第十七课 耶稣教导常住在他里面的重要(约15:1-27)

约15章有个中心话题“常在”,教导“常在他里面”的重要性。

一、耶稣说“我是真葡萄树”的比喻 (约15:1-10)

A. 比喻的背景

葡萄树在以色列地区是盛产的植物,那里有很多葡萄园。由于当地水质欠佳,需要喝葡萄酒来清洁。葡萄春种冬收,可以种很多年。葡萄藤长成后很长,冬天收割后,必须修剪枝叶,将剪下的枯枝枯叶放在两排葡萄树间的沟里烧成灰,拌入土中作肥料。然后还要将葡萄树枝盘起来包好,这样冬天不易被冻死。第二年开春要把保留下来的枝子整整齐齐挂在架子上,把多余的枝子剪去。待葡萄开始结果的时候又剪去一部份,让剩下的葡萄长得又大又好又甜。

B. 葡萄园主的两种修剪

1. 不结果子的枝子、死的树枝要“剪去”。这里所说剪去的死的树枝,是指不连接在耶稣这棵葡萄树上的死的树枝。他们开始就不是耶稣的门徒,名存实亡,不存留在基督里面。例如十二门徒里就有卖耶稣的犹大,同时也引申指那些法利赛人和犹太人的宗教领袖。他们口口声声说是摩西与亚伯拉罕的子孙,耶和华是神,可是在他们里面没有生命,甚至逼迫耶稣。他们都是死的树枝,当然要丢掉。

2. 凡结果子的、活的树枝要“修理干净”,使枝子结果子更多。活的树枝持久存留在基督里面,基督也持久存留在他们里面。修剪干净后的枝子就会结更多果子。

二、 4个“常在”的指令(约15:7-17)

A. 常在基督的话里面(约15:7-8)

若不在基督的话里面,生命不可能在基督里。

B. 常在基督的爱里面(约15:9、17)

在主耶稣里面彼此相爱才显出我们是耶稣的门徒。我们的生命若不与耶稣连接,怎么能够在基督的爱里面?你的生命若不改变,如何活出爱?

C. 常在基督的命令里面(约15:10)

要在基督的爱里面,必须“遵守我的命令”。读了耶稣的教导就要行出来。读了耶稣为门徒洗脚,你是否行出来去服侍人呢?

D. 常在基督的喜乐里面(约15:11)

基督徒的生命是喜乐的生命。基督徒不该整天愁眉苦脸。有的信徒说自己“最近倒霉”。基督徒靠主每天得到能力、喜乐、平安,何来“倒霉”之说?当然不见得每件事都“快乐”。“快乐”是顺自己的心,“喜乐”是虽不顺己心,但在耶稣里仍有把握,明天基督依然带领我行。保罗一生遭受患难,他依然有喜乐。在耶稣的喜乐里面我们的生命与基督连接。

三、世人恨主,也将会恨门徒(约15:18-27)

1. 世上的人不认识主,所以恨主。他们不但恨主,也恨主耶稣的门徒(约15:18)。所以门徒常在基督里面,必被世人所恨(厌恶)。人若属世界,世界上的人必与他水乳相容,相互逢迎;人若属于基督,世人厌恶主,必定迁怒于主的门徒。

2. 一对年轻的律师夫妇曾对我说:你说的耶稣很好,但如果我相信了,我律师就做不成了。因为我们小律师对老板交代的案子没有选择;为客户辩护要“以假乱真”,否则连饭碗也没有了。我啼笑皆非,也非常同情。信徒的价值观与世人不同,要有信、诚、爱、盼望;世人的价值观是唯利是图。耶稣说:你们在这个世上,可是不属于这个世界。人若属于基督,世人厌恶主,必定迁怒于主的门徒。如同生存在石头底下黑暗中的虫子不能见光。中国亦有古语云:水清则无鱼。医生的收入也有靠药物器材的回扣。在这样的世界里,基督徒的生命要与耶稣连接在一起并不容易。可是耶稣清楚地告诉我们,若信徒和世上的人没有不同,怎么能算跟耶稣连接在一起呢?

3. 职场中的耶稣门徒在各行各业如何为耶稣做好见证呢?常在基督里的生命有什么表征呢?常常复习约15章会对我们有正面的提醒。

四、本课结论

基督喻己,若葡萄树,父本栽培,徒为枝条。连接树干,乃有生命;常受修剪,结果越多。不连树干,枯枝死叶;分割剪去,火烧可也!接连主干,生命成长;在主话中,祈求得允;在主爱中,相爱彼此;主命令中,常遵主命;主喜乐中,常得满足。世人恨主,逼迫门徒,保惠圣灵,安慰保护。