第八课 单身人士的迷思

许益豪《我该单身吗?》一书中提及:“传统上对单身恩赐的看法,所引起的问题远比它解决的问题更多。”那些问题?归纳如下:

一、独身恩赐的迷思

1.凭感觉论单身恩赐

a.如果我不觉得自己有独身恩赐,或我真的不想要拥有独身恩赐,那么我一定没有独身恩赐。如果……我觉得我不会快乐的享受单身生活;又或我渴望结婚并有小孩……那么我应该没有独身恩赐。

b.结婚的人是否有“结婚恩赐”?若婚姻生活不尽如意时,是否要考虑有否结婚恩赐?但若没有,难道要离婚?

c.单身人士应该努力过健康的单身生活。

2.传统独身恩赐低估了试探的真实性

a.魏格纳论有单身恩赐者“不结婚,而且不会因不当的性试探受苦”。神赐人独身恩赐,要不使他/她免于外在的性试探,要不使他/她从内心挪除了对性的渴望。

b.拥有独身恩赐者真的“可以毫无困难控制性欲”吗?独身恩赐不等于“特殊的禁欲恩赐”。

c.保罗独身但从未提及神给他超自然,使他免于犯罪的独身恩赐。

d.耶稣也是从未结过婚的单身汉,来4:15“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”耶稣是神,但在世上时也是完全的人,拥有和我们一样的人性,包括同样的性驱动力及荷尔蒙,他凡事受过试探但从未犯罪。

e.“单身不是什么超自然的恩赐,而是简单的过着圣洁、正直的生活。”-许益豪

3.有独身恩赐者不是“特殊”的人

错误的三类群体观:有独身恩赐者的单身者、没独身恩赐的单身者、已婚者

a.林前7:9“与其欲火攻心,不如嫁娶为妙。”保罗在此乃是比较受尽试探、没有节制的单身生活和结婚生活,如果在不道德的性生活及婚姻生活中做选择,当然选择婚姻中的性生活。故此,只有已婚者与单身者之别。

b.有独身恩赐的人不是:

i.更属灵、更圣洁的人。

ii.特别被神呼召的人而被赋予特别属灵能力恩赐。

iii.好听是较为特别的人,不好听的是有问题、怪诞的人。

那么,究竟怎样界定“独身恩赐”?保罗怎么说?

二、从圣经看独身恩赐

1.独身恩赐

a.保罗在林前7:7谈论有关婚姻及独身的圣经教导。他提及“各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。”这是唯一一次使用“恩赐”此词汇论及婚姻和单身。

b.“恩赐”希腊文Charisma的字根Charis为“恩典”之意,可见独身与婚姻都是神给人的礼物。

c.尤金‧毕德生解释保罗的意思为:“有时候我希望每个人都像我一样单身,在许多方面都可以过简朴的生活。但是,单身生活并不是为每个人而设的,就如婚姻也不是为每个人而设的,也不是每个人都会拥有的。神赐下独身恩赐给某些人,也赐下结婚恩赐给另一些人。”

2.独身恩赐的特性

a.与其他恩赐的分别

i.按林前12:28-31、4-11;罗12:6-8;弗4:11;彼前4:10-11;林前14:26,所提及的恩赐如使徒、先知、传福音的、牧师和教师等,都清楚讲明各恩赐的性质或类别,属功能性的。

ii.然而,独身恩赐正如林前12:31及13章所提的“那更大的恩赐”是爱,以及神给人的永生(罗6:23)等,同属另一类的恩赐,是着重个人生命的取向及内在的素质。因此,守独身的人是为着天国的原故和为主的事挂心,专心事主、讨主的喜悦(太19:2;林前7:32、34、35)。

b.与婚姻的分别

高力认为婚姻是神从创世时所命定的(创1:26-28,2:18-25),是神给人的一般恩典,而独身乃是神给人的特别恩典,是在新约时,透过主耶稣及保罗的教导及他们生命见证体现出来的。如此,当神要给人独身恩赐时,某程度上是收回他在创世时所命定的。

主耶稣特别在太19:11-12提到独身是出于神的主权和呼召,因为这恩赐“不是人都能领受的,唯独赐给谁,谁才能领受。”这样,人需要以顺服及信心去接受。然而神将这恩赐给予在三种情况下守独身的人:

i.先天因素导至性无能。

ii.后天因素(如环境或人为造成的)。

iii.为天国的缘故自愿的。

不论自愿性或非自愿性选择独身的人,神都有足够的恩典让他们过一个丰盛的单身生活。“独身与结婚都是神恩典的彰显,都须依靠神每日所赐力量去面对和维系,活出基督徒的婚姻和活出基督徒的单身,一样需要神的恩典。”-葛特

三、从救赎角度看独身

杨咏嫦博士提出讨论圣经的未婚观,应从圣经神学入手,透过启示的渐进性,了解婚姻及单身的意义:

1.旧约时代

a.自从创世,人类便在创造的规律之下,婚姻是人类自然要走的路。人需要配偶,才能成为一个整全的整体。

b.并繁殖后代,达成神要使人类遍布世界的计划(创1:28)。

c.同时婚姻具有象征性意义,表达神与其子民爱的关系(赛62:4-5;何西阿书;申7:7)。

2.新约时代

a.自新约时代,救赎的规律便介入历史。

b.虽然婚姻仍具象征意义,表达基督与教会爱的关系(弗5:31-32),但是婚姻已不再是人生必经阶段。

c.耶稣以“单身人”道成肉身在世间,从他身上展示了完美的人性(来2:9-11,4:15)。引申来说,在救赎的规律中,信徒与基督联合,可以不经过婚姻而成为一个完美的个体。

d.在神的国中,救赎规律超越了创造规律。直至信徒复活时,人类不再有嫁娶之事(可12:25),创造规律不再有效。

3.两律重迭的时代

a.现今是两律重迭的时代(自新约开始到主再来之间),创造规律和救赎规律应相辅相成的并存。

b.但当有需要在两者间作选择时,应取救赎的律而舍创造的律(太19:12;林前7:25-39;林后6:14-18)。