第六课 职场中的牧养和欢庆

一、企业与牧养

面对商业环境的挑战,很多企业家、专业人士希望从教会的讲坛及牧养中更多认识神,从而帮助他们在事业上实践信仰,可是教会却往往达不到他们的要求。教会牧者面对社会城市化,职场人士上教会日渐普遍,牧者认同牧养企业家、专业人士的重要性,但是在过程中又感到力不从心。究竟教会应该怎样牧养上市公司的总裁甚或普通员工呢?又如何帮助他们的生命与神建立密切的关系,一同走上服侍的道路?

二、纯正与巧妙

“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”(诗787072

大卫是君王,他不但驰骋沙场,也能用心中的纯正和手中的巧妙牧养他人。何谓“心中的纯正”和“手中的巧妙”?

1.心中的纯正:大卫少年时已是一个敬拜神、赞美神的人,他的心被神的灵充满。他打败巨人歌利亚;扫罗追杀、逼迫他的时候,他的表现一直合神心意;他从不把个人利益、地位放在心上,在任何处境下都先求神的国和神的义。基督徒企业家要留心:须按着正意分解真道,并按着神话语的规模来教导。规模就是神所重视、所强调的,有主有次,有轻有重。牧者按着神的心意传递神的话语,我们就要实践。

2.手中的巧妙:不是单单讲道,或者简单地复述神的话,而是要发掘神的话跟职场的关连性,让他的话告诉我们怎样行。意思就是要得着从神而来的属灵智慧,知道怎样运用,让神的话活现在职场上。试举几个例子:

a.好东西法则-优质产品是根本(路11913

天父既然把最宝贵的赐给我们,营商时我们有没有把最好的给员工、老板,或奉献给社会?企业要为客户提供最优质的产品,就要先成为一个好的人,才会把好的东西给其他人。

b.高标法则-超越利益关系(太63133

如果企业的营商目标摆脱了向钱看,优先次序是为客户提供好东西,那么这些企业反而会做得很出色,因为他们先求神的国和神的义,继而得到财富上的回报。

c.大布法则-跨文化与反习惯(徒101015

通过这个启示,彼得知道他不但要向犹太人传福音,也要向外邦人传福音,因此教会今天才扩展至世界各地。有一个这样的故事:非洲的人没穿鞋子,有经商的人说:“这里的人都不穿鞋子”;另一些经商的却说:“我们快去做生意吧,因为这里的人都没有鞋子穿”。这个故事提醒我们,我们要更新我们的观念,扩张我们的境界。大布法则是跨文化的,也是反习惯的。

d.平安之子法则-客户定位要准确(路1057

应当如何界定哪些人已准备接受福音?这是传福音的市场学。在商界中,准确的客户定位同样是重要的。神的主权不只在教会里,也在职场上;神的国和义是透过职场彰显的。神的国价值甚高,有渗透力,是可以实现的。

e.深水捕鱼法则-冷门奇迹(路546

彼得是有经验的渔夫,但为了听从耶稣的命令,他就不情不愿地下网。在职场上会遇到困难,甚至徒劳无功,但我们要仰望神的帮助,并继续遵守神的话,就是多走一里路。职场事奉可以带动教会改变。

三、迦南的欢庆

摩西五经记载摩西带领以色列人出埃及,经过旷野,进入迦南。约书亚记记载,他们进入迦南美地,按着神的应许分地为业。因此,约书亚记的主题是“安息”、“丰盛”、“凯旋”。总括来说,“迦南”一词包含三个特征:

1.迦南是应许给以色列人的安息之地;

2.迦南是一片丰盛之地;

3.迦南是凯旋之地。

安息、丰盛、凯旋,这些就是神应许的产业,是可以成为我们今日的经验的。

神应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了(书2145)。

迦南地就是我们的职场。由荒凉转化成流奶与蜜-那肥沃、芳香、阳光普照的美地,那满了“五谷新酒”和“流奶与蜜”的美地。我们的生命已经在基督的十字架上成全了,今天这美地已在等待着我们进去。

四、总结

职场上的基督徒生命被神改变,成为祝福他人的管道。福音不仅带给职场上的人,也带给远处近处的人。在今天的地球村,神给列国宣教的使命更加迫切了。职场的使命任重道远,我们要在不同的国家、不同的社区传扬福音,实现大使命。这是神给我们的应许。当我们的生命被翻转,活出神的荣光、安息、丰盛、凯旋,从个人到影响企业、社区、国家,甚至是列国。