第十七课 本土差传与布道

 

一、保罗跨文化布道实例雅典(徒17:16–34)

A. 布道的热诚(徒17:16)

内心的火热是布道重要因素,不可缺少。

 

B. 布道的需要(徒17:16、22)

看到宗教贫乏的真相。

 

C. 布道的实践

1. 进入群体─需要福音的群体在生活场景里辩论,包括会堂里(犹太人和敬虔人)、市集上(遇到的希腊人)、与哲学学者等辩论(徒17:17–18)

2. 对公家机关(徒17:22)。

 

D. 跨文化布道的智慧

1. 面对这种文化差异,保罗没有直接指责,反而以此为讲道的引言,作正面讲解。这是尊重异文化再布道的原则(徒17:22–23)。

2. 保罗为了布道出至少两样让步是宣教的认同原则(徒17:28、31):

a. 引用希腊诗人;

b. 不提耶稣的名字。

3. 保罗的让步没失去底线。他神的创造、人的罪和基督的救赎全都交代清楚(徒17:26、30–31)。如果失去底线就成为混合宗教或异端。

 

E. 布道的两种结果(徒17:32–34)

虽有讥诮的,但也有官员信主。

 

二、 现代布道理论[63]

A. 布道预工

预备人心接受福音。第一次听道就马上信主的人不多实际上,我们要在一个人身上花很多工夫松土,才能够使对方的心灵预备好接受福音。松土的工作就是布道预工。布道预工首先是与福音对象建立关系,取得他的信任,藉着教会和信徒的生活见证来影响他并藉着他感兴趣的话题、所关心的事物、切身的体会,与他分享福音。

 

B. 群众布道

布道会邀请有布道恩赐的讲员,福音信息传讲给一群人听。群众布道的优点,是赴会的人多,决志的人多;缺点是决志者流失率大。群众布道应该与个人布道配合,在开布道会之前,做好充分的准备工作。有人信主以后,更需要成熟的基督徒好好栽培初信者。

 

C. 遍传布道

动员会众一起参与遍传布道的其中一个特点是重视动员,让每个信徒都有分参与布道的行动。另一个特点是重视训练,给弟兄姊妹一定的训练,使他们能够更有效福音传开。但如果不重视栽培,流失率仍然存在。遍传布道需要一位重视布道的牧者去带领和推动。

 

D. 身体布道

以教会增长为目的,“身体”指的是基督的身体,也就是教会。马盖文认为,布道的目的是领人信主,他们带到教会中,使他们得到栽培,以致教会不断增长。群众布道与遍传布道重视方法,教导人如何去布道;身体布道则重视目的,告诉我们布道的最终目的,是使教会人数不断增长。

 

E. 个人布道

以个人接触为渠道分两种:

1. 直接布道法─福音信息直接告诉福音对象,带领他决志信主。这种方法适合已经预备好心灵听福音的人。

2. 友谊布道法─先与人建立友谊,等待时机成熟以后再与他分享福音。

 

F. 群体布道

向有相同背景的一群人传福音。“福音未及的群体”指一个从来没有听过福音,或是当中没有教会的群体。我们应当主动向这样的群体传福音。特别群体的布道理论用在布道中是很适当的,可以照顾到福音对象的特殊需要,比较容易看见成效。例:向打工一族传福音,他们的共通点是背井离乡、生活压力大、工作时间长等,是需要关心的一群人。但是,原则上我们不应该计划组成单一群体的教会。一般来说,如果教会都是老年人或都是妇女,这样的教会是不健康的。

 

G. 生命布道

以生命的见证来吸引人归主的布道,是圣灵的工作。圣灵改变人的心,使人认罪、悔改、归向主。布道也需要有布道恩赐的信徒,努力带领人信主。除此之外,其他信徒生命的见证,也为布道带来很多机会,因为很多人都是受到基督徒爱心的吸引而信主。教会中整体信徒生命的见证,可以对未信者带来巨大的震撼。初信者生命的改变,可以使他的亲友有正面的体验。

 

H. 多元媒体布道

这是今天综合一切媒工具的布道方法,尤其智能手机和微信社交媒体功能的结合,可以人与人、信息和信息有效发挥。保罗勉励提摩太“无论得时不得时,总要专心”(提后4:2),应该是我们做差传布道的座右铭。


[63]   参良院《布道与植堂》第二课〈现代布道理论〉。