第九课 圣经教师的责任 

一、圣经教师的资格

A.  重生得救

没有重生得救的老师,如何帮助学生在生活上跟随基督?圣经教师必须对自己的得救有绝对把握,否则只会培育出对救恩同样没把握的信徒,更谈不上对别人的生命有属灵的影响力,带来改变生命的教学。

B.  追求长进

圣经教师若不冷不热,没有追求长进和不断学习的心志,又怎能有热诚去关心别人的灵性,叫信徒努力追求长进呢?一个灵性上不愿意长进的圣经教师,自然也只能培育出不愿意追求长进的信徒(参路640)。 

C.  忠于教会

如果老师对教会或牧者不满,在教学时向着学生发表,就会直接或间接地影响到学生与教会的关系。教师必须是教会忠心的会友,有良好的教会生活。如果不满教会的决策,应在咨询会议提出或直接向决策单位反映,循教会规章按正确的途径向教会表达,而不是利用教导圣经的时间来宣泄个人不满。 

D.  明白教导是神的心意与呼召

圣经教师不只是为了喜欢教导而参与事奉,更要因为明白教导是神的心意(太2820),并有神的恩召,所以愿意在教导工作上委身服侍神。教导工作需要有异象、蒙呼召的老师参与。 

E.  对受教对象存爱心

圣经教师要认清教导的对象,爱他所教的,着紧学生的生命成长、对真理的渴求、向基督的委身,希望帮助学生在主里成长。爱学生的老师,才会用心按着真理,了解学生的需要来好好备课,用心教学。

F.  生活上有好见证

任何时间都要以身作则,在言语、行为、信心、爱心上作学习者的榜样,以生命影响生命。虽然不可能要求老师毫无瑕疵,但至少他愿意竭力追求完全(腓312);甚至跌倒了,也有勇气靠主重新站立起来。 

G.  接受基本的教师训练

成功的圣经教师必须在真理上装备自己,了解自己所教导的对象,明白他们的特征与心理发展,掌握基本的教学原理,使教学工作相得益彰,得到最美好的成效。 

H.  倚靠圣灵作圣经教师

圣灵要引导信徒明白一切的真理(约1613)。圣经教师固然要忠心预备教学的内容,但同时也要为学生祷告,并敏锐地观察圣灵在教学过程中的引导和工作。圣灵是圣经教师的最好伙伴、最有智慧的老师、最有能力的引导者。 

二、圣经教师的责任

一个参与教学的人,就是不断学习的人;一个停止学习的人,就不可能成为教师。 

A.  葛理奇(J. M. Gregory)的教学七定律

1.  教师的定律─教师必须知道他要教的是什么。

2.  学生的定律─要使学生对所学习的功课有兴趣,而且集中注意。

3.  语言的定律─教导时所用的语言应该是教师与学生共用的语言。

4.  课程的定律─藉学生已知的真理教授新的真理。

5.  教学程序的定律─激发并引导学生自发的活动;凡是他们自己能够学习的,就不要告诉他们。

6.  学习程序的定律─学生在自己的心里,要把所学的真理消化了,成为新的知识或技术。

7.  温习和实行的定律─注重温习和实行,以便完成和巩固教学效果。 

B.  教师的责任

1.  教导(提前27)─保罗的教导使人在态度和知识上都有改变。老师要知道自己教什么,认真准备,反复练习,以致有能力把自己所知道的加以解释、证明、举例、应用出来。

2.  了解(约101-5)─要达到有效的教学,就要对学生有充分认识。不同年龄、地区、文化都有其独特的发展特征、需要和学习的方法。

3.  牧养(结342-6)─老师要作好牧人,尽心牧养小羊,包括他们在理智、情感、意志和灵性上的需要。在教授真理的过程中,回应他们面对的问题和试探,教导他们在生活中实践。

4.  辅导(结344)─如发现学习者面对试探、问题、烦恼,老师有责任给予辅导、聆听、开导、鼓励,甚至陪伴他找专业的心理咨询师。

5.  布道(提前27)─老师有个很重要的责任,就是帮助学习者接受福音,使他们可以清楚自己是重生得救的。另外也要关心他们的生命成长,让他们在真道上扎根,结出圣灵的果子。

6.  祷告(帖后111-12)─按学习者不同的需要逐一提名代祷。祈祷使老师常把学生放在心上,况且生命培育不是单靠人的能力和智慧可以完成。祷告让老师倚靠圣灵,一起投入属灵争战,让圣灵在学生生命中工作(亚46)。

7.  示范(林前111)─保罗在信中常要求信徒效法他,正如他效法基督一样。老师要在日常生活中作学习者的好榜样,以身作则,做一个读经、祷告、敬拜、奉献、事奉的基督徒。老师必须留意自己是否一个可效法的榜样,包括与神与人的关系、教会内外的言谈举止等。 

三、优秀教师的10项特质

A.  认识神和他的话

圣经教师要教的是圣经,所以他必须是一个爱圣经、渴慕圣经、肯定圣经重要性的人,而且愿意研读圣经、努力掌握圣经的知识,并且每天都藉着圣经亲近神。 

B.  身心健康

老师要懂得妥善安排生活,有良好生活习惯、健全自我形象,能够处人处己,以致思想正面和积极。

C.  用整个人去教

老师对事情的看法、反应、人生观等,都会对学生构成深远影响。老师在学生面前就是神的代言人,这是十分尊贵的事奉。老师必须谨言慎行,才能培养敬畏神的学生。

D.  拥抱生命

每个学生都是神所托付的,所以要为他们经历养育之苦。找时间做个人工作,和他们谈信仰、解释救恩,带他们学习灵修,关心他们的生活,同笑同哭,一起经历生命成长。 

E.  懂得尊重

充满生命力的老师可以对人坦诚、开放地沟通,有良好的人际关系,懂得尊重他人,并且以神为首、顺服神,在生活中结出和平的果子。优秀的老师明白吵闹不能带来正面结果,所以会选择合适时间和方法处理。 

F.  按恩赐认真事奉

鼓励其他人发挥恩赐,配搭事奉,为学习者增加更多学习途径。但同时也认真备课和守时,不恃才而骄傲。

G.  不陈腔滥调

固步自封只会使教学沉闷、枯燥、失去活力,所以乐意进修、扩阔视野,吸收不同的知识与经验,以提升个人生命素质和教学质量,也让自己重新得力。另外也勇于求变,愿意追求新知识和创意,做事灵活和有弹性。

H.  避免不切实际的期望

凡事竭尽所能,但明白各样的限制,所以会实事求是,不事事讲求完美、吹毛求疵,为自己增添不必要的压力。

I.  具幽默感以驱走沉闷

老师必须对学生及他们的生活产生浓厚兴趣。老师若关心学生,乐意与他们打成一片、有美好的交流,课堂气氛自然不会沉闷。幽默感可舒缓紧张气氛和打造轻松愉快的学习环境。学生在欢笑声中学习,积极投入课堂,会为教学带来意想不到的效果。 

J.  引发学生的学习动机与动力

老师的真正功能是为学生创造自我学习最有利的环境。真正的教学并非提供知识,而是刺激学习者去得着它,有效地引发学生的学习动机与动力。

课后反思

认识到作为老师需要有的条件与责任,看看你自己或是你教会中的肢体,是否有具备这样条件的人才?你会怎样帮助他成为一个优秀的老师?