第廿一课 建立家庭祭坛

一、家庭中的灵性培育

教养的果效不是单单依靠作父母的努力,还有神在其中的工作(诗1271)。作父母的,必须在家庭里为家人提供灵性建立的机会。《温馨家园》指出家庭是人类世界中最基本的群居单位,也是广大社会的缩影。在家庭里,我们可以发现人类互助关系里产生的种种基本形态,包括爱与恨、合作与竞争、信任与敌视、和谐与冲突等。家庭就像训练的地方,人在当中学习生活,并把这种学习生活的方式应用在大社会里。因此,家庭提供什么学习模式和内容,足以影响孩子的成长,和如何在社会上生活。很多时候,我们都认为灵性的培育,主要是教会的角色与责任,却忽略了家庭也是一个建立灵性的重要地方。父母在孩子信仰的历程,担当很重要的角色;父母要帮助孩子认识神,孩子会从与父母亲子的关系,来揣摩自己跟天父的关系。

二、家庭祭坛

组织家庭崇拜,或家庭祭坛,对家庭的成长大有帮助。祭坛这个字,在旧约原来文字是牺牲、屠杀的意思;而牺牲屠杀的目的,主要是用于杀动物作祭牲。而祭坛这个字也衍生了“祭”和“坛”两个意思。所以,“祭”就是牺牲屠杀动物,而“坛”就是献上祭物的地方。

三、旧约的祭坛

1.旧约很早就有献祭的记录:创4章记载了亚伯和该隐的献祭。

2.至于坛的设立,是在洪水以后,挪亚出了方舟,才有记载(创820)。创12章记载亚伯兰到了应许地,在示剑地方,为向他显现的神筑了一座坛。坛主要用作献祭,因为人经历了神的恩典和拯救;坛也用来记念与神立约,如书8章记载以色列与神更新所立的约,就在以巴路山上用未切割过的石头筑了一座坛。

3.坛的角也被认为是避难的地方。祭坛有4个角,祭司行赎罪之礼的时候,要将血抹在坛角的周围,这坛就成了怀疑谋杀的人获得法律庇护的地方。

四、新约中的祭坛

A.基督为大祭司

当圣殿被拆毁,犹太人再不能够像从前一样,献上被杀的牛羊为祭物了。但因着主耶稣为世人的罪被钉死十字架上,埋葬,3天后复活。主耶稣胜过罪恶和死亡的权势,他成了大祭司,用自己的血,只一次进入圣所,成就了永远赎罪的事。信主的人不需要再以动物为祭物献给神,就像保罗在罗马书12章所说,献上自己为活祭;至于神所喜悦的祭,就像诗51:17所说,是忧伤痛悔的心。

B.祭物和献祭模式的转变

由物质性,转变为属灵性。

1.现在,信徒可以像来13章所说,应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,也不要忘记行善和捐输的事,因为这也是神所喜悦的祭。

2.保罗在林前6章提醒信徒身体就是圣灵的殿。信徒是基督用宝血买赎回来,有神的灵居住在里面。因此,信徒要有正确的态度,对待自己的身体。消极方面,要远避淫行,不受罪恶辖制;积极方面,是要以此来荣耀神。

3.信徒可以直接与神建立亲密的关系,可以随时随地向神献上颂赞的祭。

五、建立家庭祭坛的好处

1.建立家庭祭坛有助家庭成员认识基督,从神话语接受引导,得胜罪恶。

2.建立家庭祭坛可以让家人聚在一起,透过读神的话语,见证神的恩典,赞美敬拜来亲近神。事奉由家庭开始,家庭祭坛提供了一个全家服侍的机会。

3.建立家庭祭坛,提供了家人相聚的机会和沟通时间。有时,父母和孩子们之间可能存着愤恨和恐惧,这可通过家庭祈祷会,在神的爱里得到医治和帮助。

六、怎样建立家庭祭坛

A.按着全家人个别的需要设立

因为家庭祭坛是全家的人一起参与,每个家庭成员的需要,都要在考虑和关顾之内。至于家庭成员的需要,特别要留意不同年龄的状况;比方说,有幼小的儿童,不要因为他们年龄小而有所忽略。

B.时间的安排

必须要选择一段是全家人都可以参与的时间。时间可以有弹性,但不要过大,免得家庭成员把家庭祭坛看为可有可无的事情。具体时间可由家庭成员协商制定,如定在每星期天的早上或晚上。另外,每次家庭祭坛举行的时间长短,视乎家庭成员当中,是否有幼儿需要照顾。每次相聚的时间,可以由15钟到1个小时不等。因为是家庭祭坛,需要由所有家庭成员一起协商制定;制定以后,每个家庭成员都要刻意和尽量保留这段空间,一起参与。

C.举行的地点

找一个比较特别的地点,固定的地点。这会让人容易联想亲近神的事情。选择的地点重要是安静,可以帮助家人有好的敬拜、交通和祷告的时间。如果想到有幼儿需要照顾,而家庭成员不是太多,也可考虑安排在卧房的床上,一家人坐在大床里,唱诗、为孩子讲圣经故事或读经、祷告等,都是合适的。

D.内容

家庭祭坛在内容方面,包括读经、祷告、交通分享等;要是家庭成员有年龄幼小的孩子,也要考虑他们参与的需要。孩子不能够跟成人一样,理解和分享圣经内容,那么,成人就要为他们的情况,安排一段讲圣经故事的时间,这样,是按着他们的理解能力,帮助和建立他们对神话语的认识。参与其中,孩子感觉自己能够投入,这是很重要的。在分享圣经或是讲解圣经故事方面,最好能够把圣经内容,用生活例子来灵活贯通,这样,就能够显出信仰是可以活用在生活之上。

E.教导的方式

在向孩子分享神话语方面,作父母的,必须留意不要用说教方式,来教导孩子。

F.带领者

以父亲为主,毕竟父亲的角色和责任,在家庭里也是很重要的。要是父亲因为工作太忙,没时间作准备,那作母亲的,也可以负责带领。有时,作父亲的,因工作缘故,与孩子接触的时间比较少,可能也不知道如何去带领孩子?那母亲可以先作开始作带领,让丈夫从旁观察、学习;然后,两夫妻共同计划和商讨,轮流带领,彼此鼓励和支持,以致家庭祭坛可以按时举行。