第十六课 布道与教会增长

一、布道的定义

信徒本着火热的心去为福音作见证,并运用教导与宣讲,去使听见的人作主的门徒。

A. 本着火热的心去为福音作见证

我们要有一种对人火热的关怀,这关怀是从基督的爱而来的(林后5:14)。因着基督的爱,我们有动力传福音,这种火热的心,并不是一时间的冲动,乃是基督的爱常在心中的结果。

B. 运用教导与宣讲

宣讲的内容一定是耶稣完整的福音,耶稣的道成肉身、死与复活,叫人清楚明白救主的救恩。

C. 使人作主的门徒

是宣讲的目的,让人知罪悔改,接受耶稣为救主,并成为主的门徒,愿意付代价跟随主。

二、新约布道的原则

教会热心布道的原因:遵守主的大使命(太28:19-20;徒1:8)。

A. 传福音的动机(林前915-18

保罗传福音的动机是出于神的托负,因此他甘愿放弃养生的权利,叫人不花钱得福音。

B. 传福音的行动(林前919-20

保罗传福音是出于甘心,甘愿作众人的仆人,与他们一同生活,向他们传福音。其次,保罗传福音是以对方为中心,和他做朋友,适应他的生活文化,赢取他的信任,使他容易接受福音。

C. 传福音的优先性(林前922-23

保罗在传福音上立志无论如何总要救些人,将传福音摆在第一位,无论在那里,作什么都是为了传福音。

D. 传福音的人(林前924-27

保罗为了有好的见证,他攻克己身,过纪律的生活,以美好的见证,领人归主。

三、内地社会的情况

A. 社会价值混乱,导致思想真空

文革前,很多人被种种的政治运动影响,而否定人的价值,但文革之后,他们开始接触其他的思想,如心理学,甚至是宗教,这是思想的真空期,是信徒应该好好把握的,因为人在思想真空的时候,接受福音的机会比较大。

B. 社会物质化导致道德败坏

当内地经济开放后,许多人向钱看,看重个人的利益。人因为向钱看,于是许多不法的事情不断的发生,使整个国家的道德往下走,越来越败坏。所以,我们要赶快领人信主,否则,国家的道德就会越来越坏,而人在物质丰富的生活中,心也会越来越硬,信耶稣就会变得越来越难了。

四、内地教会传福音的方法

1. 个人布道

2. 自由传道

3. 福音探访队

4. 布道会

五、对内地教会布道的一些建议

A. 福音主日

福音主日是将某主日特定为福音主日,讲道的信息是福音性,福音主日的好处是气氛较为自然,可以邀请朋友一同聚会,让未信者一方面可以听福音,另一方面可以体会到基督徒崇拜的气氛,因他们参加过主日崇拜的经历,日后再邀请聚会就比较容易。

B. 福音性查经班

弟兄姊妹带同一些对福音有兴趣的朋友参加查经班,查考福音性的经文,让未信者透过查考神的话认识神。福音性查经班并不是规律性的聚会,三数个人聚在一起就可以进行,所以它的好处是让未信者在较为自然和有弹性的情况下认识主。另外,因查经比较着重理性的讨论,所以特别适合知识分子。

C. 由教会领袖组织带领布道事工

1. 领袖有布道热诚,能带领信徒一同作布道的工作。

2. 领袖有讲道的恩赐,能照顾信徒的灵命,也能激发信徒布道。

3. 领袖有领导的恩赐,能带领教会有全面的发展,使教会增长。

4. 在信徒中有许多好的领袖,可与传道人配搭领导。

六、布道的计划

A. 计划期

由委员会订立布道的目标,如期望信主的人数、布道的方法、动员信徒布道的人数、跟进初信者的计划等。

B. 宣传期

在教会的聚会中向信徒解释布道的计划,分享布道计划的好处,鼓励信徒参加。

C. 训练期

布道必需有训练,否则信徒不晓得如何传福音,就会大大减低布道的果效,也会使信徒因此而感到灰心。

D. 布道期

布道期与训练期应该是衔接的,在训练期的后半段,应该有布道的行动。因为布道训练不能单单停留在知识上,而是需要实习。

七、神迹奇事与布道的关系

A. 圣经中的神迹奇事

在旧约的创世记记载,神创造世界,这是很伟大的神迹,神是那位从无变有的神。在新约,主耶稣行了许多神迹,包括了医病、赶鬼等,证明耶稣是神,所以神迹奇事的目的就是彰显神的荣耀与权能。

B. 内地有许多神迹发生的原因

1. 证明耶稣是真神:无神思想教育使很多人接受了无神的观念,加上人没有机会从圣经认识神,所以,神藉着神迹奇事让人看见神是宇宙的真神,使他们因此可以信主。

2. 为了信徒:许多信徒长久在苦难逼迫中,神藉着神迹奇事让信徒看见神的大能,坚固信徒的信心。

神迹奇事是叫人认识神的大能和敬畏神的途径,但我们要留意,这只是其中一种方法。神迹奇事是出于神的主权,不是我们可以控制的,所以,神迹奇事只是让人体会神是神、神的伟大,而使人产生敬畏,从而认识神,接受救主,其目的是让人因此愿意接受福音。