第十七课 充实本论(下)

五、使用例证时要注意的事项

讲章要例证,好像房子要有窗户一样,但例证不能滥用。讲道时应用例证要留意以下8点:

1.例证不能太多

例证贵不在于多而在于精和贴切。一般来说,一篇讲章若分三段,每段用一个或两个精确的例证就够了。传道人要节制,把一切资料都搬出来“献宝”,并非聪明的做法。

2.避免现成的例证

用别人的例证还不如自己创作。别人的例证没有生命,讲出来效果较差,自己观察所想出来的才是上品。

3.不必事前预告

传道人因为常讲道,会有口头语。有人在讲道时常说:“现在,我讲一个故事给你们听……”还有人说:“各位,这是一个真实的故事……”可是仔细想想,这些话都是多余的。例证可真、可假,目的在于解释一个真理。

4.不要提及个人

个人是应受到尊重的,除非事先征得那人同意,不然不能在讲坛上宣布别人的私事。作传道人要有这种礼貌,不提个人的事情。

5.不要多讲自己

传道人在讲道中偶而提到自己是可以的,但常常提到自己的事会令人反感。有的传道人喜欢用自己的妻子、儿女、朋友来举例子,这都是讲道的禁忌,因可能会引起误会,使信徒得不到造就。

6.熟悉当地的环境

讲道中使用例证要考虑到当地的环境,所谓“入国问禁,入境问俗”,免得出了笑话,得不到应得的效果。

7.不举反面的例证

讲道要积极,思想要乐观,不可以讲消极的道理和思想。例证也是一样,不能使用反面的例证,以免人听了以后产生反面作用。

8.不可喧宾夺主

讲章使用例证的目的,是要说明本论中的主要真理,若听道者只记得例证,而忘掉圣经中的真理,那么你的例证是失败的。真理是主要的,例证是次要的,不能喧宾夺主。

六、以应用来充实本论

应用就是实践所传的道,是讲道的最终目标。圣经多次教导我们遵行主道的重要。如太724-27231;雅122;弗210

1.“应用是使人听道后,在他的理解上有新的决志,在生活上有改变。应用是向听众提供实践的方法,也就是告诉他们如何把道理实行出来。

2.“应用通常在讲章的结论部分出现,但亦可以在本论的段与点里出现。它随处指导会众,使人知道真理与现实生活的关系,也使会众知道回家后怎样照着所听所学的真理待人处事。会众有时感到圣经真理太遥远了,与自己没有什么关系。这时候,传道人就要用一番思考工夫,告诉会众怎样实行。以下是一个例子:

在约翰福音3章,主说过两句话:人若不重生,就不能见神的国3节),从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵6节)。这两句话表明了重生的真理:人若不重生,就不能进神的国;从肉身生的和从灵生的,是两种不同的生命。要进神的国必须重生,必须具有另一种生命,这是真理。例证:小猫掉在河里,淹死了,但小狗掉在水里,却游泳上岸了。为什么?因为狗与猫的生命不同。猫不懂游泳,故丧失生命;狗却懂得游泳,故没有被淹死。同样,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵,我们要进入神的国,就必须重生,也就是从灵而生。

3.应用:怎样做才可以重生呢?怎样才能拥有属灵的生命呢?圣经给我们清楚的指示:罗10910“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。这段经文讲出两件事:

a.认耶稣为主:以前的行为都是以自己的利益为主,但从今以后,要认耶稣为主,一切都以他的心意为准,讨他喜悦,尊他为大。

b.相信神叫他从死里复活:相信耶稣从死里复活就是认他为救赎主,他将你的一切罪恶全都洗净,从今直到永远不再定罪。若愿意认耶稣为主,相信他从死里复活拯救你,就请与我一起祷告:主耶稣啊,我认你为主,我愿意完全遵照你的心意而活,而且相信你从死里复活,你以大能拯救我,我的罪恶被你完全洗净,我向你献上感谢。谢谢你使我重生,给我新的生命。奉主耶稣的名祷告,阿们!

这最后一部分很长,但却是最重要的,是指引会众怎样把约3:3-6应用在生活中。