第十九课 群体的见证

教会是天国在地上的缩影与彰显,我们透过教会的生活和见证,无形中彰显天国部份的图像。这是重要的,教会不但是基督的身体,我们在其中也互为肢体,更重要的是要彰显教会的生命力。保罗形容的教会是:那充满万有者所充满的(弗123)基督徒都需要有教会生活,不能做属灵的孤儿。

一、正确的教会观

1. 教会是神的家,我们是神家里的人,在家中都有本分。好的教会生活可以帮助我们属灵生命成长,我们是同蒙天召的群体,要在这种群体生活中活出见证。好像初代的教会,他们同心合意的敬拜,彼此相爱的见证吸引许多的人,称他们为基督徒(小基督)。另一方面,圣经用身体的观念来形容及说明教会的意义。从身体的观念来理解一个群体的见证也不为过(罗1245)。

2. 保罗谈到3个重要的原则,对今天的我们也很适用:

a. 要互相扶持,没有一个信徒可以单凭自己的力量去完成一项工作。就好像游泳一样,身上的肢体需要互相协调。

b. 要谦卑的服侍,看别人比自己强,不应自以为比别人更重要,我们是彼此需要的。

c. 要极力寻求合一,所有基督徒都应努力寻求在基督里的合一。保罗劝勉以弗所教会,要竭力保守合一(弗43-4)。合一并非自然产生的,大家都要努力;保罗进一步鼓励信徒彼此要追求和睦,彼此建立德行的事,是个彼此建立的观念(罗1419)。

 

二、教会合一的彰显

1. 教会合一最具体的彰显,就在我们的事奉中。合一不是统一或是一言堂;合一的事奉,是让我们彼此都有进步和成长的空间。透过事奉让我们更加体会以耶稣的心为心弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍(加513)。

2. 圣经主要有4个字常被翻译做服侍、仆人或是侍候等,更多时候是指卑贱的仆人,有正反两方面的意思。正面来说是以基督徒的爱来爱神和彼此相爱;而负面是奴仆的意思,指基督徒屈服于恶势力之下成为罪的奴仆,但保罗提醒我们不要做罪的奴仆,反而用仆人的心态来服侍。

3. 耶稣也提醒我们,服侍的真正意义是大的服侍小的。人的罪都是因为自我中心,总是期望别人服侍我、看重我,都是我在做主。脱离困境的秘诀:我们要彼此服侍,我们要以爱来彼此服侍。好的服侍需要有装备,这是必需也是重要的。保罗谈到圣徒的装备,需要各尽其职,建立基督的身体(弗411-13)。每人要认识自己的恩赐,但是教会也有责任去帮助和造就弟兄姊妹发展自己的恩赐,彼此服侍。