第二课 苦罪问题之解决:

释、民间信仰与十架大爱

一、史料典籍摘录

1. 王充《论衡》:人死血脉竭,竭而精气灭,灭而形体朽,朽而成灰土,何用为鬼?

2. 哈佛大学着名古生物学家古尔德(S. J. Gould 19412002“Impeaching a SelfAppointed Judge”Scientific American 2671992):11821(关于Phillip Johnson Darwin on Trial的书评):我对所有同僚说了几百万次:科学根本无法以其合理的方法去裁决关于上帝是否主宰自然的争论。我们无法肯定或否认它;作为科学家,我们根本无法置喙……科学只能处理自然界的解释;它无法肯定或否定其他类型的领域(例如道德王国)的行为者(像是上帝)。” 

3. “人类基因图谱主持人,世界顶尖的分子生物学家:法兰西斯.柯林斯(Francis S. Collins 1950-)着《上帝的语言》:平心而论,只有在完全思考过支持和反对上帝存在的所有证据以后,我们才能主张不可知论。但是很少有不可知论者花工夫去探讨。(若干着名学者曾经探讨过,却都归信了上帝。)再者,尽管对于许多人而言,不可知论是一种很轻松的弃权方式,但是从知识的立场去看,却是空洞而没有价值的。

4. 六道轮回

《心地观经》卷3有情轮回生六道,犹如车轮无始终。

《观佛三昧经》卷6轮回六趣,如旋火轮。

六趣,即六道:地狱、恶鬼、畜牲、天、人、修罗。)

5. 佛教的八苦

《中阿含经》卷7〈象迹喻经〉:云何苦圣谛?谓生苦,老苦、病苦、死苦,怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦、五盛阴苦。怨憎会:不喜欢的人却偏偏聚在一起。爱别离:与心爱者分别的痛苦。五盛阴:五阴:色-肉体;受-感觉;想-想象;行-意志;识-识分别;全译为五阴炽盛之苦。)

6. 佛教的四谛

《杂阿含经》卷15如是我闻:一时佛在波罗奈国仙人住处鹿野苑中。尔时世尊告诸比丘,有四圣谛。何等为四?谓苦圣谛,苦集圣谛,苦灭圣谛,苦灭道迹圣谛。若比丘于苦圣谛当知当解,于苦集圣谛当知当断,于苦灭圣谛当知当证,于苦灭道迹圣谛当知当行。

:道理。四谛:苦-生死轮回痛苦、不圆满、集-产生痛苦的原因、灭-痛苦的息灭、道-息灭痛苦的方法《增一阿含经》卷14所谓苦谛者:生苦、老苦、病苦、死苦、忧悲恼苦、怨憎会苦、恩爱别离苦、所欲不得苦。取要言之,五盛阴苦,是谓名为苦谛。

“……所谓(苦)习(集)谛者:爱与欲相应,心恒染着,是谓名为苦习(集)谛。

“……所谓(苦)尽谛者,欲爱永尽无余,不复更造,是谓名为苦尽谛。

“……所谓苦出要谛者,谓贤圣八品道,所谓正见、正思、正语、正行、正命、正方便、正念、正三昧,是谓名为苦出要谛。” 

爱与欲相应:爱和欲互相纠缠。心恒染着:心里恒常被爱欲沾染。欲爱永尽无余:欲和爱永久去尽不复存留,不再出现。)

7. 佛教超脱苦难方式-《五灯会元》卷3。问:如何是大乘顿悟法要?

