第五课 认识自己的品格

人若真正认识自己,知道自己的优点和缺点,也知道有什么地方应该改进和努力,事奉就容易成功。 

一、日常生活

A. 衣食住行

1. 衣食住行是每个人生活所必需的,但基督徒应该实行简朴生活。保罗也教导我们:“只要有衣有食,就当知足。”(提前68

2. 简朴生活可以使基督工人对衣食住行的要求容易得到满足,增加机动性,容易响应呼召,献身前往有需要的地区,也增加我们的属灵能力。

3. 生活越简朴,人就越清洁,也更像基督。

B. 钱财

1. 贪财是万恶之根(提前69-10)。基督徒不可贪污,不可接受贿赂,要倚靠神。

2. 求主使我们不贫穷,也不富足(箴308-9)。

3. 学习奉献收入的十分之一(玛310),与神立约,不偷取属神之物。

C. 嗜好

1. 戒掉不良习惯─抽烟、喝酒都是不良习惯,基督徒最好戒掉。但不可勉强别人戒掉坏习惯,反而要作榜样,劝信徒靠主自动放弃坏习惯。

2. 娱乐和运动─基督徒应有良好的嗜好和健康的娱乐,例:唱歌、下棋、打球、游泳等。

3. 时间安排─工作狂是病态,要小心。我们应按照工作的需要和身体的状况,作出适当调整。

4. 幽默感─基督工人在生活或讲道中,最好有一点幽默感。当然,对真理要严肃,但对人不妨幽默。

二、独处

独处是安静的时间,是与主相交的时刻。不懂独处是非常危险的。基督徒每天都应该有独处的空间,好好灵修和亲近主。

三、纪律

A. 自由与不自由

信主的人享受在基督里的各种自由,例不犯罪的自由。长诗《献给无名的传道者》说:“是自己底手甘心放下世上的享受,是自己底脚甘心到苦难的道路上来奔走。‘选中’这条不自由的道路并非出于无奈,相反地却正是大胆地使用了自己底‘自由’。”

B. 放纵与纪律

1. 保罗攻克己身,叫身服他,放弃了很多自由(林前9章),包括结婚及靠福音养活自己的权利。基督徒应该有灵修的纪律(习惯)和传福音的纪律,作榜样和作精兵。

2. 提摩太是年轻人,保罗劝他要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提前412);又劝他要逃避少年的私欲,跟那清心祷告主的人常在一起(提后222)。 

四、情绪

1. 忧虑是公敌─人是可以死于忧虑的。圣经多处教导我们不要忧虑(太625-34;腓46)。

2. 忧虑是罪恶─有人说,忧虑是不相信神的真实。

3. 克服忧虑的方法─相信耶稣(约141);把所有忧虑卸给神,因为他顾念我们(彼前57)。 

五、本性难移

俗语云:“三岁定八十”;江山易改,本性难移”。然而,作为事奉神的工人,必须学习保罗“攻克己身,叫身服我”(林前927)的榜样,才能真正帮助及造就别人。虽说本性难移,但靠着神凡事都能。把自己放在神的手中,本性的改变仍是可行的。例:使徒约翰由“半其尼”(雷子的意思),变为主怀中充满爱的门徒。甘米奇(Michael Green, 1930-2019)也提出圣灵改变性格的一些实例。

A. 心态的改变

唐雅各主教到非洲事奉,有白人优越感。一次在梦中看见自己不肯和黑人在河中同浴,却发现那条河是从加略山十字架下流出来的,那里容不下骄傲的态度。从那天起,神对付他心中的傲慢,以后别人再看不出他有一丝骄傲。 

B. 行为的改变

有一个医院工人在医院里曾经做过许多不法的事,都没有人发觉。他信主后却跑到警局去自首,连警察也不能相信。这就是圣灵的工作。

C. 习惯的改变

一个青年人喜欢偷车,进出少年感化院及监狱数次,后来在监狱中信主。从前他有机会就偷窃,如今却是有机会就施舍。后来这个青年被按立成为牧师,心中充满喜乐,热心事奉主。

D. 将恨变为爱

人类最大威力的两种感情是恨和爱(恨有最大的破坏能力,爱有最大的建立能力),圣灵能把恨变为爱。南美洲厄瓜多尔的奥卡族曾杀死5个向他们传福音的宣教士。后来,其中两位宣教士的妻子和姐姐,以爱心去向杀死自己丈夫和兄弟的奥卡族人传福音,凭着爱心在他们当中见证主。 

E. 开启人的心灵

圣灵可以提升人的心灵。奥古斯丁(Augustine, 354-430)年轻时坏透,母亲不断为他的得救祷告。后来他被圣灵改变更新,成为重要的神学家。