第一课  有种智慧很多人不会

讲员:张得仁牧师


经文:王上3:5-10, 16-28;雅1:19

大纲:

一、智慧聆听的耳不是 “势利耳”

二、智慧的倾听耳会“耐心的听对方说完”

三、先好好听,你讲的才会好好听!

四、神圣的聆听是生命的好声音!


在列王纪上3:5说:「在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:"你要我赐你什么?你可以求。」"我们看到在这第9节里面所罗门的回答,所罗门的回答神说:所以求祢赐我智慧,可以判断祢的民,能辨别是非,不然,谁能判断这众多的民?在这里很有意思的事,所罗门求的智慧,不是考试可以第一名的智慧,也不是可以解开难难解数学题的智慧,他所求的智慧是为了别人。这样的祷告在新约当中,我们也看过,提摩太前书2:1-2,保罗也对提摩太说,保罗说:我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此。在提摩太前书的背景里面是因为在以弗所教会有假教师,这些假教师所传递出来的信息,很可能包括我们为自己祷告就好了,我们不需要为欺压我们的人祷告。但保罗说不,这一种的教导是错误的教导,我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此。在许多教会的祷告会里面,常常在祷告的类项中,我们先为弟兄姊妹的需要祷告,然后就为教会祷告,再为社会祷告,再为国家祷告,再为其他的祖传,世界角落祷告。但按照圣经来说,这样的方向是错的,我们应该祷告先为世界祷告,再为国家祷告,再为社会祷告,再为家庭祷告,然后再为我们自己祷告。

 

我们看到在所罗门的祷告里面,他的祷告也是为着别人的益处,能够帮别人排忧解难,他的智慧是跟神祈求,这一种方向我们需要训练。我知道我小的时候,每逄生日,家里难得有生日蛋糕可以吃,但一次庆生完了,切蛋糕,妈妈总对我说,德仁,你把这蛋糕的四分之一送给隔壁的黄伯伯,再把四分之一送给对面的李伯伯。我当时真不能接受,一年就是这一次吃到生日蛋糕,为什么要把蛋糕先分给别人?当我长大后才发现母亲用心良苦,她帮助我当你拥有的时候,要先想到别人,其实这正是十字架的精神。十字架的精神就是为了别人的益处,我们会放下自己的好处、权利。耶稣也是一样,他从天上来到地上,为着你我的好处被死在十字架上,牺牲了他的性命。

 

一、智慧聆听的耳不是 “势利耳”

列王纪上3:9「所以求祢赐我智慧,可以判断祢的民,能辨别是非,不然,谁能判断这众多的民,所以求祢赐我智慧。」在圣经译本里面,有一种译本叫做七十士译本,就是把旧约圣经翻译成希腊文的版本,换句话说七十士译本就是来翻译旧约圣经的,那么在七十士译本里面把列王纪上3:9的智慧翻译作聆听的心,也就是说列王纪上3:9应该这样翻译:赐给祢的仆人一颗聆听的心,让我能够判断祢的百姓,让我能够分辨好坏来帮祢的百姓,赐给祢的仆人一颗倾听的心。所以按着七十士译本的翻译,所罗门所求的智慧,是聆听的智慧。一个人懂得聆听,一个人懂得求神帮助和聆听,那是一种难得的智慧。神创造我们两耳朵,一个嘴巴,目的是要我们多听少说,多多的聆听对方所说的话,甚至于弄清楚对方所要表达的意思。聆听跟领导也是有关系的,一个好的领导,他会聆听他部下,他下属所要传达的意思,因此当我们思想为主开拓疆界这个主题,我们新的疆界先要被打开,我们愿意聆听对方这种智慧,我们需要放在心上。雅各书1:19说:"我亲爱的弟兄们,就是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。"这快快的听并不是我们好像耳朵听进来,另外的耳朵好像耳边风一样流出去,不是的,而是我们要随时准备好聆听。这个随时准备好聆听也包括我们所聆听的对象,无论他的性别,无论他地位的高低,当他来到你面前的时候,我们都必需要不是势利眼的,不是势利耳的去聆听对方。

 