师曰:汝等失歇诸缘,休息万事。善与不善,世出世间,一切诸法莫记忆,莫缘念,放舍身心,令其自在。心如木石,无所辨别。心无所行,心地若空,慧日自现,如云开日出相似。但歇一切攀缘,贪嗔爱取,垢净情尽。对五欲八风不动,不被见闻觉知所缚,不被诸境所惑,自然具足神通妙用,是解脱人。对一切境心无静乱,不摄不散,透过一切声色,无有滞碍,名为道人。善恶是非俱不运用,亦不爱一法,亦不舍一法,名为大乘人。不被一切善恶、空有、垢净、有为无为、世出世间,福德智慧之所拘系,名为佛慧。是非好丑、是理非理,诸知见情尽,不能系缚,处处自在,名为初发心菩萨,便登佛地。贪嗔爱取,垢净情尽:贪念、怒忿、喜爱、欲求,都清洁去尽,不再有情感。)

8.  佛教超脱苦难的方式-涅槃释道安《二教论》:涅槃(盘)者,常恒清凉,无复生死,心不可以智知,形不可以像测,莫知所以名,强谓之寂,其为至也,亦以极哉。涅槃:寂灭、去尽苦痛,脱离轮回。)

9.  “轮回三难

a  “动物本能自由意志问题-老虎可以不吃肉吗?

b   受苦的客观判断问题:老虎吃肉是苦吗?

c   受苦的主体的问题:前世为人,今世为虎,如何说明两者是同一个主体受孽?

10. 法兰西斯.柯林斯着《上帝的语言》:“‘无条件的爱或无私的利他,是对演化论者很严峻的挑战。就化约论者的推论而言,那本就是很荒谬的事。那是个体的自私基因努力要自我保存的本能冲动所无法解释的。正好相反:它可能让人们牺牲自己,无论是个极大的痛苦、伤害或死亡,而没有任何明显的回报。然而如果我们仔细审视我们时而称为良知的内在声音,实现那种爱的动机的确存在于我们的心里,尽管我们经常想要忽视它。

 

二、小结:思考-为什么要给孩子动手术?

尽管医生已经注射了麻醉药,当儿子动肿瘤手术的时候,孩子的父母仍是十分难过的。孩子问:手术很痛的呢!为什么要给我动手术?父母当然明白:动手动的原因,不是要给孩子添痛苦,而是要割除肿瘤,好根治孩子的病。

要消灭肿瘤,可以不这么麻烦吗?可以的。最快的方法,直接把孩子和肿瘤一并杀死就可以了。的确,孩子的痛苦没有了;然而,孩子也没有了。

神为什么不消灭痛苦,除灭世上的坏人呢?这个问题很复杂。但马太福音13章麦子和稗子的故事也许能够给我们启发。耶稣的比喻说:恐怕薅稗子、连麦子也拔出来。保护孩子的性命至关重要:正因如此,尽管孩子不懂得但父母知道,忍受这个苦难是值得的,因为苦难过后,孩子能够得着更美好的生命。

佛教解决苦难的困惑在于:他们面对爱所带来的苦楚的方法是:不去爱,甚至要舍弃爱的主体。本来无一物,何处惹尘埃?但这把享受爱的可能性也连根拔起;结果的确是没有因爱而生的痛,但因爱而生的喜乐,以及人之所以为人的感情,都没有了。

父母不会因为不想看到孩子受手术之苦,而不给孩子动手术。我们也不会因为害怕爱可能会带来伤痛,而不去爱。

世上不会有所带来的伤痛的地方,除了天堂,只有地狱。

 

三、回应

1. 科学的限制

只能解释事情如何的问题,却解释不了为什么的问题。

能证明;不能证明

好些科学家相信神的存在。如发明电灯的爱迪生,就说过:我一生最大的发现,就是发现神的儿子耶稣基督是我的救主。

2. 佛学的限制

观察到有罪恶痛苦惩罚,却没能全备地指出导致这现象的原因,也不能提供出路和解决办法。

3. 相关经文

1:1415“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

约壹2:16“因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

3:23“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;

9:27“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

6:23“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

8:3139“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或译:是称他们为义的神吗)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(有基督……或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。


四、实践与应用

为什么在传福音时,强调基督的赦罪之恩是这么重要?福音的本质是什么?