第五课 研经应有的态度

耶稣应许我们:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约7:17)读经虽然讲究方法,但是态度很重要,有些人研经是希望增加知识,有些人是为了找出错误矛盾。如果用对了方法,但是忽略读经应有的态度,可能读了等于没读。耶稣曾责备法利赛人,说他们查考圣经,因为他们以为中间有永生,却不肯到主那里得生命(约5:39-40)。保罗也提醒哥林多教会的信徒,属血气的人不能领会神的事。他们不是不会读圣经,而是不接受圣经的话,或许他们仅接受一部份。因此读经的态度很重要。

一、心存渴慕

诗人说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗119:97)“我时常切慕你的典章,甚至心碎。”(诗119:20)渴慕的心是一种迫切的需要感,如果我们不渴慕神的话,读经、研经也可能是例行公事。

二、谦卑受教

我们需要有一颗受教的心来研读圣经。如果我们自以为知道,圣经提醒我们,“按他所当知道的,他仍是不知道”(林前8:2)。如果我们自以为读通了,都完全的了解,我们就缺少生命的可塑性;葡萄树和枝子的比喻正是说明这个真理。

三、倚靠圣灵

圣灵的工作之一是引导我们认识真理,并提醒安慰门徒(约16:13)。很多人误解圣灵的感动,倚靠圣灵不是说我们不需要研经下工夫,圣灵不会帮助懒惰的人。

四、恒心持久

如果要研经或读经有果效,有计划、规律的研经就很重要。例:不能草率的说我的计划是一年读经一遍,因为如何执行才是重要。要有计划、规律地研读,贵精不贵多。如果我们每天都有时间看电视、报纸或上网,就真的没有理由说没时间读经。

五、信靠神的话语

如果神是藉着他的话语─圣经─向我们显明他的心意,那么我们就需要用信心来回应。研经或读经的一个重要态度就是要带着信心来到神面前,不但是相信神,也相信神的话语、神的应许。保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的”(林后1:20)。

六、乐意遵行

研经的目的不止是理解圣经,按着正义分解真道,更重要的是遵行神的话语。诗人说:“耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。”(诗119:4)遵守神的命令才是最重要的。