第九课 炼净生命:得胜试探

一、试探与试炼的分别

A. 生命成长必经考验

基督徒活在俗世洪流,要持守信仰和圣经价值观,可能面对的考验要比一般不信的人多。太41-11记述主耶稣在正式出来服侍之前,就被圣灵引到旷野受魔鬼的试探。我们读使徒行传和新约书信如彼得前书等,也见初代教会肢体的见证。我们也不例外。生命成长必经考验。雅12-4给我们安慰,经历了考验就生信心,坚持忍耐到底,在品格道德上就成全完备了。

B. 考验中有主依靠

雅各书给我们安慰、应许,当我们落在考验中,可以呼求神,加我们力量面对(雅15-8)。我们千万不要凭血气、靠自己,因为我们并不认识自己有多软弱;坚强如保罗也说立志行善由得我,只是行出来由不得我(罗718)。要靠着我们的主耶稣基督脱离罪的律(罗725)。主耶稣曾对保罗说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全(林后129)。我们也同样可以靠着祷告来支取复活主加给我们够用的恩典,去面对种种考验。

C. 试探是来自私欲

114-18说神是美善的,不会用邪恶诱惑人;人若顺从肉体私欲犯罪,是受到自己的私欲引诱。我们要小心,在面对与神为敌的自我中心和世俗试炼时,要坚持,不要放弃信念,免得顺从私欲违背神。我们行得好,一定蒙神悦纳,同时也要留意,罪就在我们面前,我们却要制服它。

 

二、常见的试探

A. 来自世界的引诱

约壹216提示我们小心不要让世俗物质潮流成为我们的偶像,取代我们对神专一纯净的爱。要小心官能上的邪情私欲、眼见而生的贪恋贪慕,以及由拥有可见财产或无形资产如权力、名誉而来的骄傲。大卫败在色情上,巴兰败在金钱上,旧约的扫罗败在权力虚荣感上。我们要以他们的失败为鉴,务要谨守己心,因为魔鬼就像吼叫的狮子到处寻找可吞吃的人。

B. 事奉的难处

任何认真事奉的人必然会面对来自外在或内在的挑战、难处。旧约的先知、主耶稣、保罗、彼得、约翰等也是一样。从主和他的仆人身上我们可学到功课。

1. 面对非难:主耶稣在世时,常常受到法利赛人、祭司、文士等的攻击,甚至要致他于死地。但主就专心致志于要完成父神差他来作的工。我们事奉主,也要常常记着自己从主领受的呼召,记着自己的身分,免得被分散注意力,消耗精力去做次要的事。主应许那些为福音缘故受苦的,在天国他们的赏赐是大的(太512)。保罗在哥林多前后书,也写到自己面对各样攻击时的态度。保罗面对别人的误会,说我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事……只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。(林前43-5

2. 身体患病:林后12章保罗提到自己肉身上的软弱,他身上有一根剌,保罗说曾3次求主挪走,可是主对他说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全(林后129)。保罗从人的角度来看,最好的就是病痛、麻烦立刻消失,但神的意念高过他的意念,神的大能、恩典比保罗的软弱更大更强。即或带着软弱,他会经历、领受神更大的能力。

3. 环境难处:在林后1123-29保罗提到自己为主受劳苦,下监狱,被鞭子、棍子、石头打,又遭海难、路程上的种种环境、人事上的危险。但保罗随后就把焦点从自己的软弱转到感谢神和颂赞神之上(林后1131-32)。在腓411-13保罗提到自己无论在什么景况下都会知足,不管是饱足饥饿,不论是丰富缺乏,保罗都能靠着赐他力量的,去应付各样情况。

 

三、炼净生命之攻克己身(林前927

A. 祷告

我们要知道,当我们面对试探时,那不是我们自己一个人的事。圣灵内住我们生命中,随时预备给我们力量。如果我们心中明白自己软弱,晓得在软弱中呼求神的帮助,神就会听我们的祷求,在我们忍受试探时给我们开一条出路。

B. 爱主

49章记述约瑟的主母天天以美色引诱约瑟,约瑟心中因为牢记神的圣洁,所以不会轻忽任从自己做得罪神的事(创399我怎能作这大恶得罪神呢?)。约瑟坚定清楚地向诱惑说不,因为他记着神的标准。从下文记述,读到约瑟不听不和主母在一处,不是一两次,是常常。约瑟敬畏神,所以他没有在安逸舒适时松懈作恶事。

C. 常常活在主爱中,被圣灵充满

754-60记述司提反向众人讲完道后,众人极其恼怒,向司提反咬牙切齿,用石头打他,但司提反的反应竟然是为这些暴民祷告。圣经记述司提反是被圣灵充满的,所以能够不凭血气而顺服圣灵回应。节制不是要靠个人的修养,而是因为有圣灵内住。生命里有圣灵,就会结出节制的果子。

 

四、炼净生命之陶造性情(犹20-21

A. 在至圣的真道上造就自己

神的话是我们抵抗试探的最大武器。人类的第一宗罪,是夏娃没听清楚、没有认真对待神的话。而主耶稣面对撒但的试探时,是以申命记的话,正确坚定地拒绝了撒但的谎言。保罗在弗617提到圣灵的宝剑就是神的道。约翰在启1211提到,弟兄胜过魔鬼,是因着羔羊的血和他们所见证的道。神的话语大有能力,是真实的(提后316),愿我们清楚、明白、遵守神的话。

B. 在圣灵里祷告

我们面对生活种种难处,别忘了有保惠师圣灵。罗826“圣灵亲自用说不出的叹息替我们祈求。我们也当常在圣灵里祷告,按着神的话语心意去求,并按着保罗在提后222教导提摩太那样,找灵友代求。

C. 保守自己常在神的爱中

怎样保守呢?就是实践神的话语(约1421)。

D. 仰望主耶稣基督的怜悯直到永生

要记着主的恩。偶尔失脚,如大卫,如3次不认主的彼得,何时悔改回到主身边,这样忧伤痛悔的人主必不轻看。约壹19“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

 

五、思考与应用

1. 人在什么情况中会容易落入试探?

2. 回想一次你胜过试探的经历。那次你是怎样胜过的?

3. 你在哪方面比较软弱?祷告,将这交给神,求主加你灵力,胜过试探。