第八课 “试探神”的议题

 

十诫的第三诫:“不可妄称耶和华你神的名”(出20:7)。“妄称”是不正当、没有良好目的妄用神的名。“妄称”也可指空洞或虚假。所以过去在应用上常指禁止用神的名发誓,禁止用神的名作承诺,禁止用神的名取笑、咒诅或说粗劣的话。究竟在生活中哪些层面与第三诫有关呢?

 

一、 妄称主名的祷告

妄称主名的方式之一是妄求,强迫神行神迹,就是用祷告来命令神。这是试探神。“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅43

不肯耐心等候神作为的彰显,就是试探神。“所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?’”(出172;另参诗95:8-9

撒但强迫耶稣行神迹(试探神)时,耶稣就说:“不可试探主你的神。”(太47

主祷文:“愿人尊你的名为圣”“愿你的国降临”“愿你的旨意行……”(太6:9-10)

“奉耶稣的名”不是一种橡皮图章的背书,而是以神为主的反思。“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约1413)“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”(约壹514)祷告不是让神听我们的,而是让自己能顺服神。

 

二、 错解“义人的祷告大有功效”

A. 义人祷告大有功效(雅513-18)?

雅各书对“义人”的定义是指遵行神旨意的人(信心没有行为是死的)。“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅516直译:“当义人的祷告被(圣灵)加给能力时,是大有能力的。”

 

B. 为什么要抹油?

在新约圣经中,有两个不同的字表达“抹油”:

一个是宗教仪式或宗教性的─例:神膏耶稣为基督(路418“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”)。

一个是日常生活一般性的膏油─雅各书此处的“用油抹”(雅514)就是这个意思,是日常生活一般性的膏油好撒玛利亚人比喻中的“油”(路1034“上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他”)古代的油是药。

 

C. “他若犯了罪,也必蒙赦免”(雅515

这是一种省略用法。参约壹19

 

D.    大有功效的祷告(雅516-18

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅516)这里假定他们已经向神认罪。

“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来……”(雅517-18

王上181“过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚,说:‘你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。’”先把他的旨意告诉以利亚,以利亚才一连七次恳切祷告,直到祷告蒙垂听!

以利亚的祷告之所以大有功效,不是因为他的信心大、不疑惑,神就成就;重点是神已经说要下雨,然后以利亚才去祷告神下雨。他知道神的旨意:神要做的事!大有功效的祷告就是人把神的旨意恳切地祷告出来,直到神的旨意成全!

我们每个人都可以是义人,因为义人就是遵行神旨意的人;我们的祷告都可以大有功效,只要我们按着神已经说的话(圣经,有时也许是神的特殊启示)来祷告!例:有人在生病中我们求神让他经历到恩典够用(林后12:9);有人在苦难里,我们求神赐下安慰(林后13-4)。如此的祷告是大有功效的,因是按着神已经说过的话来祷告!