第十六课 呼召与使命

一、呼召

1. 分广义、狭义、特殊3种。

2. 一般人谈到呼召,总是想到全时间专一的事奉,其实每个基督都是蒙神所选召。呼召是指神从世人中把我们救赎出来,使我们成为他的儿女;不但如此,也让我们可以事奉他。所以,不只是领受呼召,更是带来使命。

3. 总的来说,神救赎我们的目的是为了事奉,也是让我们有机会成为神国度的人才。事奉,并非少数人的特权。我们看自己的呼召时,应该确认自己独一无二的身分和使命(彼前29)。

 

二、使命

A. 使命的种类

1. 祝福的使命:因我们是被拣选的族类。

2. 祷告的使命:因我们是君尊的祭司。

3. 分别的使命:因我们是圣洁的国度。

4. 福音的使命:宣扬那召我们入光明者的美德。

B. 正确的事奉观

事奉并非只有工作或是外在看得见的服侍,正确的事奉观是很重要的。

1. 事奉是领受恩典

参与事奉是荣耀的,一个重要的观念是:认识神的恩典,一切都出于神,当神创造万有之后,他把管理的权柄赐给人;能管理神造的一切是事奉,也是恩典。这个恩典也包含几方面:

a. 选召的恩典:我们不但蒙恩得救,更是蒙恩被选召。神乐意给愿意事奉他的人宝贵的恩典(诗13913-16;弗114-59)。

b. 差遣的恩典:事奉是领受神的差遣。先知的蒙召、受差,并使徒保罗的蒙召、受差,几乎都有个模式,他常常说:奉神旨意,蒙召作耶稣基督的使徒……”

c. 同在的恩典:事奉是有主同在的恩典。神不但呼召和差遣,最大的恩典是他的同在。离了他,我们什么也不能作。

d. 能力的恩典:事奉是满有能力的恩典。不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的能力。在事奉中我们可以经历神在我们这个瓦器身上显出的莫大能力。这也是恩典。

2. 事奉是一生委身

事奉既然是出于神的呼召,也是我们生命的流露,所以我们的服侍应该是一生委身的事奉。摩西的事奉是在神家全然尽忠,当他120岁时,还劝勉百姓要遵行耶和华的律法(申34710)。摩西一生服侍神,也印证了一件事:事奉神是一生的跟随,是有始有终的献上。