第十课 如何克服不协调的关系

一、夫妻生活里的不协调

1.夫妻生活习惯不同,会带来要求、感受和反应。有时两人会因生活模式不同产生磨擦争吵。人的性格、生活模式和处事方法,大部份受原生家庭成长背景影响;夫妻如果能认识对方原生家庭带来的影响,相信会比较容易接纳对方的性格和生活模式,慢慢改变,适应对方的习性。

2.除了原生家庭背景影响,男女性别也会带给人不同的思想和处事模式。一般夫妻都经过彼此认识、沟通、相爱和关系建立的过程才进入婚姻。爱的元素在婚姻关系中是很重要的;夫妻需要共同努力,用心去建立和维系相爱。彼前48最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。爱能够让人饶恕过错,也能帮助夫妻接纳彼此不同的性格和生活中因习惯所引伸的问题。

3.夫妻在性格、生活模式和处事方法的不同,透过彼此沟通,相爱,慢慢可以改善协调。但信仰不同,协调的难度比较高,因信仰牵涉人内在心灵的选择,有不易改变的信念。还有,基督教的信仰观与一般属世界的观念和标准不一样,基督徒很难放下信仰标准,与没有信仰的人协调。因此教会常常教导信徒,要找主内肢体作配偶。但有不少基督徒因大龄或各种压力,只能选择与未信主的人结婚。或结婚时夫妻双方都没有信仰;结婚后,有一方选择信主,也带来信仰方面的分歧。

二、信仰不协调所带来的关系冲突

“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后614)保罗这里所说的同负一轭,意思是作盟友。这段经文背景,与旧约摩西的律法有关。申2210“不可并用牛驴耕地。摩西律法禁止人用牛和驴同负一个轭来耕地;保罗在林后借用这个意思提醒信徒不可与异教的人妥协,与他们结为亲密的伙伴,以致跟着他们一起敬拜偶像,作恶和行淫。轭是架在牛或牲口颈项上的一个用木做成的梁,为要让牲口的步伐比较一致。虽然这节圣经,不是主要应用在婚姻方面,但当中的意义,也符合基督教婚姻的教导。在婚姻的关系里,不同信仰与价值观,带来夫妻在生活上出现分歧。

A.对婚姻的期待

夫妻各有其角色责任。圣经教导夫妻要彼此尊重,丈夫是头,妻子要顺服;丈夫要爱妻子,妻子也要爱丈夫。基督徒夫妻有同一信仰,愿意按圣经教导建立婚姻关系。要是夫妻信仰不同,一方按着圣经教导而行,另一方只按着自己的心意生活;这样双方的角色和责任,就有不同的期望和表达。现今高举女权,作妻子的在家庭角色和责任方面,不一定按着圣经教导以丈夫为头,尊重丈夫的带领;或是作丈夫的在男尊女卑的传统文化下,只希望得到妻子的服侍,却没有想过要爱妻子,帮助妻子一同分担家里的需要。

B.时间的运用

夫妻对事情的优先次序和时间安排,也会因自己的信仰有所不同:星期天,信主的妻子以去教会敬拜神为优先次序;但不信主的丈夫可能觉得去教会是浪费时间;为什么不消闲娱乐。基督徒以神为首位,不信主的人以自己为重要。

C.钱财的运用

基督徒会对神作金钱奉献,回应神的爱。不信主的人或会赞成慈惠捐输,却不一定愿意把金钱奉献到教会。不信主的配偶宁愿把金钱花费在购物方面;倘若有欠债的,更会把金钱抓得紧紧,这对信主的一方,想要作金钱奉献,就比较为难。

D.个人良知

基督徒有从神话语而来的一些生活行为标准,与世界不同:工作方面,基督徒按圣经教导,不愿意作假,因这是罪。但不信主的人,认为世界的价值观就是这样,人人都作假,自己不作只是愚昧。信与不信有不同的价值取向。当遇到要作决定的事情,夫妻信仰不同,会因此产生分歧,甚至争闹。

E.社交生活

交朋友、娱乐和爱好方面,信与不信的夫妻,也会因信仰不同而出现差异。基督徒大多会结交基督徒朋友,偶尔也会参与一些有益身心的康乐活动;对于一些有赌博性质的活动,绝不参与。但不信主的配偶,或会喜爱投机性的玩意,希望得到意外之财。不信主的人或会喜爱打麻将、出席有烟有酒的活动,但不信主的配偶,因信仰缘故,肯定不愿意参与。夫妻二人信仰不同,带来不同的价值观,直接影响生活,也必然常常产生各种冲突。

三、信仰不协调所带来的负面感受

A.信主的一方

1.属灵的孤单:信主的一方渴望灵性上有合一。每次去教会敬拜,只有自己一人,配偶不肯参与,不愿意陪伴,带来心灵孤单的感觉。当参与教会服侍,也因着不信主的配偶未能认同,甚至反对,带来身心的压力。

