第七课 为祖先之罪认罪的问题


 

一、 需要“认同性”悔改?

有人说尼希米和但以理是“认同性”悔改的典型例子他们不但承认个人的罪,也承认祖先和百姓的罪。但以理祷告说:“……承认我的罪和本国之民以色列的罪……”(但920)。尼希米也祷告说:“愿你睁眼看,侧耳听你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了”(尼16)。我们真的需要为别人所犯的罪认罪吗?

 

A. 处境/场合原则检视对经文的应用谬误

尼希米时代─当时是南方犹大国被掳后归回故土的时期以色列人是处于独特的时空。尼希米是当时的领袖人物面对归国的百姓要带领重建圣城的大业。以色列民是神的选民,是全国都认识神的民族被掳之民早知道自己得罪神,不但如此,连他们的祖先也得罪神。当一个时代的属灵领袖带头认罪悔改,自然带动全以色列民的认罪悔改,最后得以完成归国重建圣城的历史使命。

但以理时代─当时是被掳时期,他们都期待回到耶路撒冷,重建圣殿,只不过他们不知道神的时间。但其实神早就把这个时间告诉耶利米。有一天,但以理忽然看见耶利米的书信,里面说“七十年为满”(但9:2)。但以理就为这祷告、认罪,带动了当时的以色列人愿意回耶路撒冷。

认同性”悔改最大的缺失,是不能把旧约时代的以色列国等同现今我们所处的国家。今天(包括过去)的中国人不都是认识神的人,所以,如果旧约的以色列国类比今日,至多只能等同教会基督徒的群体。

 

B. 不必替别人认罪的明显例子─金牛犊事件

3231-33“摩西回到耶和华那里说:‘唉!这百姓犯了大罪,为自己了金像。倘或你肯赦免他们的罪,─不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。’耶和华对摩西说:‘谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。’”

神清楚表明:谁得罪我我就找谁!任何人的代祷,都无法代替任何人亲自认罪悔改。

 

祖先犯了罪真会祸及三四代?

A. 205-6

“不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出20:5)

总被遗忘的下半句─“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出206)千代大过三四代,神的恩典大过审判!“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。”(诗305

我们不应按字面,而应从文学对比的角度来理解当时的家庭模式常是三四代同堂,因此,这是指罪的影响力,而非罪的遗传。

 

B. 撒下1214-19

大卫与拔示巴的孩子死亡,是因为父母的罪吗?不是,因为“不可因子杀父,也不可因父杀子,凡被杀的都因为本身的罪”(申2416)。奸夫淫妇都必治死,而不是孩子(利2010所以大卫与拔示巴的孩子死亡,不是因为父母的罪,反而是父母因孩子的死而受罚。

 

C. 撒下211-14

“大卫年间有饥荒,一连三年;大卫就求问耶和华。耶和华说:‘这饥荒是因扫罗和他流人血之家,杀死基遍人。’”(撒下21:1后来大卫处理了这罪“此后神垂听国民所求的。”(撒下21:14下)祖先流了无辜人的血,神会找后人算账吗?灾难是来自神的愤怒,而解决之道是为犯了罪的祖先请罪,求神原谅与息怒?基督徒要为祖宗的罪认罪悔改吗?

扫罗的众子曾参与破坏基遍之约的屠杀行动,因此基遍人按当时公义法则─以眼还眼要求把曾参与屠杀而仍然健在的扫罗众子交出。因此,神并非透过大卫来传达祖先流了无辜人的血,神会找后人算账的信息

门徒曾经问耶稣“这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪﹖”9:2)耶稣没说是神的咒诅,也没说是谁犯了罪,只清楚的说﹕“趁着白日,我们必须那差我来者的工”9:4)。与其花时间揣测神愤怒的原因,或在祖宗的包袱里打转找原因,何不起而行,效法大卫问:“我当为你们怎样行呢(撒下21:3)他以公义的悔改行动交出7人!

 

新约的教导性经文

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹19)神要我们认的是自己的罪。

“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约317