第五课 丈夫的角色与责任

一、人有神的形象

神造的男女,都有神的形象,有神的灵,都要为自己所做的事向神负责,是平等的。保罗在加326-28清楚提到人在基督里都成一了。无论是男还是女,都是一视同仁的。林前1110-11“女也不是无男,男也不是无女,提醒男女要彼此尊重,互相扶助。在神的眼中,丈夫和妻子是平等的,没有谁比对方更优越,比对方拥有更多特权。然而,神为了让我们知道彼此相爱的奥秘,就造完亚当,又造夏娃来帮助他,男女因着不同的特质和角色,互相需要,彼此配搭,从中更明白什么是去爱,什么是被爱。

二、丈夫的角色

A.他是泥土

从创27看到男人是比女人先造的,是神用泥土造的。泥土来自大地,大地是人类一切出产的源头,无论是耕种还是畜牧,都离不开土地。我们可以从这引申:大地是根基,有很大的承托力。男人是泥土,那么他在婚姻中,就是女人的土壤,滋养妻子的成长,承托她,成为固的根基。

B.他是头

523因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头……”林前113“我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。可见丈夫是妻子的头。什么叫做头呢?就是说,如果基督是教会的头,是教会的权柄,做教会信徒的榜样、负责带领教会前进、牧养教会的话,丈夫也同样的是妻子的权柄,要做妻子的榜样,负责带领妻子前进、牧养妻子。那是否就可以独断独行?我们从基督耶稣身上看见,基督是为教会舍命的,基督也为门徒洗脚;腓立比书更形容耶稣是谦卑自己,取了奴仆的形像,成为人的样式,并且顺服至死。如果主耶稣作教会的头,因爱教会的缘故,自己卑微,死在十字架上,那么,做丈夫的,就同样要爱妻子,存心谦卑地服侍妻子。他可以是家庭中做最后做决定的人,但要记住,神造了配偶来帮助他,所以要先慎重考虑妻子的忠告、期望、疑虑、意见和提议,然后最后做决定。

三、丈夫的责任

A.丈夫要负责工作

215里,修理有工作、服务、锄地、耕种的意思,而看守则有守护、不使残败、谨慎、防备的意思。神造完亚当,不是让他什么都不做,而是安排亚当与自己同工,让他在工作中活出生命的意义。丈夫在婚姻中,要工作,要勤劳,不断经历神的同在,活出神的荣耀。丈夫同时要修补家园,堵住破口,使撒但无机可乘,在家庭或妻子犯错时,带头认罪,求神赦免。

B.要负责供养和照顾妻子和家庭

丈夫要工作以取得足够的收入,使妻子和家人得到温饱。要主动去关心妻子和家人,明白家人和整个家庭的状况需要,好好理财,忠心智慧地运用储蓄金钱,使家人免于生活忧虑。丈夫还有义务与妻子行房。丈夫不但是负责在物质上供应妻子,他的责任也包含了满足妻子生理、情绪、思想、社交、娱乐、性爱和灵性的需要。

C.遵行传递神的话语

216-17是神向人第一次发出吩咐。神是向亚当,也就是男人发出命令。亚当有责任遵行神的话,也有责任把神的话传递给配偶夏娃。他没有履行这个责任,以致撒但有机可乘。神这个吩咐,到了夏娃口中,出现了一些不同。夏娃把也不可摸加了进去,把你吃的日子必定死变成免得你们死。如果亚当谨记神这吩咐,他会很严肃认真地不停提醒夏娃,如果他能好好地尽这个传递神话语的责任,就可以使他们的婚姻和家庭免遭撒但攻击。

D.施行权柄

1.219记着亚当负责治理大地,神赐给他权柄,使他给各样活物命名。在婚姻中,丈夫对整个家庭的方向和运作都有决定性影响。

2.36亚当没能承担起应有的责任,责备夏娃,且随从夏娃,使两人都受了蛇的引诱。在他们犯罪后,神先是找亚当(创39)追究责任。丈夫有权管理好妻子。

3.306-8提到如果女子许了愿,许愿是否有约束力,要取决于丈夫的决定,如丈夫不反对,妻子的许愿就要为定,否则就废了妻子所许的愿。但要小心,丈夫要更敬畏神这位最终掌权者,遵守神的吩咐,他的权柄才能带有神赐的能力,他才能带领妻子和家庭进入神的赐福之内,否则就会使妻子和家庭暴露在撒但的攻击中。所以,丈夫要拿起属灵权柄,学习基督的样式,敬虔度日,与妻子一起研读神的话,一同祷告,为妻子祷告,使两人的婚姻和家庭从神的话中得到方向,从神的恩典中蒙福。

E.爱妻子

1.保罗在弗523-30的教导让们看见,丈夫对妻子的爱是无悔的爱:要像基督爱教会一样。基督为教会牺牲、奉献,丈夫也得效法基督,为妻子牺牲、奉献,爱惜妻子,坚固她的信心。基督的爱是无条件、自愿施予、永不止息、愿意降卑、牺性的,丈夫对妻子也是这样,与妻子的表现毫无关系。

2.丈夫对妻子的爱是舍己的爱:如同基督为教会舍己。舍己就是当夫妻的兴趣、利益、需要、偏好、和价值观有不同,丈夫肯放下自己不坚持,愿意成全妻子。经过充分沟通后,丈夫在必要时,应为了坚持夫妻之间彼此和睦,选择采纳妻子的意见,满足妻子的需要。

3.丈夫对妻子的爱也是洁净的爱:如同基督把教会洗净。若妻子因不幸遭遇,带着身心灵许多伤痕进到婚姻中,或是自我形象低,或依赖心强,或带着很深的罪恶感、自卑感、或缺乏安全感;丈夫要因着基督,流露出真诚的接纳和肯定,促成妻子在基督里的洁净与医治。

4.丈夫对妻子的爱也是成全的爱:基督的爱使得教会在他再来时,得以成为荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫在基督里对妻子的爱,不但有助于妻子从过去的污秽与伤痕中得以洁净和医治,更是积极地促成妻子充分发挥她的恩赐,完成她的心愿,得以在基督里自信满足、喜乐幸福。

5.丈夫对妻子的爱是永远的爱:丈夫在婚前就已经决定要爱自己未来的妻子;如今在婚姻中,就当常常放下自己,为妻子舍己,讨妻子的喜悦;认识她,接纳她,医治她的伤痛;成全她,让她的恩赐充分发挥。无论遇到什么景况,都定意永远爱她,直到死亡为止。

6.爱妻子就要像人爱自己的身子一样,我们都是无微不至看顾自己的需要,保护自己的利益。同样丈夫也应当看顾妻子一切的需要,保护爱惜。

7.除了保罗的教导,彼得也在彼前37教导丈夫。

a.丈夫要用言语表达爱意,例如诚心说我爱你,或写出来。

b.要多聆听妻子的意见,不要因为是头就独断独行,因妻子是神放在丈夫身边的帮助者

c.丈夫要敬重妻子,不能轻视她,因为她同样有属灵的权利,也同样承受神的恩典。

d.若妻子是职业妇女,特别要体谅她下班之外还有一份更艰辛的工作,就是妻兼母职,要照顾孩子,所以丈夫必须与身体劳累的妻子分担家务。

e.要花时间陪妻子,建立良好、有效的沟通管道。跟她分享你的盼望或梦想。当你计划末来时,给她有机会参与讨论作决定。

f.丈夫不要将妻子的弱点与别的女人比较,而是应当按她的本相接纳她,而不是按自己的看法要求她有所改变。

g.温柔、尊重、体贴、礼待她,以表示对她的爱。