第二课 认识圣经

一、圣经的作者

1. 有人以为圣经是66卷合成的一本书,因此不可能有统一的写作目的。圣经的确有许多作者和不同的主题,但在这些作者背后,圣经只有一位作者,也只有一个统一的主题,就是基督和他所成就的救恩。如果没有看出这点,就不会明白圣经的一贯性和完整性。

2. 使徒保罗在提后3:14-17说明了圣经的来源和目的,也就是回答了圣经的启示从哪里来,还有圣经的教训有何用意。圣经的来源是神的默示,但是圣经透过人来传达,神感动他的众先知和仆人,在圣经中写下有关神要赐给世人的救赎计划。不单是旧约,新约也是藉着使徒们在真理方面多方的解释说明,多方面的在不同时间来显明救恩的真理。

二、写作目的和主题

关于圣经的目的,保罗说:“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(提后3:16)圣经对人有益,因为它是神所默示的。保罗用了“救恩”、“基督”、“信”几个词(提后3:15),而三者是息息相关的。

A. 得着救恩

圣经使人有得救的智慧。圣经的一个中心思想或主题是神所启示的救恩,圣经的最高目的是引导人得救。救恩的成就不是靠着人的功劳,而是藉着基督在十字架上的代赎,藉着基督的受死、埋葬、复活和升天,藉着他所赐的圣灵,我们得到赦罪和圣洁。圣经非常强调基督的受死,因为只有藉着他的替死,我们的罪才能得着赦免;也只有藉着基督的灵,我们才能重生,获得新生命,不单是现在得救,也盼望将来蒙拯救。

B. 认识基督

无论旧约或新约都有一个重要的指标或目的,就是引导人认识基督。耶稣自己也提到圣经的性质和功用:“你们查考圣经……给我作见证的就是这经。”(约5:39)“这经”当然是指旧约的书卷,包括律法书、先知书、诗歌书等。例:我们最熟悉的以赛亚书53章,就很清楚地预言基督的受苦。新约的福音书和书信也清楚说明基督的身分和工作。圣经各卷各有不同的内容,如果我们研究圣经,就会从中更认识基督。4世纪的耶柔米曾说:“不明白圣经,就是不明白基督。”圣经作者的目的,是把我们引往得救之路,而救恩是在耶稣基督里的。研经的目的也不止是让知识增加,更重要是透过圣经引导我们相信基督。

C. 相信基督

1. 保罗在罗10:17说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”很多人误以为信心毫无理性的根据,其实真实的信心绝不是抽象空洞,信心需要有一个对象,正如保罗深知自己所信的是谁(提后1:12)。研经有个很重要的目的,就是透过圣经,使我们信服神的话,使我们相信基督,除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

2. 研经的时候,需要掌握圣经最主要的目的是希望人对神的救恩有回应。约20:31说:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”使徒约翰看出圣经的终极目的,是叫人得生命。其实保罗和约翰都承认,生命或救恩都在耶稣基督里面,而圣经见证基督,也激发我们对基督的信心,所以圣经为基督作的见证不是为了满足人的好奇心,而是引导人相信。保罗说,这福音本是神的大能,要救一切相信的(罗1:16)。

3. 圣经从不同的角度准确地见证基督,为的是让人相信他而得救。每当我们读经时,必须仰望耶稣,也必须藉着信心获取在基督里的丰富。

D. 小结

当我们越认识圣经,越渴慕神的话语,因着理解圣经写作的目的,就能进一步离开基督道理的开端,竭力尽到完全的地步。