第十二课 好牧人与羊的比喻的教导(约10:1-42)

耶稣曾经讲到7个“我是”的比喻。前面已经讲过“我是生命的粮”、“我是世上的光”,约10章讲“我是好牧人”和“我是羊的门”的比喻。

一、耶稣是好牧人的比喻(约10:1-21)

A. 耶稣说“我是羊的门”(约10:1-10)

1. 牧羊人守在羊圈的出入口,看守羊群,阻挡豺狼的偷袭。耶稣在这里用羊圈、羊的门和好牧人来做比喻。耶稣时代游牧民族放羊,随水草地而居。白天放羊让羊在草地上吃草,晚上要将羊赶到羊圈。牧羊人就躺在木栅较低的门口守护羊,阻挡豺狼的偷袭。所以耶稣说我就是羊的门。羊很乖也很盲从,需要牧羊人好好保护。

2. 在他先来的都是贼,带来大祸害。在耶稣时代的第一世纪前后,有许多人自称为基督、弥赛亚,不时有人来自称要带犹太人摆脱罗马人的统治,让以色列人复兴。而耶稣的国度不是属于这世界,是要让人的心改变。他说天国近了,你们应当悔改。犹太人不愿意听耶稣这样的话。

a. 徒5:36-37记载法利赛人迦玛列在公会中提到,从前曾有些人如丢大、加利利的犹大起来,自夸为大,先后附从他们的有许多人,在他们被杀后,所有附从他的全都散了,归于无有。

b. 主后70年又有一人自称为基督,起来带领犹太人反抗罗马人的统治。罗马将军提多带人进入耶路撒冷大举镇压,烧杀掳掠,毁了耶路撒冷城墙,只留下一堵墙,烧了圣殿,将所有的犹太人赶出耶路撒冷。罗马人每年只允许犹太人回来一次,不许反抗。这是最严重的一次,不单让犹太人彻彻底底地灭亡,而且被赶出圣地,四散到各地,直到第二次世界大战结束以后才复国。

3. 所以耶稣说他们是盗贼,只是想要来统治,想要来偷取羊的。

B. 耶稣说“我是好牧人”(约10:11-18)

1. 这比喻用了牧羊人和雇工作比较。

a. 好牧人为羊舍命,雇工只顾自己逃命。

b. 好牧人认识他的羊,羊认识他;雇工随意让狼赶散羊。

c. 好牧人认识天父,天父认识他;雇工多认金钱,少认天父。

d. 好牧人必须领羊圈外的羊进来;雇工领小圈圈,不顾圈外。

2. 耶稣的羊群就是他的信徒,耶稣是大牧人,我们是小牧人。这对今天的牧者也很有意义,需要常常提醒自己,不为工资,不要有雇工心态,不能只管自己的小圈圈,要带领外面的人进来,要做好小牧人,跟随大牧人耶稣牧养。耶稣在如何牧羊方面为我们做了最好的榜样,他为我们舍命,自己心甘情愿,还招聚我们成为他的羊群。

C. 犹太人领袖的反应(约10:19-21)

犹太人领袖为了这些话又起了纷争。

二、修殿节时的冲突(约10:22-42)

1. 前面讲到耶稣是光,讲到金灯台。金灯台是7枝的,但是在众光节的时候特别用9枝的金灯台。

2. 背景:修殿节(又称众光节或光明节)。在两约之间马加比王朝之前,希腊人强制推行希腊化,在耶路撒冷犹太人圣殿里竖起希腊神宙斯的祭坛,在上面用犹太人视为不洁的猪献祭,并强迫犹太人食用猪肉,不从者格杀勿论。犹太人奋起反抗希腊的统治,犹大·马加比下令洁净圣殿,清除异教痕迹,重建犹太人的祭坛(故亦称“净殿节”),并规定了庆祝这胜利的活动日期(时为主前140-40年,见次经《马加比一书》、《马加比二书》)。

3. 修殿节从基斯流月(犹太历9月)25日开始,延续8天。犹太律法原本规定用于圣殿的灯油须从橄榄中提炼,并由掌管圣殿的大祭司经过一番洁净礼仪后才能使用。而无论是制作还是去外地取来这种净化过的灯油,均需要8天时间。这一小罐原本只能用一天的灯油竟然奇迹地一直燃烧了8天。他们故此认为这是一个重要的神迹,所以将修殿节叫做众光节。根据这个传说,该节日最主要的仪式是点燃九分支灯台(专门为庆祝哈努卡节使用的一种灯)。

4. 犹太人领袖的质问(约10:22-30)。

5. 犹太人领袖的攻击(约10:31-39):

a. 耶稣在修殿节到所罗门的廊子底下去行走。犹太人的领袖跟他起了很大的冲突。犹太人拒绝耶稣,要将耶稣置于死地,设计要逮捕耶稣。

b. 修殿节的光需要人来点着,耶稣是世上的光,照亮世人,却被当代的人所拒绝。

c. 犹太人罔顾历史,要的是政治、军事领袖。这些人拒绝成为耶稣的羊,不听他的声音。真正的羊听主的声音,跟随主,得永生。

d. 今天教会中有多少人真是主的羊?今天许多传统的基督教国家,有多少真的跟随主?印度的甘地曾对所谓基督徒有这样的回应:“我很喜欢你们的基督,可是不喜欢你们基督徒,因为你们基督徒实在不像你们的基督。”

e. 当年耶稣来到自己的地方,自己人倒不接待他。今天有些教会里的人是否也像当年的犹太人领袖?

6. 耶稣退往约旦河东传道(约10:40-42),因为这些百姓抵挡他。

三、本课结论

主如羊门,保护群羊;出入平安,生命丰盛。善牧爱羊,为羊舍命;圈外领羊,同归牧人。