大纲、分段、分点和编排,都根据题目来选定,内容不受经文限制。

b.经文式讲章:讲章本身的分段根据比较短的章节,分段的小点就不受限制。严格来说,这也是标题式讲章的一种。

c.解经式讲章:无论大纲、分段的大点、小点都根据经文来定。

三种形式各具优点,一般的教导都鼓励多用标题式讲章。对于牧养教会和真心在圣经中扎根来说,解经式讲章对传道人较为合适。

2.三种形式的例子

经文:可115日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。

a.标题式大纲:题目悔改,内容分三段:一、悔改的理由;二、悔改的意义;三、悔改的方法。

b.经文式大纲可用福音为题,内容分三段:一、日期满了福音的紧急;二、神的国近了福音的重要;三、当悔改信福音福音的领受。

c.解经式大纲:主题耶稣所传扬的,内容分三段:一、天国近了的意义;二、人们悔改的需要;三、信福音的真谛。

二、标题式讲章

标题式讲章的准备很容易,因为传道人没有经文的限制,可以随意发挥。但其困难是,传道人既没有经文来供给他资料,他必须要有适当的材料才可宣讲。标题式讲章的内容、结构、大纲和编排等,都不是从经文而来的,而是从讲题得来的,是讲题支配了全篇讲章。

三、标题式讲章的优点

1.能够满足现实的需要

标题式讲章能针对现实的需要灌输圣经真理,例如:突然有某种困难临到弟兄姊妹身上,要以主的话安慰他们,可以选诗4613为讲章经文,着重地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。题目是患难,内容分三段:一、患难的来临;二、患难中的态度;三、患难中得胜的原因。

在引论里,可以略略解释诗4613,然后渐渐进入主题。第一段患难的来临,可以讲饥荒、灾病,或生活中碰到的苦恼;第二段患难中的态度,可以讲有的人害怕,有的镇静,有的愁苦;第三段患难中得胜的原因,可以讲依靠神,讲读经或祷告,又可以讲忍耐等。标题式讲章可包括很广的范围,可针对现实的需要,给予会众鼓励与教导。

2.讲章容易统一

标题式讲章是根据讲员的思想和讲章的主题来定的,不受经文限制,所以容易统一。

3.领域广阔

根据适当的题目,传道人可以采用不同的资料来喂养羊群,因为标题式讲章不必拘限在一段经文之中,只要应用得合适,很多材料都可以使用。

4.传道的训练

标题式讲章要层次分明,合乎逻辑,传道人需要有分析的头脑。多讲这类讲章,可以训练自己的分析和组织能力。例如讲“患难”,若是根据题目,就要经过详细的思考分析,大段分段可以这样安排:

a.什么是患难:因为各人所认为的患难都不一样,故讲起来很有意思;

b.患难从哪里来:这段要根据圣经的思想,不是所有患难都来自魔鬼,有神给的,也有自己找的;

c.患难对我们的影响:远离神或亲近神。亲近神是正面的影响。

这是典型的标题式讲章大纲,要分析、思考,故这种讲章能够训练你传道。

5.容易满足会众的需要

当知道会众在某方面有需要的时候,可以用标题式讲章去解决问题,例如:交朋友、婚姻、家庭、工作、读经、如何祷告、神的存在、圣经是否可靠等,这些课题都能用标题式讲章去讲。有时只有一次的特殊讲道机会和场合,标题式讲章就可以发挥功能了。

四、标题式讲章的缺点

1.信息容易世俗化

若常讲标题式讲章,传道人大多找自己有兴趣的题目来写讲章,很容易忘掉讲道的目的是要人:一、亲近神;二、传福音;三、生命有改变。标题式讲章不是根据圣经经文来写,久而久之就会偏向世俗化。特别是思想有限,对圣经领受很少的传道人,都有这个危险。

2.信息容易抽象化

抽象化就是不合实际,与现实脱节;换句话说,就是“空洞的理论”。在标题式讲章中,传道人往往会加进自己关心的课题的资料,因为传道人是根据自己的分析来编排讲章的内容。例如,这位传道人对科学和基督教有兴趣,在标题式讲章中就很容易反映出来,但科学与基督教是否信徒所需要的呢?那就不一定了。假若这位传道人在研读哲学方面的书,在讲标题式讲章中,就会不自觉地在大纲分段中提到哲学,这样往往不合乎实际。由于标题式讲章大纲不跟经文走,而是跟自己设定的题目走,因此容易令信息世俗化、抽象化。

3.传道人容易忽略读经

由于标题式讲章的材料不是从圣经来的,传道人每天只从看报纸、听广播和读书中得到资料,这样渐渐忽略研读圣经。如果加上传道人没有花时间写讲章,只靠心中想好的腹稿,上台后临时想到与主题有关的见证就讲,渐渐就会养成敷衍了事的坏习惯,到自己发现在讲道上得罪神时,已经有很多信徒在灵命上生病、软弱,那时就太迟了。

五、补救的方法

1.多读圣经

例子:讲题是“主能够”,新约圣经有三处经文都提到这个主题:

725“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

24“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。

320“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

725、大24节和弗320三处经文都有个相同的字,就是,而且是指主能够。用这三节经文能写出一篇标题式讲章,题目是主能够,内容分三段:一、主能够拯救到底(来725);二、主能够保守我们不失脚(犹24节);三、主能够充充足足的成就一切(弗320)。

标题式讲章非常自由,只要合理,一切有关的材料都能引用。像以上的例子,很可能是在你读经的时候先发现这几处经文有共同点,于是定出题目“主能够”,然后才制作讲章。故在步骤上,有时是先从经文中得到题目,然后再从题目自由发挥讲章。

越是喜欢讲标题式讲章的传道人,越应该有组织、有系统地研读圣经。有人喜欢根据串珠圣经去作系统式的研读,但那并非最好的方法。圣经要一卷一卷有组织地读下去。

2.参考基督教教义科目的内容

基督教教义就是以标题式的方法来研究圣经的信仰,像“神存在吗?”“耶稣是谁?”“罪是什么?”“福音与救恩”等基督教教义的课题,都是很好的例子。参考之后,就知道怎样充实标题式讲章了。

3.定期检讨

传道人每隔三个月要检讨一下自己的讲章,过半年要看自己有没有改进,每年要向自己严格的算账,检查自己的讲章有没有清楚的主题,有没有充实的大纲分段、引论、本论、结论与例证,有没有草率了事、马虎预备的地方。讲道是荣耀神的服侍,需要我们特别严格地检讨自己。

在讲道上有过失,听道的人未必会告诉你,但会渐渐地离开教会。圣经说:“时候到了,审判要从神的家起首。”将来主耶稣要跟你算账,当他问你:“亲爱的某某弟兄,你有没有忠心讲道?”你如何回答?