第七课 分别为圣─价值观重整

一、圣洁的定义

圣洁是绝对的纯净。神的圣洁是无限完全的,一丁点杂质都没有,没有玷污,没有瑕疵。圣洁最简单的定义就是“无罪”。成为圣洁就是在道德上无可指摘,离开罪恶,分别为圣,归给圣洁的神,过圣洁的生活,藉生活彰显我们的“圣洁”生命。“圣洁”生命的意思,就是一个人为了圣洁的神而分别出来,并且在行为举止上都符合神的心意。

 

二、一脉相承

A. 三一真神是圣洁的

“彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”(赛6:3)经文重复了3次“圣哉”,隐约地显示我们的神是三而一,又是一而三的,是三位一体的真神,这位真神全然圣洁。

1. 天父:

a. 天父是绝对纯净、没有罪的,也不容许罪存在,连说三道四,毁谤别人的罪,他也不放过,必定会惩罚。

b. 民12章记载米利暗和亚伦毁谤摩西,耶和华听到了,马上对他俩说话,清楚表示摩西是他所拣选的先知,称赞摩西在神的家全然尽忠,问:“你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”耶和华说完就发义怒,离开他们,云彩从会幕上挪开。接着米利暗长了大痲疯,亚伦一看,就向摩西求情,摩西立刻哀求耶和华医治他姐姐米利暗。耶和华以父亲比喻自己对米利暗的惩罚。虽然以色列人不敢直称耶和华为父,觉得那是冒犯神的,但那时神已暗喻自己是父亲的身分。

c. 天父不能容忍他的儿女犯罪;有罪的,他必惩罚。

2. 耶稣:

a. 耶稣没有罪,也没有犯过罪:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)耶稣第一次降世就是为了拯救罪人,他断不可以有罪之身拯救全人类。

b. 耶稣基督圣洁无罪的生命,就是我们学习的榜样。耶稣在约8:29说“我常做他所喜悦的事”,就是他常做父神喜悦的事。这也应该是我们的目标:过圣洁的生活,时刻谨慎言行。

3. 圣灵:

a. 圣灵没有罪。他是灵,住在人的心里,“叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约16:8)圣灵超然地活在我们的心里,主要做提醒的工作。

b. 圣灵跟世上的罪沾不上边,绝对不会犯罪,是圣洁的灵,也是美善的灵,他常常提醒基督徒要圣洁,不要犯罪。

B. 使徒的教导

1. 使徒彼得的教导:

a. “那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)

b. 我们在品格上要效法神,最重要的一点就是圣洁。我们这些被召的基督徒要过圣洁的生活;任何基督徒如果没有在生活的每个层面上恳切地追求圣洁,就是远离神拯救他的目的。

2. 使徒约翰的教导:

a. 在约壹1:5,约翰说:“神就是光。”光象征神的完美无瑕,黑暗就是污秽、罪恶。神的圣洁是百分之一百的纯净,是无限完全的。

b. 使徒约翰写约翰一书的目的,是为了叫受信人过圣洁的生活,不要犯罪。大部份信徒似乎都以不常犯罪而满足,但约翰的意思是要我们完全不犯罪。每一样罪,无论如何轻微,都是侮辱神的圣洁,不尊重他的律法,藐视神的爱。因此,任何形式、任何程度的罪都是神所不能容忍的。无关重要的谎言、一丁点的不诚实、只是不断在脑海反复浮现的欲念,都冒犯了圣洁的神。

3. 使徒保罗的教导:

a. 保罗教导提摩太,与年轻的妇女相处,要待他们“如同姐妹;总要清清洁洁的。”(提前5:2)保罗要提摩太对她们的每个思想、眼神和举止,都必须基于圣洁的完全标准─绝对纯洁。

b. 这跟耶稣在登山宝训的教导有异曲同工之妙。他教导人说,“凡看见妇女就动淫念的”,这人已经犯奸淫了。

c. 我们的思想应该圣洁,因为我们心中的意念形成之前,神已经知道。在教会服侍,做神的工人,会有很多机会接触异性,所以必须谨守保罗的教导,清清洁洁地与异性交往。我们要牢牢记着:圣洁不是一种选择,而是每个基督徒,特别是神的工人都必须追求的。

 

三、 圣洁的层面

A. 在信仰上圣洁

1. 利19:1-2告诉我们神是圣洁的,我们应该圣洁,这圣洁包括在信仰上的圣洁。十诫的第一条已经清楚地告诉我们:“除我以外,你不可有别的神。”利20:6-8告诉我们神是独一的,我们不可交鬼和行巫术。