所以到列王纪上3:16-28,你就会看到圣经说有两个妓女还站在王面前,有一个很重要的事,一个王正在聆听两个妓女她们的问题。所罗们没有说:"妳这两妓女,我们没有派人把妳们用石头打死已经不错啦,妳这两个犯奸淫的女人,妳这两个既然是妓女,地位这么卑微,我何必听妳们说话呢?”没有,所罗门聆听这两个妓女说话的声音,所以我们看到的确,所罗门跟神的智慧,这个智慧是他拥有一个聆听的心,他也懂得求神帮他,他聆听。在新约当中,耶稣也有聆听的榜样,马可福音10:46那里告诉我们,在耶利哥有一个讨饭的瞎子名叫巴底买,他是讨饭的瞎子,他坐在路旁。可是他听见拿撒勒的耶稣,他就恳求说:"大卫的子孙耶稣呀,主啊!可怜我吧。"马可福音10:48说有许多人责备他,不许他作声,而耶稣的反应与众人的反应不同,耶稣聆听他,这个地位卑微讨饭的瞎子巴底买的话。

 

有种智慧很多人不会,这个智慧是聆听的耳,智慧聆听的耳不是势利眼,别人地位高就看得起他,地位低就瞧不起他。我们也不应该是势利耳,我们应该要快快的听,随时好预备来听,无论对方的性别,地位的高低,我们都愿意倾听他说话的声音。

 

二、智慧的倾听耳会“耐心的听对方说完”

列王纪上3:16-28有两妓女来站在王面前,一个说我主啊!我和这妇人同住一房,她在房中的时候,我生了一个男孩,我生孩子的第三日,这妇人也生了孩子,我们是同住的,除了我们二人之外,房中再没有别人,也因着妇人睡了的时候压死了她的孩子。20节她半夜起来趁着我睡觉,从我的旁边把我的孩子抱去放在她的怀里,将她死了的孩子放在我怀里,天亮的时候,我起来给我的孩子吃奶,不料,孩子死了,直至天亮,我细细的查看,不是我生的孩子。22节,那妇人说不然活孩子是我的,死孩子是妳的,这妇人说然死孩子是妳的,活孩子是我的,她们在王面前如此争论。 16节说她们站在王面前,22节她们在王面前如此争论,而智慧王不厌其烦听她们说,他没有说唉!妳们不要讲还要负责的,不用交待得这样子细好不好,可不可以讲重点,没有,所罗门很耐心的听对方说完。

 

一个智慧倾听的耳会耐心的听对方说完这样重要,很多时侯我们是被动无心的聆听,有时候我跟我女儿在散步,她跟和我说很多事,或是我在听,但有一回我女儿跟我说"爸爸,我刚才说什么?"我想了一下,因为我真的是虽然有在听,这个听是无心的聆听,被她发现了。这是说聆听都是被动的吧!但是我们在被动的聆听需要是有心的真的聆听,需要用心,需要注意力来听,需要有同理心来聆听,有被动之外还需要有主动来聆听。什么叫主动?我们需要主动的分析他所说的话,给他一条出路。我们需要分辨,有时对方需要说说话,但你不需要给意见;有时候对方需要你给意见,让他可以找到出路,这两者都须要求神给我们分辨的能力。

 

所罗门很认真的聆听完了,所以列王纪上3:3王说,「这妇人说话孩子是我的,死孩子是妳的;那妇人说不然死孩子是妳的,活孩子是我的。」所罗门认真的聆听,他知道这妇人说什么,那妇人说什么,他听得清清楚楚的。这使我们看到因为所罗门这么耐心,这么认真听人说的王。列王纪上4:34说,「天下列王听见所罗门的智慧,都差人来听他的智慧话」,所罗门懂得听而别人也喜欢听所罗门的话;从这段经文外露的话,你可以看到一个先懂得听,甚至广泛的听,细心的听,主动的听,才会有列王纪上4:34节列王差人来要听所罗门的智慧话。

 

三、先好好听,你讲的才会好好听!

