第二课  事奉疆界的拓展:保罗的心

讲员:周广亮牧师


经文:徒19:21,28:14

大纲:

一、心里定意,也是屡次定意(determination)(徒19:21;罗1:13)

二、心甚迫切(bound in spirit)(徒20:22)

三、心灵破碎:心志坚定(brokenness)(徒21:13)

四、良心无亏(pure heart)(徒23:1,24:16)

五、放心/勇敢前进(keep up courage)(徒27:25)

六、心愿完成(mission accomplished)(徒28:30-31)


亲爱的弟兄姐妹平安,我是周广亮。非常感谢主!我们能够为良友圣经学院进入35周年一起感恩,一起借着神的话语来培灵,分享属灵的恩典。良友圣经学院的同工姚谦牧师,在一次有大约一个月的病假以后,他做见证分享,提到了一句话,使我内心非常有共鸣。那就是:「要操练做有心的人,而不是要单单做有头脑的人。我们事奉主的人不是单单在书房里读书,而是在安静的内室,以膝盖来祷告用心灵与主来联合等等」良友圣经学院在35周年的这个宝贵的培灵系列的讲道时间里面,我们的几位老师跟你分享。

 

今天,我在这半个小时里跟你分享的题目是保罗的心,从事奉疆界的拓展来看保罗的心。如果你留意良友网站,我们的良院网站在过去这几年一直要不断的拓展,它的领域和疆界一直都非常的丰富,我们的目的是要装备弟兄姐妹一起学习,使天国的事工能够像早期教会一样由一个地区到一个地区,一个领域到一个领域,以至最后能够使更多的人蒙恩得救,使教会能够蒙福健康成长。

 

如果你看使徒保罗事奉的经历,从使徒行传的记载,我们也能够发现他有一个扩展领域的方向,而这每一次扩展领域的方向里,我特别找到跟他的心有关的经文。

 

一、心里定意,也是屡次定意(Determination)(徒19:21;罗1:13)

首先我们看第一处那就是使徒行传19:21,圣经这样记载:这些事完了,保罗心里定意经过了马其顿亚该亚就往耶路撒冷去,又说我到了那里以后,也必须往罗马去看看。在这里我们留意到他说心里定意由耶路撒冷,中东以色列的地方,一直到罗马帝国的首都意大利的罗马。罗马这是一个心里定意的事奉疆界,也可以说是异象跟心愿。

 

另一个心意,是使徒行传从19章往后到最后一章28章,这十章经文的主要的主题。在新约圣经你会看到保罗写罗马书的时候,他也表达了他要去到罗马的心愿。圣经学者告诉我们,保罗写罗马书应该是在希腊的哥林多那个地方。保罗心里定意,透过罗马书我们能够看到他心里定意是需要经过考验的。

 

为什么呢?我们看一下罗马书15章的几节经文,15章19节跟20节提到他传福音的那个疆界领域:甚至我从耶路撒冷直转到以利哩古到处传了基督的福音。接着20节就讲到他的心志了,我立了志向不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。这是保罗布道传福音的精神跟心志,可是他的心愿要挑战。罗马书15:23继续记载说:但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候可以到你们那里。你们那里就是指的罗马,那么透过罗马书15:23,我们看到他原来有远远超过罗马更远的一个疆界事奉的目的地那就是西班牙。

 

在这个事奉疆界的心志里面,我们说他是有难处的,因为前一节罗马书15:22那里就说我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。这是哪里呢?不能够到哪里去呢?就是不能到罗马去。是有拦阻是多少次呢?不是一次两次,他说我因多次被拦阻。

 

听众朋友,弟兄姊妹,我们事奉主,无论是做唱诗班,带领主日学、探访,甚至讲道,有没有拦阻跟难处呢?有的,是不是一次两次呢?当然不是,也可能会像保罗那样多次被拦阻。那么有的弟兄姊妹会说我们事奉主的人有难处,有拦阻吗?是的,事奉主的人会有难处,会有拦阻。保罗有、耶稣基督有、历代事奉主的人都有。

 

二、心甚迫切(bound in spirit)(徒20:22)

在罗马书的第一章开头的时候,就是1章13节他也说:弟兄们我不愿意你们不知道我屡次定意往你们那里去。屡次定意是今天我们分享的第一点,就是他心里定意,可是后面说什么呢?只是到如今仍有阻隔,所以弟兄姊妹,保罗他心里定意,也是屡次定意。为什么呢?因为这是一个重要的事奉,是一个不容易的事奉,是有各种拦阻的事奉。那么怎么能够前进呢?我们从使徒行传19章就来到下一章20:22,我直接来读新译本当中的一句:现在我的心灵受到催逼要去耶路撒冷。心灵受到催逼,而我们的传统和合本说他的心迫切,现在我往耶路撒冷去心甚迫切。我们有一颗迫切的心,有一颗被催逼的心,那么前面有拦阻有难处,你的志向你的定意就不怕被挑战了。

 

