第十一课 该如何记念安息日、守主日?



 

十诫的第一至第三诫都是以“禁止”开始,到了第四诫则是一个积极的命令。犹太人守安息日,是从星期五日落开始,一直到星期落为止。有些基督徒主张要在安息日敬拜神才合乎圣经教导,所以他们在星期五晚上或星期六聚会。今天部份教会在星期日敬拜神,但到底基督徒应该在星期六还是星期守安息呢?此外,诗468-11“要息,要知道是神”,但如果星期六礼拜还有时间休息?又或者说,该如何安排安息日生活才算掌握到安息的真义?

 

一、 标准原则看该在哪天守安息

2章─神设立了安息日,赐福给第七日,定为“圣日”

出埃及记

1623─圣经首次提到名词“安息日”。

2011─“因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”这里的重点是记念神的创造

515─“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”关于安息日的意义,出埃及记和申命记的重点不同。这里的重点是记念神的救赎

新约

“安息日是为人设立的”(可227)─安息日和人有着最密切的关系。神在第六日创造人,接着就设立安息日,让人在工作以先,先享受神预备。安息日不是律法主义的角度出发的!

1128─主耶稣是真正的安息。

207;启110─主日取代了安息日。

但曾几何时,旧约时代安息日的“福音”,却变成新约时代守主日的“律法”。

 

二、 该如何过安息日?

A. “你们要住手,要知道我是神”(诗4610《新译本》)

这句话其实是两道命令

“你们要住手”

“住手”就是放弃“相信自己可以用自己的力量来成就事奉”的信念。上文诗468-9告诉我们是神自己在解决难题,我们所的只是跟在后面。“感谢神,他常常在基督里,使我们这些作俘虏的,列在凯旋的队伍当中,又藉着我们在各地散播香气,就是使人认识基督。”(林后214《新译本》)

“你们要住手”是命令,即停下来!停下来,并“来”“看”耶和华的作为(诗468)。

“要知道我是神”─公开承认神。要知道神是神,他必然得胜,没有一件事在他的掌握之外,没有一件事能影响神最终的得胜。

我们可先认罪,并为自己一切忧虑(对神没有信心)向神祷告。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓46

 

B. 赞美神─安息

安息就是把注意力转到神的身上,而度假休息只是停止消耗而已“要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他!”(诗1502

按照神的作为来赞美─创造的工(启411)、救赎的工(启59)。

按照神的美德来赞美─神的属性,例:信实、慈爱、圣洁、大能等。