要先好好的听,你讲的才会好好听,很多人吱吱吱喳喳的,嘴巴不断的讲心不喜欢的听别人讲。其实听也是种学习,我们听神的话,我们听别人的经验之谈,我们听别人的故事,这些都可以成为你智慧的养分。你要先学习,先吸收,才可以来传授,你要先好好的听你讲的才能够好好听。在提摩太前书第二章那里,保罗也有类似的教导,在提摩太前书2:11,保罗知道以弗所教会有部分的姊妹她们不喜欢听,他们不喜欢安静的学习道理。在提摩太前书2:11说:女人要沉静学道,一味的顺服。可见这些女人们他们是不沉静学道,也不喜欢顺服。12节,保罗说我不许女人讲道,很多人误会这句经文,这句经文所说的女人不可以讲道,而这些女人是特定的女人,他们是不沉静学道的女人,他们是不愿意顺服的女人,因为保罗在哥林多前书第11章那里,他是允许女人讲道的,我们看到在哥林多前书11:5,保罗说凡女人祷告或是讲道,保罗并没有否定女人可以参与这样的事奉,显然在提摩太前书第2章那里的是一个特殊的处境,这些女人愿意沉静学道要先好好听,你讲的才值得人家听。

 

四、神圣的聆听是生命的好声音!

苏格拉底曾经说过,自从孩童的时候开始,他就不时听到一个声音,苏格拉底把它称为叫做神圣的记号。这个声音有的时候禁止他,有的时候会指示他。类似的经验也出现在奥古斯丁身上,奥古斯丁是一个相当有才华的人,然而他的生活却非常的败坏淫乱。在公元386年的夏天,有一天,他坐在朋友雅利浦的花园里面,他心中很空虚,很挣扎痛苦没有人知道。但神知道,这个时候旁边的一个孩子在哼唱一首歌,歌词的内容是拿起来读,拿起来读,拿起来读。奥古斯丁听见了这个孩子哼唱的歌词,歌词异常感动着他的内心,他就看到旁边有一本圣经,他就拿起来翻开一翻就翻到罗马书第13章,在罗马书第13:13-14那里说:不可荒宴醉酒,不可好色淫荡,不可争竞嫉妒,最后还说不要为肉体安排去放纵私欲。上帝借着圣经神的话,对他生命说话,这个是神圣的聆听。因此我要说的是,弟兄姐妹,每一天的灵修好重要,祷告好重要,灵修里面也包含读经我们读神的话,甚至我自己很多时候我也听有声圣经,有很多很好的弟兄姐妹所录的有声圣经,我就听神的话,让神的话来撼动我的心,让神的话来感动我的心,这是一个神圣的聆听。后来所罗门心灵往下坡走,其实很重要的是他让神圣的聆听离他越来越远,他甚至听的都是世界的声音,他不再把神的话牢记在心里。

 

因此弟兄姐妹,在良院培灵会,以为主开拓疆界这主题,邀请得仁分享,我希望我们先从心灵的疆界的开拓开始。而在心灵的疆界的开阔里我们锁定在耳朵,有种智慧很多人不会。再复习一下:

 

第一点,智慧聆听耳不是势利耳,不管是达官贵族,或是有权有势的人,或是平凡的人,来到我们面前跟我们说话请你一视同仁,不要让你的耳成为势利耳;

第二点,智慧的耳会耐心听对方说完,我们不要觉得自己好像是上帝一样,说:“好了,你不要讲了,我都知道了。”请你耐心的听对方说完,我知道不容易,所以需要祷告。所罗门要祷告求神帮助他拥有这种聆听的智慧,能够耐心的听对方说完,所罗门耐心的听这两位妓女说完,不止听还认真的听,他这认真聆听的态度,造就了有这么多的王想要来听所罗门说话的声音;

第三点,先好好听你讲的才会好好听;

第四点,聆听的课题里头,绝对不能忽视聆听神的话,聆听神的话是一种神圣的聆听,不管是主日崇拜也好,平常灵修也罢,或者你播放有声圣经,也或是听电台的节目信息,我们先预备好,主啊!让我的聆听是有耳可听的就应当听,还让你对我说话,让我愿意透过你对我说话的话,来改变、来更新我的心思意念。我不是听神的话,心中有定见了,不是,而是愿意把神的旨意能够改变我的意见,让我的意见与神的旨意相符合的,让这个符合的意见成为我心中的定见。

 

神圣的聆听是生命的好声音,愿神赐福大家。