第四课 以道为中心的管理(三):道化职场

一、真道在职场

114上:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理;约1010盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。这些经文说明,太初有道,神要通过这道给我们福音。旧约的以色列百姓不断叛逆神,远离神,结果他们在万国之中被抛来抛去。到了新约,神的儿子道成肉身,在世上跟我们一起生活33年,最后为了救赎我们死在十字架上。因此,我们必须效法他的榜样,让他的道活在我们的生活中。究竟道如何改变职场呢?当中又有什么程序与方法?

二、谁是CEO(总裁)

耶稣本有神的形象,拥有属天的权柄、荣耀,却甘愿放下这一切,通过牺牲自己成就救恩。从救恩历史看,他是最伟大的领袖。在两千年后的今天,他领导着全球20多亿的门徒,成为世界上最大的CEO。当我们总结耶稣的领导力时,发现他的领导力跟其他领袖的极其不同。企业文化的改变必须像耶稣一样自上而下,企业的领导者必须拥有愿景,以及长远的目标。

三、领导四步曲

那么企业的领导者如何落实自上而下的管理呢?我们可以从以下的四步曲探索。

1.第一步:仆人领导,开始变革之门

很多管理原则与圣经教导都是一致的。《从优秀至卓越》一书的作者柯林斯,从一千多间优秀的企业中,筛选了11家卓越的公司来研究,这些公司多年来都创造优秀的业绩。他的调查发现,这些公司的领袖大都拥有谦卑的性情、专业的能力及坚定的意志力;这跟耶稣本身的特质不谋而合。学者格林利夫就从圣经归纳出耶稣领导的特质,总结何谓仆人领导。他提出仆人领导共有10个特征:聆听、同理心、一致、觉醒、说服、愿景、先见、管家、委身于关心他人成长及构建社区。奉行仆人领导的领袖是根本的改变者,道的跟随者;他效法基督,活出基督的品格,令他的部下甘心跟随他,就像跟随基督一样。

2.第二步:生命更新,塑造一代新人

职场变革的第二步:生命既更新,仆人领袖的任务就是塑造他人,以成全他人为己任。社会上有很多企业经不起风浪,很快被淘汰,就是因为他们目光短浅,眼中只有财富,没有肩负照顾其他人的责任。这些企业都舍本逐末。其实普通员工的可贵之处,就是协助老板创造财富。企业应该本着先人后事的方针,竭力装备部下,然后一起创造业绩。

3.第三步:价值重建,赋予组织生命

摩西因岳父献议设立不同的岗位,协助带领以色列人,于是他建立了一个有组织、有管理制度的架构。组织架构可以衍生冷冰冰的官僚制度,但也可以是一个充满生命力的群体。到底应该如何驱走冰冷,把生命的活力带到组织之内?首先要重建组织的核心价值,让企业组织充满关心、接纳、尊重,好使每个人的潜能都被激发。不过,这也容易造成基督徒老板陷入误区,为了迁就基督徒员工而没有好好把关,令工作效率降低,企业发展成效不彰。有一位加拿大专家把一直沿用的金字塔领导转变成菱形结构,中间是一个圆圈,圆圈内是每一个职级的员工,意味着企业管治可以使用共同协商的方式。企业领导层不再是高高在上,而是愿意与员工磋商,并努力装备下属,提升公司的效率。

4.第四步:刚柔并济,建立保障之制

作为企业,固然要有规章、有制度,但企业领导同时必须投放感情,避免对人冷漠,要刚柔并济地带领企业。耶稣来,除了宣扬律法,同时兼具爱与恩典。若要认真实践,规章制度本身要合理,并教导员工遵守。若是员工违反了,不单要惩戒,也要协助他们逐渐改变。