第十五课 关键性的祷告

关键性的祷告在关键时刻出现,它会产生关键性的决定和关键性的后果。属灵领袖的祷告必须是超越以自我为中心的祷告,要学习按神的心意去祷告;即使是在自己身上发生严重的问题,也不以自我的安危或利益为前提,而应该寻求神的心意,使神的旨意得成全来祷告。这是属灵领袖祷告最大的特色。

一.亚伯拉罕的关键性的祷告(创18:16-33

神告诉亚伯拉罕,因所多玛与蛾摩拉两城的罪行, 他将毁灭这两个城。在这个关键时刻,亚伯拉罕不为救自己的侄儿罗得代求,而为这两个城市的居民向神求恩典。他的祷告是建立在神公义的属性上,再三地祈求。 神怎能不听?神答应他的祈求,把毁灭所多玛城的条件降低了五次之多。

二.摩西的关键性的祷告(出32-34章)

当耶和华神在西乃山向摩西颁布律例典章时,以色列民在山下铸金牛犊,并向它献祭,惹起了耶和华的烈怒,要将以色民灭绝,而使摩西的后裔成为大国。在这关键时刻,摩西如何祷告?

1. 以神的名望为理由的代求(出32:1-14

摩西知道神的心意是要使他的名在全地被尊崇、被高举、得荣耀。所以摩西在关键的时刻,就以维护神的名望为由,为以色列民向神祈求赦罪。

2. 为神的子民无私的代求(出32:15-32

摩西以要求将自己的名从生命册上被涂抹、与神永远隔绝为交换条件,求神赦免以色列民的罪。为众人的得救迫切代求到愿意牺牲自己的祷告,不是最迎合神的心意吗?

3. 为神的同在、同行不住的祈求(出32:33-33:17

神听了摩西的祷告,也赦免了以色列民的罪;但神不愿与他们同往应许之地。摩西不住的向神祈求,求神与他们同行。这也是符合神心意的祷告。于是神答应摩西,将亲自与百姓同去,使摩西得安息。

4. 为瞻仰、见证神的荣耀祷告(出33:18-23

摩西很清楚知道神的心意,是要使他的荣耀彰显在全世界。摩西也一直渴慕亲自瞻仰神的荣耀,好为神的荣耀作见证,所以神也答应了摩西这个祷告。

三.所罗门的关键性的祷告(王上3:1-15

所罗门年少继承王位,有所恐慌。神在睡梦中问所罗门,愿神赐他什么?所罗门的关键性的祷告,不是为自己求荣华富贵,而是向神求治理神子民的智慧,这是合神心意的祷告。于是神不但赐他举世无双的智慧,连所罗门没有求的荣华富贵也赐给他。

四.众圣徒的关键性的祷告(徒4章)

使徒们为传福音而被抓,教会开始受逼迫。在这关键性的时刻,他们不求自己的平安,也不求圣灵的保护,使他们不致再被抓;他们只求传福音的胆量,求圣灵的能力随着他们,让福音能大大传开。这不就是主的心意吗?神怎能不听他们的祷告?于是聚会的地方大震动。他们就都被圣灵充满,放胆传讲神的道。