我们说读圣经最好是对比不同的翻译使你对经文的了解更加全面,所以如果你看一下吕振中译本,对使徒行传20:22他的翻译更有意思。他说你看如今我被圣灵捆绑着,然后为了全面吕振中又用了一个括弧说,或者翻译我心灵上被捆绑着,要往耶路撒冷去,所以心甚迫切也可以翻译作心灵受到催逼。是谁的催逼?是圣灵的催逼,而原来的意思是圣灵捆绑保罗,不是保罗没有自由而是他被圣灵管理。他是一位属于圣灵的人,是跟随圣灵带领的人,用我们简单的话来讲就是圣灵感动我,我活在圣灵里面,是随着圣灵行事为人。

 

弟兄姊妹完全降服在圣灵的感动和带领里,是一个幸福的人,是一个喜乐的人。我猜想你跟我都有这样的经验,无论是报读良友圣经学院,或者是查考圣经,或者是事奉赞美的时候,都有这种被神充满有神同在的那种喜乐。只不过我们的问题是在某一些关键时刻,我们忘记了主的同在,我们忘记了主的心意。保罗他活在这其中,他往前面走,他的事奉疆界有一个目的地要到罗马去的时候,他的心是受到催逼的,用我们传统的圣经来讲,他的心是迫切的,因为圣灵捆绑他圣灵带领他。

 

三、心灵破碎:心志坚定(brokenness)(徒21:13)

第三个经文是在使徒行传21:13那里讲到保罗的心是怎样的呢?他说你们为什么这样痛哭?痛哭就是流泪一直哭,使我心碎。接着13节说我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。所以21:13节跟前一章20:22是前后互应的,是一致的,是保罗生命的彰显。这里是因为教会弟兄姊妹爱惜保罗,告诉他说你去耶路撒冷会失去自由,会有苦难,所以你不要去吧,甚至大家流泪。痛哭流泪我估计是有一些爱主的姊妹们,当然女性比较容易流泪,这怎么说呢?因为可能就是在这段经文讲的传福音的腓利家,而腓利他也有四个女儿都是传福音的,所以那么多人还有其他的弟兄们在一块的时候都关心保罗而痛哭,而保罗说你们为什么使我心碎呢?下一句是不是像我们一般人所说的,那好,你们既然这样,我想想我就放弃吧。不是的,保罗是心志坚定为主耶稣的名,被捆绑甚至死在耶路撒冷他也是愿意的。用我们粗俗的话讲,他也是okay的,还是可以接受的。心志坚定虽然是他的心灵破碎但是他是坚定的往前走。这里就有难处了,你事奉主的心是不是坚定的,我们都会有19:21的那一种心理定意,甚至屡次定意,但是遇到关键时刻不是那些不爱主的人甚至跟你敌对的人的意见,而是爱你的人的意见,你如何跨越呢?保罗他为着主的缘故跨越了。我们不是说不爱自己身边的弟兄姐妹,不爱教会、不爱亲人、家人,而是保罗他没有家人的拖累,他一心一意的向前走。

 

四、良心无亏(pure heart)(徒23:1,24:16)

再往后看使徒行传23:1跟24章里提到保罗的另外一个心,这个心也可能是一个很重要的关键,在23:1那里说:保罗定睛看着公会的人说,第一句话: 「弟兄们我在神面前行事为人都是凭着良心直到如今」,而凭着良心这种意念和这种精神,在使徒行传24:16说:我因此自己勉励,对神对人存着无亏的良心。这两节经文讲到保罗的良心,他良心是无愧的,事奉主甚至被诬告,成了罗马帝国的囚犯,但他做见证中讲到他自己的人格品格的追求。如果没有这两节的显示,跟试试他的人格和人品,最后他必定会判刑,而不能够成就到帝国的首都罗马去传福音的见证!

 

弟兄姊妹,这里是一个很大的挑战,但是人会不会一直都是良心无愧呢?每一个人的情况不同,如果良心有愧怎么办呢?这就是耶稣基督福音的大能了,来到主耶稣基督的十字架面前悔改认罪。我们都是靠着十字架的恩典,赦罪的恩典,他的恩典大过我们的软弱!所以靠着耶稣基督的应许,他流出的宝血我们能够更新。神是信实的!神是可靠的!如果我们认罪悔改,他必定要赦免我们的罪,这是约翰一书1:9所讲的主要内容,也是整本圣经告诉我们救恩的福气。我们要立志活出人格道德的不断提升,达到良心无愧的境界,像保罗所说的凭着无愧的良心继续事奉,以致他能一步一步往前走,事奉的疆界不断扩张。

 

五、 放心/勇敢前进(keep up courage)(徒27:25)

