第四课 城市宣教范例之一:关注贫穷人

中国的贫富悬殊问题十分严重,可能有超过一亿人生活在贫穷线以下。有一些人的确富起来,但有不少人还是在非常贫穷的状态中。在贫富悬殊的情况中,要服侍穷人更加不容易。

一、圣经论贫穷

1.贫穷与罪有关

当人犯罪后,地被咒诅,人要劳苦耕种才能活口。罗8:22指出,自此万物都叹息、劳苦,直到如今。在律法书的末段,摩西也清楚地宣告,以色列民是否敬畏耶和华,会直接影响经济和政治的兴衰(申28章)。

2.贫穷可能是因为社会的罪而非个人的罪

有时贫穷并非因个人的罪,而是因为社会的罪,也就是人被罪所伤。在贫富悬殊的环境中,一个人会因为被欺压剥削或社会环境的原因而不能富起来。有些无权无势无财的人会被边缘化,没有能力富起来,因为所有资源都投放在富人身上,或者被富人所掌控。穷人不一定是罪人,而是“被罪”的人,也就是被罪所伤的人。成功神学却认为,只要我们祈求神,他就会给我们各方面的福气和富足。他们以为,成功就是因为爱神,不成功是因为不爱神。这是把问题简化了,也是对贫穷人的第二度伤害。

3.神怜悯看顾贫穷人

诗146:6-9说:“耶和华造天、地、海和其中的万物,他守诚实,直到永远。他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的。耶和华开了瞎子的眼睛。耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。”这是神的宣言,也是主耶稣在世上时的宣言。

4.主耶稣自甘贫穷

主耶稣本来是富足的,却为了我们而成为贫穷。他生在马槽,一生贫穷漂泊,无枕无窝,偶尔也会赴宴,变水作美酒,但大部份时间都是过一个物质非常缺少的生活。

5.主耶稣要求门徒自甘贫穷

主耶稣自甘贫穷,他也要求门徒自甘贫穷,撇下物质的丰富,加入天国的团队。在基督教的传统中,要奉献给主,就要过一个自甘贫穷的生活,学效基督。

6.富者不能漠视社会上贫穷和不公义的问题

旧约的先知不断提醒以色列人要秉公行义,不能欺压贫穷人。

7.要留意地方教会里的贫富不均

雅各书提醒教会,如果看见贫穷人,就不可以说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”(雅2:16)。这是不行的。如果看见弟兄姊妹有缺乏,就要帮助他们。

8.要捐助世界各地的贫穷教会

例如新约的马其顿教会把捐款交给保罗,让他带到耶路撒冷,因为那里有很多贫穷人。他们关心其他地区的弟兄姊妹的贫穷问题。中国一些城市中的大教会也有这样做。

二、教会的社关工作

1.用耶稣的角度看社区

教会要留意社区里的贫穷人,并为他们做一些事,就像耶稣道成肉身去帮助人。神把我们放在一个社区,就不可以闭着眼睛不看社区里的问题,反而要用耶稣的角度来看这个社区-如果耶稣来到这个社区的时候,他会有什么感觉?

2.社区走祷

要提升对社区里穷人的关注,教会可以尝试“社区走祷”,也就是绕着社区走路,一边走,一边祷告。社区走祷跟一般走路的不同之处在于:

a.走得很慢、很慢(可能每小时只走100米)

b.以敬拜祷告开始

c.两三个人一起走

d.定期进行,例如每两个月一次

e.为社区里的每个人和看见的每栋楼宇、商店祝福祷告

社区走祷会让我们对自己的社区有个不一样的感觉。在走祷的时候,可能会对一些群体孕育了关怀之心,而且这些群体是教会有能力牧养的。我们应该求神开我们的眼睛,让我们看见一些弱势群体的需要,因为每个社区的情况都是不同的。教会要按自己的情况,选择一些群体来服侍,例如独居老人、民工、民工的孩子、留守家庭等。

我的教会就是因这样的走祷,开展了关顾流浪汉和菜市场小贩两项事工。我们选择关顾菜市场小贩,因为教会里有不少医护人员,而那些小贩很多都有筋骨劳损的问题。弟兄姊妹便教导他们如何改善姿势和保护自己。要进入社群,才能发现他们真正的需要。

3.服侍的态度

在帮助他人时,要有尊重对方的态度,不要以救世主的角度来矮化对方,不要自以为是单方面的给予者。相反,要以学习、交流的态度来服侍,明白这种文化的跨越反倒可以丰富我们自己的生命。这样的态度适用于所有的宣教行动。