道在职场

目录

第一课 工作是咒诅还是祝福    

第二课 以道为中心的管理(一):回归商业和工作的本质  

第三课 以道为中心的管理(二):工作的福音     

第四课 以道为中心的管理(三):道化职场  

第五课 职场伦理和灵命塑造    

第六课 职场中的牧养和欢庆    


第一课  工作是咒诅还是祝福

一、人生的呼召

基督徒在世上跟非信徒一样都要努力工作,身为神国的儿女应该如何看待自己的工作?人的生命是被神呼召用作事奉的,所以工作必须有使命,也因此,职场与事奉是互相结合的。在管理学中有很多原则跟圣经都是一致的,能够互相结合。

二、由祝福到咒诅

工作是神给我们的使命(创12728)。人在伊甸园中很享受工作,它本应是一种祝福;可惜当人犯罪后,工作就变成劳苦重担,成了我们的咒诅。既然工作与使命是不可分割的,我们便要化劳苦的工作为祝福。

1.属灵与属世

在现实中,人即使想退休,也可能因为家庭、经济等因素而不能随心所欲,感觉犹如替法老打工一样。因此,有些基督徒认为工作是属世的,是贪爱世界的;只有上教会、听讲道、传福音、敬拜赞美或全职事奉才是属灵的。这种“圣俗二元”的观念,可以追溯至天主教,而以往的中国教会也有类似的看法。根据圣经原来的意思,“圣”与“俗”是分不开的。但以理、约瑟、摩西等先贤对职场都有十分正确的领受,他们同时又是神的仆人,是神所记念和赞许的。

2.整全的观念

要消除这种“圣俗二元”的看法,就需要有“整全的观念”。生命不是割裂的,因此使命感不只属于教会,也存在于家庭与工作的处境中。整全的信仰观念视工作为事奉,基督徒应把事奉的心带到工作中。

3.现实是咒诅

工作如果是事奉,这当然是一种祝福。可是在现实中,工作因为带来劳苦愁烦,所以成了咒诅。无论是职场的企业拥有者、管理者,或基层员工,每天都面对着非驴非马的人事关系、永不满足的财富追求、变幻莫测的市场变化、幻得幻失的各种苦恼……人总是脱离不开工作的宿命。要赚钱,就得辛苦;要有成绩,就得加班。整个社会就像一部大机器,信徒在其中不由自主地翻滚。在这样的处境下,心灵的焦点难免模糊,找不到真正的价值。

三、由咒诅到祝福

但神没有让咒诅主宰人类。他通过耶稣基督亲自消除咒诅,并让始祖犯罪之前的祝福,再度临到人类。

1.个人至群体

回顾人类犯罪堕落的整个历史,个人与家庭的罪行始自亚当与夏娃,及至巴别塔事件,标志着群体犯罪的开始。很多家庭聚在一起要盖一个塔顶通天的高塔;对照现今的社会,很多人都在努力打造他们的商业帝国,已在有意无意间打造自己的巴别塔了。结果神对人类施以咒诅,破坏了巴别塔的工程,变乱他们的口音,使他们没有办法一起工作。到了新约时代,却有了革命性的转变。门徒在五旬节聚在一起等候神的时候,圣灵降临在他们中间,他们就说起别国的方言。巴别塔的咒诅消除了,即使从四面八方来的人都可以听懂使徒们宣讲的道。原来神通过圣灵的降临及耶稣的救赎,使万国万民的人在基督里同归于一。今天的职场都要得到神的救赎与更新,使人彻底改变。神透过个体生命的改变,以及由生命已被改变的个体组成的教会,让群体得着更新,并进一步影响社会、改变社会。

2.人随心转变

生命的自由是用耶稣的宝血重价买来的,因此作为神的儿女,本身就有价值。要改变,并不表示必须放下工作,只是在心态与动机上要转变而已。心态上的转变,能使人获得生命的自由。一位着名的基督徒艺人,曾经得过很多奖项,随着心态的转变,无论他怎样被人抬举,甚或被人贬低贱视,他的心都不受羁绊。

四、小结

工作是咒诅,还是祝福?对于信徒来说,工作是神的应许和确据。工作,就是使命。所以,工作是祝福,这是肯定的。在后面的几课,我们将会探讨如何把这个使命落实于个人以至企业之中。