2.嫉妒以至愤怒:配偶不信,会对别的信主夫妻产生羡慕;不期然会把自己的婚姻和其他基督徒的婚姻作比较,由起初的羡慕渐渐变为嫉妒。因配偶在信仰方面没改变,信主的一方会感到沮丧,甚至变为愤怒。

3.惧怕与罪疚:因配偶不愿意转变和相信,以致觉得未来的生活,因为信仰不同而充满不幸福。更会为配偶将来的结局而担忧,心里充满惧怕。也会因为自己与未信主的人结婚而后悔。虽然努力向配偶传福音,但在无法带领对方信主情况下,会感到挫败失望,产生罪疚感,觉得自己没有听神的吩咐,现在要承受这样的惩罚。

4.沮丧:人的失望和沮丧,有时候更会转移到神的身上,就是觉得神没有改变自己的困难境况,认为神没有听自己的祷告,以致对神失去希望。越是这样,远离神的心越大。

B.不信主的一方

1.愤怒、困惑:不明白配偶为什么信主后就完全改变,已不像过去自己所认识的;为此心里产生困惑,觉得信仰摧毁了自己的婚姻,因而产生愤怒。

2.嫉妒:面对配偶信主,在时间和金钱运用方面,把重点转移到信仰层面,不信主一方不好受。如:信主妻子常常往教会跑,参与不同聚会和服侍;却没理会自己起居生活的需要;甚至把金钱送到教会作奉献,宁愿节省家里的开支。信主妻子好像爱神多于爱自己,心里也没有自己的存在,嫉妒神,对基督教反感。

3.被排斥和鄙视:因为不信,让配偶以外邦人的角度来看待,有被排斥和鄙视的感受。有些夫妻在结婚前,夫妻都没信主。现在一方信了,另一方却仍然没信,这样不同负一轭的婚姻盟约,是否还要持守呢?我们相信神仍然希望这样的夫妻,持守婚姻的誓言,并将配偶和婚姻都交托神。另一方面,积极寻求克服不协调的夫妻关系。

四、如何克服不协调的关系

A.常存尊重和爱

虽然配偶不信,仍然要看他为神独特的创造;尊敬、看重他;也要无条件地爱配偶。

B.带着智慧和理解与配偶保持亲密的交流

不能因为对方不信,就完全放弃与配偶有亲密的交流。很多时候,我们见到不少姊妹,不停跑聚会,把所有时间放在教会里,却把家庭和丈夫搁置一旁。不错,信徒要敬拜和事奉神,也需要有肢体相交的属灵生活;但如果配偶没信主的话,我们也要照顾好家庭。这样才能有美好的基督徒生活见证。

C.做个鼓励者,公共场合做个赞美者

“污秽的言语,一句不出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗429)不随意说话,对人要说造就的话,是基督徒的处人原则;对自己的配偶,更应如此。

D.努力改变自己,而不是改变配偶

基督徒要认识自己,在属灵生命上追求成长和变化更新,不要把目光只放在配偶的缺点上,试图改变对方。因为唯有神能够改变人,当我们自己生命有改变,反倒影响配偶也会有改变。

E.为配偶恒切不断祷告,绝不要放弃希望

相信神会作工,并有神的时间。“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加69)神在我们和我们所爱的人身上所作的工作,不受时间的限制。配偶今天未信,不等于他不会相信,只是,我们不能确定什么时间而已。因此,总要恒切努力为他们祷告,求神作工。

F.不要勉强和刻意要求配偶接受基督教

虽然,向配偶传福音是需要,但必须选择合适的时间和机会。不能勉强未信主配遇要和你一起祷告读经。若遇上教会有合适聚会,可提早邀请配偶参加;邀请之前,需要为此多多祷告。想让配偶认识圣经,不要因自己信主多年,以指导者身分自居;乃要用心、柔和地和配偶分享圣经内容,也邀请配偶分享对经文的感受。如果配偶愿意参加教会聚会,也要为他们找寻一所懂得关顾慕道朋友的教会,这样,才能够让配偶适应和投入教会生活。

G.寻找合适的基督徒夫妇并建立密切的联系

在配偶情愿下,可邀请一起参加基督徒夫妇聚会;让配偶有机会跟其他基督徒夫妇接触,慢慢建立密切的联系。“膏油与香料使人心喜悦,朋友诚实的劝教也是如此甘美。”(箴279)在基督徒夫妇的氛围下,可以帮助不信的配偶,对基督教信仰有多一点认识。相同的已婚背景,谈论的共同话题,基督徒夫妇分享圣经的原则,容易在这种共同分享的过程中被配偶接受。