第十课 洗礼

一、经文

1. “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)

2. “他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。”(多3:5-6)

3. “你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净成圣称义了。”(林前6:11) 

二、洗礼的意义

A. 与基督生命的联合有关

“藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式”(罗6:4)此语的意义,就是基督生命联合,且表明把旧生命埋葬了。洗礼象征洁净,生命因与基督联合就洁净了。从今以后,信徒应有新生的样式。 

B. 与标示信徒生命重生有关

换句话来说,有新生样式,是生命已经重生了。生命如同再生一次,信徒看自己和从前不一样了。人看罪恶如同已死,不再喜欢犯罪,小心不再犯罪。 

C. 与归入地方教会作成员有关

洗礼同时表示,信徒归入基督身体,是教会。古往今来的普世教会,但同时也是地方的教会。信徒接受洗礼时,同时成为普世教会的成员地方教会的一分子,两者同时发生。对地方教会有责任,并须委身事奉。因此信徒洗礼后与所属地方教会有密切关系,不可随意转换教会。 

D. 与圣灵的见证及个人生命更新有关

洗礼是在眼中看我们的生命为及格(称义之意)。但及格,是从圣灵更新而来(不可见),并非因我们努力行义,而且藉着外在的浸礼表明出来(可见)。 

E. 浸礼既表明被神称义,生命已蒙悦纳成为圣洁

圣经把称义成圣联在一起,两者是二而一及一而二的事,不可分割。称义既是成圣,成圣也是称义。 

三、洗礼的安排

A. 浸礼或洒水

按圣经所载,浸礼是较理想方式,能够象征信徒埋葬罪及归入基督。但顾念人的软弱及牧养上的需要,对年长、体弱的人施行洒水礼,是教会历史应变接纳方式。在这方面,我们尽可能尊重不教会的传统及方式。 

B. 奉主名施洗

圣经有奉父、子及圣灵的名施洗(太28:18-20),但也奉耶稣基督的名施洗(徒2:38),两者矛盾,因同属三一真神。