第十五课 基督教如何看待单身

一、澄清对单身的误解

A.单身等于人生不完整?

犹太人的拉比以为没结婚的人是个“不完整的人”,不结婚人生就不够完整,不圆满。这就误解了创218的原意。那人独居不好并不是说必须结婚一个人才完整。创224二人成为一体是指亚当夏娃在主里结合成为一个新的组织家庭,二人成为一体不是指到一个人必须和异性结婚才叫做一个完整的人。按照圣经教导,结婚并不是人生必经阶段,人生完整不完整,要看那个人有没有接受主耶稣成为他的救主和生命的主。约1010耶稣说:我来了,是要叫得生命,并且得的更丰盛。约壹512“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”所以,一个人的人生是否完整圆满,视乎他生命里有没有耶稣,不是看他有没有结婚。保罗没有结婚,生命却完整。

B.结不了婚等于灵命不够好?

有人认为结不了婚就等于灵命不够好,所以神不赐配偶给他。这也是错误的想法。按圣经教导,不管结婚还是独身,都是神的恩赐。只是各人领受不同,一个是这样,一个是那样,如林前77教导的。灵命够不够好也不以能不能结婚来作标准,属灵生命好不好,是看我们有没有遵守主的命令,行主所喜悦的事,完成神在他生命里所定的计划(林前1031)。无论结婚还是单身,只要能活出神的心意,能够荣耀神,就是好。保罗从神领受的旨意是独身,要专心服侍,作外邦人的使徒,他忠心达成神交付他去作的工,打过美好的仗;跑尽当跑的路;守住当守的道,就得到公义的冠冕。

C.单身者有个人问题?

有人认为一个人单身,必然是这个人本身有问题:心理上的、智能上、精神上、身体上、或是与人相处上、或个性上有问题,但这想法是带有歧视成分的。现实生活里单身而生命成熟,结婚而生命不成熟的人也大有人在。

1.以下是一些单身而生命成熟者的见证。主吩咐信与不信不可同负一轭而坚持守单身的信徒:

a.20世纪中国教会带来复兴的余慈度姊妹;

b.在港建孤儿院、学校、工厂、教堂的何义思教士;

c.着名圣经学者斯托德(John Stott)。

2.斯托德分享为什么有些人单身。他举太1911-12解说人单身的3个原因:

a.有些人生来就是阉人:这包括生理残障或有同性恋倾向。

b.有些人是被人阉的:他们很可能因外在环境或不得已而保持单身。例如,为人子女的,深觉有责任照顾年迈的双亲,可能就不考虑结婚。

c.“为天国的缘故自阉的:这批人甘心乐意为了能够专心一意地去完成神国度的事工,就暂时或永远地,把婚姻大事丢一边。

D.唯有结婚可消除孤独,保持生命前进?

不是。心灵是否孤单,生命会不会停滞不前跟结不结婚没关系,却跟我们的个性有关系,跟我们和怎样的人交往有关系,跟我们的生活形态有关系。单身也可以享受群体相交的喜乐。

二、从旧约看单身

A.218的重点

218“那人独居不好和创224二人成为一体两段经文的重点,不在于结婚才是最完美,而是说明了神创造设立了婚姻家庭,夫妻关系是很亲密的,是一体的,不能分开。这里经文焦点在婚姻家庭而不是在单身是不是好。创128,记着神祝福婚姻中的夫妻,要他们生养繁衍,管理大地。男女可以通过婚姻,建立合神心意的家庭,来达成神的创造计划,不但自己蒙福,也祝福大地。从创造规律,婚姻在旧约是蒙福的记号。

B.从救赎规律,单身也可以是合神心意的

旧约中神呼召的单身者有:米利暗、以利亚、耶利米。耶161-2记载神吩咐耶利米,不要娶妻,不要生儿养女。神在耶利米生命里有独特的旨意,要耶利米以他的单身来表达神向犹大和列国所发出的,关于审判和拯救的信息。耶利米可以说是一个代表,代表旧约中创造规律以外另一个规律,就是救赎规律,当神对某人有特别的计划和呼召,要他完成一些事,神会为那人安排不一样的路,神会加他所选召的仆人力量,去完成神的计划。

C.神给单身者的应许

563-5也记着神对那些信靠他的不婚无儿女的人士的安慰。

三、从新约看单身

1.新约中的单身者:施洗约翰、主耶稣、保罗、腓利的4个女儿。

2.施洗约翰作为旧约新约过渡中最后一个先知,他的人生首要使命就是为耶稣作开路先锋,将人带到神面前,单身的他能够很专心去做这工作。

3.道成肉身的耶稣基督是完全的人又是完全的神,以天父的事为念的他,在地上一生经受试探,没有犯罪。对于独身,太1911-12记述了他回应门徒有关不嫁不娶的提问,另外在路1829-30主耶稣应许那些为神的国撇下房屋、或是妻子、弟兄、父母、儿女的人,必在今世得百倍、来世得永生。一个人若愿意将神的国神的义放在人生的第一位,甚至高于追求个人幸福,他可以空出时间资源为神投放更多,积存财宝在天上。

4.保罗对于单身的教导如下:林前771732-35

四、教会历史中的独身属灵操练

1.初期教会有些很清心敬虔爱神的人,为要追求圣洁,专心服侍,就选择了过单身的生活,专心于操练灵性,全心全意服侍神。例如昆兰社团的爱色尼派,早期教父特土良、俄利根等。

2.在教会历史发展上罗马天主教廷,东正教主教,修会修士修道传统中,都有独身的操练,但强制的苦修又带来种种问题。这是因为他们看独身比结婚更加圣洁敬虔。也没能直面从独身带来的种种挑战。我们可以从他们的身上吸取经验和教训。