第二课 经卷、圣物、仪式的法力 

一、问题

仪式、圣物等工具有使信徒安心的效用?

二、个案(详情请听广播)

三、要点

1. 民间信仰也是通过大量的仪式和作法,达到令人安心的目的。

如:走路的方式、物件的摆设方位……问题是:做这些事的人并没有真平安,也没有真平安的把握。徒191112记保罗的手帕也曾被人接触过,那人就得了医治。似乎也在暗示了圣物的能力。关键在于能力的来源,信徒要分辨来自神。

2. 基督信仰给人的却是真平安。基督徒有把握。

神所赐的圣灵在我们心里给我们出人意外的平安。耶稣说他所赐的平安不是世界能给的,不是做不做一件事,就有或没有的平安。 

3. 人要透过经历和符号(实际的仪式),来体验信仰。

主耶稣也亲自设立圣餐。关键是要找对源头。不是十字架项链、圣经这本经典给人平安,而是神自己。

4. 民间信仰在敬拜圣物的迷思、对信徒的影响,例如:

a. “一部经典回家;用红布(认为红色有驱邪的作用)包起来,放在家能保佑全家、出门随身也保平安。如识字,将经典抄一遍就更不得了,抄完送人功德更大。有些基督徒也这样做:出门带经却不读,或用圣经拍别人为人治病,都带有民间信仰的色彩。

b. 个案中的信徒,用圣水治病强身仿如拜观音者信奉偶像手中所持的杨枝甘露,或北海铜人盘中的成天露。这些迷信的东西,都在影响着一些农村信徒。

5. 信徒这样做,或出于一种单纯虔诚的信仰情怀,或因不知怎样做,就用过去所认知的传统礼数来敬拜,但这是有问题的。

教会应告诉信徒该怎样做,尤其是初信者,免得他们自己琢磨去想。

6. 摩西五经中,神晓谕了他子民当怎样做。利未人和祭司就知道当如何做。

神强调选民的敬拜,不该带有埃及和迦南异教的特点。当抬约柜的乌撒用异教徒的方法以牛车载约柜,神就击杀乌撒。总之不要用带有旧有宗教符号,或让人误会的方式来做,要用神启示的方法去做。

7. 作文化转换、重新解释:

有些动作、物品是有原来的意思,我们须在信仰中替换旧有的东西,赋予它新的代表意义。

8. 圣经中显示出神是看我们的心,神知道我们的有限,知道我们的心是向着他、爱他,就给我们很大的安全感。

9. 国人很怕犯错得罪神:

传统民间宗教信奉者和偶像之间的关系就是:动辄得咎。要百份百对,才保证得福。一旦犯错,就会遭祸。如此,许多民间宗教信奉者活在恐惧战兢里,没有平安喜乐。这种心态如不能被主在十架上的大爱所更新,就会常常怕犯错,好像我们所面对的是一位常常发怒的神。但神不是这样的。神的爱已在十架上向我们显明。我们应存坦然无惧的心在他面前,或许我们做得不足,但神会赦免、饶恕、洁净我们。我们只要来到神面前,神就会赦免。旧约以色列人的经历告诉我们,靠着人的力量根本做不到完全,律法是让我们知罪,只有耶稣基督的十架才是最宝贵的,让我们能来到父面前。让我们以本相跟随神,慢慢学习成长,不是要完全了神才接纳。