第廿九课 翰福音中“我是”的特别信息


“我是”是真神“耶和华”的名字。

一、背景

1. 根据出3:13-14,“我是”就是旧约圣经中耶和华神的名字。希伯来文HAYAH原意为“是、变为、发生、存在、有了、产生”。中文的“耶和华”来自原文4个字母YHWH(我就是我是),中文翻译“我是自有永有的”。

2. 犹太教传统尊YHWH为至圣,犹太人不敢将这个名字念出来,因为“不可妄称耶和华的名”,他们念成“我的主”,或说成“那个名字”。文士把元音加在辅音之间念成“耶和华”。其他民族用接近的音读成“雅伟”。希腊文的《七十士译本》将这个字翻译成“主”。中文则按照18世纪欧洲的习惯译成“耶和华”。可是现代主流的英文译本已经用4个大写字母“LORD”(主)来代表神的圣名。所以神对摩西说:“我就是我是。”这里“我是”是永远存在、创造万有、世界上没有一个事物能代表的那位。因此不能用雕刻的像来代表神,这是最为亵渎的。

二、7处接有述词/谓语的“我是”

A. 我是生命的粮(约6:35)

原文的“粮”(artos)是指类似中东人日常食用的皮塔饼(口袋饼),可直译作“生命的饼”。中文翻译因为迁就北方人吃面食为主食,南方人吃米饭为主食,所以用“粮”字概括每日所必需的主食。耶稣是我们每日所必需的灵粮。

B. 我是世界的光(约8:12)

有罪的人本来在黑暗中行走,跌跌撞撞,生命以自己为中心,没有目的,没有方向。耶稣是生命的光,赦免罪,赐人新生,让生命灿烂,有光明,有盼望。

C. 我是羊的门(约10:7-8)

古时中东的牧羊人晚上把羊带入羊圈后,自己就睡在羊圈的入口,保护羊群。经由正确的羊门进出的,入得安全,出有草吃。入了假的羊门,可能入了屠宰场,生命难保。

D. 我是好牧人(约10:11)

耶稣看顾属于自己的羊群,不会抛弃自己的羊。雇工看守不是属于自己的羊群,有困难危险时,他丢下羊群就跑了。雇工好比当时的宗教政治领袖,只求自己的利益,不顾百姓,导致多次外族的侵略,最后使以色列毁灭于主后70年。唯有耶稣为自己的羊舍命,被钉十字架,代替罪人受死。

E. 我是复活、生命(约11:25-26)

耶稣说“复活在我,生命也在我”,原文翻译就是“我是复活,我是生命”,他不单单赐予暂时的复活。拉撒路死了,虽然暂时复活,终究还会再死。唯有经过耶稣为我们钉十字架、埋葬、复活,信靠他的人才能完全战胜死亡,得到永生。我们身体虽然会死,可是我们的灵魂得到永生,与耶稣永远同在,将来我们的灵魂还能够得到一个不会朽坏的身体。因着信靠耶稣,我们的永生今天就可以开始!

F. 我是道路、真理、生命(约14:6)

耶稣是往天父造物主的唯一途径,是所有真理的作者,是生命的永恒源头与归依;唯有他如此宣告。世界上有很多宗教,也有其教主,唯有耶稣基督是救主,不是教主。没有教主能说“我是道路,能到天父那里去”;教主也不能说“我是唯一的真理”;教主会死,也不会给人生命。

G. 我是真葡萄树(约15:1、5)

耶稣好比葡萄树,门徒如枝子。枝子必须连接在树上,才有生命。离开了原树,枝子不过是残枝败叶,被火烧后当作肥料。但连接在原树上的枝子有生命,能接受修剪,多结葡萄,供应多人。

三、. 观察

这7个后面加上述词/谓语的“我是”都是比喻。对观福音多有天国比喻,约翰福音里强调的是耶稣以自己来作比喻。

4处不接述词/谓语的“我是”

A. “我是(基督)”

1. 约8:24:中文翻译中“基督”两字是后来加进去的,本来是“你们若不信我是”。

2. 约8:27-28:这里也没有“基督”两字。耶稣说“你们若不信我是”,意指你们若不信“耶和华(雅伟)”,必死在罪中。并且“你们举起人子以后,必知道我是(他)”。

3. 不接述词/谓语的“我是”更有深意,更重要,更讲到耶稣的神性。

B. 亚伯拉罕未出生之前的“我是”(约8:58)

“我就是”中文翻成“就有了我”。所以耶稣是超越时空的真神,是自有永有的,在亚伯拉罕之前他就是那位“我是”,他就是耶和华真神。

C. “我是”神的儿子(约10:36)

这句直译是:“神的儿子,我就是”。耶稣在这里不再用比喻,直接明说自己的身分。

D. 耶稣被捕前对差役说“我是”(约18:5-6)

这句宣告本身就带着能力。耶稣说“我是”就相当于当年摩西在西奈山上问神叫什么名字,神回答“我就是我是”。因此众人突然震惊,倒退跌倒在地上。

E. 观察

“我是”的信息贯穿了整个约翰福音。其重点不单是耶稣说“我是生命的粮”,“我是世界的光”,“我是羊的门”,“我是好牧人”,“我是复活”,“我是道路、真理、生命”,“我是真葡萄树”,更重要的是他宣告“我就是我是”─我就是那位耶和华。

四、本课结论

主题“我是”,十分重要;耶稣宣告,乃耶和华!自有永有,永恒主宰,基督真神,超越君王。生命之粮,世界之光;羊门善牧,复活,生命。主是道路,真理,生命;真葡萄树,永恒永在,先祖未存,我是“我是”。