第廿四课 胸怀普世

一、为什么神的工人要有辽阔视域胸襟?

A. 圣经的教导

1. 128─神赐福人类,要人类生养之余,也要治理管理活物。要欣赏神一切美善创造。

2. 1918─神藉摩西晓谕以色列民有关圣洁公正的条例中,在人际关系上有例是要爱人如己。开阔视域、胸襟,可以帮助我们去爱人。

B. 教会的使命

1615记述复活主向门徒显现,对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。主的话提醒我们这些为主作工的人要培养辽阔视域、胸襟,好去实践主的大使命。

C. 宣教的需要

496记载神对世人的爱。神拣选以色列作他仆人,好将救恩福气带到万邦。神关心普世万民得救,他兴起以色列作外邦人的光向世界施行拯救。这是神在旧约就已颁给他儿女的使命,最终在新约耶稣基督身上得到最完满的成就。我们这些属神的子民,也当爱神所爱。如果我们爱神,就能超越个人狭隘的民族思想,去作神要我们作的工(如先知约拿、彼得、保罗)。

 

二、怎样培养辽阔视域、胸襟?

A. 生活新体验

不要固步自封。踏出新领域,可让人学会谦卑、感恩、知足、不断倚靠神。开阔视野,除了可以丰富灵性、充实生命,更会有更多机会与人交流、布道、辅导等。

B. 阅读跨习惯

读书类别可分6大类:旧约,新约,神学,宣教,其他属灵小类如诗歌见证、恋爱婚姻、团队组织行政实务等,及生活类(帮助我们认识社会人生)。

C. 认识新朋友

认识新朋友,体验新文化,可以了解他们怎样看人、看神、看死亡、看人性。这是我们和他们分享信仰的切入点。我们可以先从共通点入手,再带出基督信仰超越之处,邀请他们作上好的选择。

 

三、跨文化体验与尝试的注意事项

A. 态度

尊重别人,尽力与人为善,为的是要得人。保罗的见证和教导:林前919-23134

B. 认知

爱和理解,从认识开始。以下是两个圣经例子。

1. 1716-34─保罗来到雅典传福音,不是攻击他们铺天盖地的偶像崇拜,而是把雅典人的注意力引到那位真正创天造地的主。保罗是真懂雅典人的文化自尊感以及对神的敬畏。

2. 112─保罗引述克里特先知的话,来描写克里特人的一些负面特点。可见保罗很认识不同的牧养对象,所以能给后辈具体的牧养意见。

C. 接触和祷告

了解,是为了服侍。可从亲身接触某群体去认识了解他们的需要,再长期代求和作具体支援,或踏上宣教路。

D. 个案

要留意不同群体的特点。例如和西方人握手,用力是诚恳的表示,可是和亚拉伯人握手,用右手握轻一点才叫尊重。非洲的朋友时间观念比较有弹性;东南亚的朋友很重视别人待他们是否亲切有礼,不要随便摸对方的头。内地不同少数民族也有不同的待客之道,要爱他们就从先了解他们入手。

 

四、总结:徒18

 

五、见证

世界是我的牧区”─约翰卫斯理

 

六、思考与应用

1. 圣经哪里说我们要使万民听闻福音?(可1615

2. 祷告求主让你认识一位新朋友,关心对方,然后有机会就和对方分享福音。