接下来第五个我们跳到27章,在27:21-26这一小段,你会看到他两次提到另外一个心,这个心跟我们今天现实的生活,可能这一刻都有直接关系的,请有圣经的弟兄姊妹就翻开使徒行传27章,整章的背景你知道是在地中海遇到风暴,也就是海难,用咱们今天简单的话讲就是有天灾。我们不要迷信说主的仆人会经历天灾吗?主的仆人基督徒照样经历天灾,有地震的时候,可能不信主的人的房子好好的,信主的人的房子裂了,我们不要迷信说因为他信主房子不应该有地震而裂,我们不迷信。但是在灾难当中态度的不同,却是基督徒有神同在的那一个光彩,保罗在这段经文怎么说呢?他两次提到咱们中文字的 “心”。22节现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧。然后25节仍然是使徒行传27章请听众朋友你看一看,他说所以众位可以放心,怎么样可以放心呢?读到这里你说周牧师啊,我们听你讲道我们心里有很多顾虑,孩子的健康,明年的工作收入,家庭的经济。他在这里说他叫众人可以放心,有一个原因我信神他怎样对我说事情也要怎样成就!使徒行传27:25,这一节经文是在什么时候讲的呢?上文20节说太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。又有狂风大浪催逼,你可以想象到,海浪的咸水已经使船要沉没了,然后路加就说,我们得救的指望都绝了,他们没有希望了。所以新译本说这样看来我们连生还的希望都没有了,这是真实的经历。在天灾人祸当中,保罗站了起来,叫船上的人,一起学习仰望主,把忧虑放下,他说你们放心,他为什么叫他们放心呢?因为他相信神的应许。

 

弟兄姊妹,今天我们事奉,今天我们在这里培灵最后还是回到新旧约圣经,神不可摇动不可改变的应许。这是我们能够提升生命质量的,是我们属灵的生命的所谓的含金量更加纯的原因。保罗为什么这么有把握呢?原来他有多次的经验,所以他不单单是有信仰相信,而是在实际生活里,他是体验了这些酸甜苦辣。在哥林多后书11:25他说他曾经遇着船坏三次,一昼一夜在深海里,多次天灾的苦难经历磨炼,使他在那些可怕的天灾当中能够安稳的学习仰望神。弟兄姊妹,放心勇敢前进,这是今天第五个心。

 

六、心愿完成(mission accomplished)(徒28:30-31)

最后我们就来到最后一章。使徒行传初期教会的历史后半段,让我们看到保罗蒙神使用,走在神的心愿跟计划中。今天我们说开始的第一个心是什么?记得吗?19:21讲的,心里定意要到罗马是吗?现在我们就来读28:14,最后一句,14节最后一句说这样我们来到哪里呢?弟兄姊妹你们都知道是罗马。解经家告诉我们说,至少我看的书里面两位解经家他们说从实际角度来讲,28:14的这一小句,可以看成是整卷使徒行传的高峰。因为把福音从耶路撒冷传到地极,对保罗来说,当时的罗马是耶稣基督吩咐的异象,而现在保罗来到这里,所以使徒行传的结束是这样记载的,保罗在自己所租的房子,不是买的房子而是租的房子住了足足两年,凡来见他的人他全都接待放胆传讲神国的道理,将主耶稣基督的事教导人,最后一句 「并没有人禁止」,所以福音继续传扬了。

 

我们已经从使徒行传19章看到最后一章,大约10章经文里面提到保罗的心,保罗心里定意,保罗他心甚迫切,保罗他心志坚定,保罗他良心无愧,保罗他放心勇敢前进,最后这里是保罗他的心愿完成。

 

不单单是保罗的心愿,是初期教会耶稣基督所拣选使徒们,他的儿女们的一个传福音的异象心愿的完成,这个棒今天落在我们身上了。

 

总结

我用大约两分钟到三分钟的时间给你看一下,我们今天学到了什么:

第一, 志气,心志的志,是事奉的起步也是终点,非常重要。孔子说三军可以夺帅也,匹夫不可以夺志也,三军,主帅可以被抓走了,但是一个普通的老百姓匹夫,不能没有志向和志气!

第二, 我们学到的拦阻跟苦难是一定有的,任何一种行业,任何一个工作都是有难处的,怎么样以超然的眼光,以信心的眼光去克服它,超越它才是关键,这是拦阻问题。

第三, 操练放心,事奉的计划会有难处,但是不要灰心而要放心,把难处跟忧虑交托给主,简单讲不要放弃,因为耶稣基督他有更完美、更大的图画,是我们看不到的,我们尽管忠心的走在耶稣基督的心意里面。

第四, 第四个能够从保罗身上学到的,那就是被圣灵管理,也就是常听到的让圣灵充满,顺服神的心意,心里面火热心甚迫切的分享福音。

第五, 操练品德,提高人格,这是真正价值所在,传福音的功能带领多少人信主是一件事情,但是你本身的灵命品德,自己对自己的关系,是不是存着善良慈爱,爱主的心,这样的态度来对待生活的所有遭遇。保罗说因此自己勉励对神对人常存无愧的良心。

 

愿神借着圣经保罗的经历,他的心来在我们事奉的疆界里继续蒙主大大的使用,愿神加力量给你,再会。