2. 交鬼问卜是想知道未来,求问前路。扫罗因犯罪,神不跟他说话,为要预知未来,就犯了交鬼的罪。他求一个交鬼的妇人,用交鬼的法术去问前程(撒上28章)。

3. 我们中国有很多传说的“神祇”:天后、黄大仙、关公等。这些都是人;有罪的人,怎么死了之后,就变成神?门口一块木做的板,也成为土地神。犯了第二诫:不可雕刻或拜偶像。

4. 你用什么方法想知道未来呢?占卜?看星座?申29:29“隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”有主同在,不用求预先知道未来。神是独一的真神,不用占卜,不给他们控制。圣洁的工人在信仰上必须圣洁。 

B. 单单信靠主耶稣,以他为独一的救主和生命的主

1. 有人说:我相信耶稣基督,他是其中的一位,多相信一位无问题。但十诫说:除了我以外,你不可有别的神。彼得说:“除他〔耶稣基督〕以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

2. 只有一位神,就是三一的真神,别的都不是,所以,我们单要相信、依靠、事奉他。父亲只有一位,别的都不是父亲。这就是最好的例子。

C. 个人的圣洁

每个基督徒都得圣洁,在教会服侍的工人更要圣洁,因为工人是众弟兄姊妹的榜样。

1. 婚姻人人都当尊重(来13:4):

a. “婚姻人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”创2:24记载神设计“二人成为一体”,性关系在婚姻里非常圣洁,极其美丽。夫妻两性结合背后有一个属灵奥秘,就是反映基督与教会的属灵关系。

b. 神造一男一女,不是多元婚姻,不是一男两女,也不是一女两男,不是两男、两女。家庭是社会基本的单位。婚姻受社会保护,脱离社会的保护是愚蠢的行为。不可搞砸自己的婚姻。尊重你的另一半、你的爱人,不要把你的床给弄脏了。

2. 千万别苟合行淫:

a. 苟合行淫的人,神必要审判!苟合,就是没有婚姻关系,没有合法的身分,就进入性关系当中,包括:婚前性行为、婚外情、包二奶、在配偶以外有男人或女人、同性恋。

b. 从旧约到新约,同性性行为都是神所咒诅的。纵然现在有些国家通过同性婚姻法,他们在神面前还是不合法的。神的工人绝对不可以得罪神,陷在不洁中。预备做神工作的,也得持守你的纯正、圣洁。

3. 持守个人的圣洁:

a. 已婚的神的工人,单独离家,出外学习或探访,另一半不在身边,孤单感会较为严重。小心自己的心思意念、言语行为,不要为自己制造与异性单独相处谈心的机会。

b. 未婚的工人也得谨慎,在婚姻恋爱上要寻求神的心意,千万别任意妄为。如果清楚神的引导,大家都认定对方是未来的配偶,相处时也得以礼相待。对情侣来说,最容易跌倒的就是婚前性行为,这是神不喜悦的。

① 偷吃禁果带来的恶果:妨碍两人在灵性、知、情、意各方面的正常发展;造成强烈罪疚感;助长猜疑、不信任;消灭了新婚的神秘感和新鲜感。在道德方面,这是损人不利己的行为,放纵自己的情欲,把对方视作泄欲的工具,是不负责任的行为。神的工人在这方面没有好榜样,以后怎样教导信徒圣洁?

② 把性关系留在婚后的好处:合神心意,主必赐福;没有行淫,不会受审判;无罪疚感,心理平衡,没有惧怕;没有比较,不会影响夫妻感情和性生活;有兴奋的期待。

4. 按圣经教导与人相处:看重别人的尊严,不侵犯人。不轻易接受异性约会。约会恋人,小心策划做什么,别漫无目的。避免去过分幽静的角落、独处的房间。避免欣赏一些挑逗性影片、电视、录象带等。愿你在个人圣洁上成功!得神喜悦!

 

四、总结

圣洁的含义是,好像基督在世上时,向天父说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”(来10:7)耶稣基督是我们应该追随的榜样。我们,特别是主的工人,一切的思想、行为和性格,都应该由一个原则来引导、推动,那就是渴望效法基督,凡事都照神的旨意行。

 

五、思考与应用

1. 怎么可以不说别人的闲话?

2. 已婚的工人可以怎样再进一步爱配偶?

3. 未婚的工人该怎样持守圣洁?

4. 背诵与圣洁有关的经文,作为日常生活的指标。