第三课  从认识上帝到开拓疆界(一)

讲员:罗文辉


经文:诗139:1-12

大纲:

一、认识上帝的无所不知(139:4)

应用:面对传福音、建立堂会、牧养,我们有何困难都可以告诉上帝。

二、认识上帝无处不在(139:9)

应用:今天我们身居外地,远离家乡,或者到海外,都要经历上帝的同在。

三、把黑暗变作光明(139:11-12)

应用:很多人仇视教会,做无理的攻击,但是我们的上帝依然保守。


亲爱的弟兄姊妹主内平安,我是罗文辉,今天我们来到这个培灵会一起来思想一个大题目,这个题目就是为主开拓疆界。疆界就是神的国度的疆界,为主来开拓疆界的意思就是传福音见证主,带领更多的人认识耶稣基督成为基督徒。而这些都是为主开拓疆界,而你作为一个被神使用的人,或者说你准备好做一个传道人,做牧者的话肯定这个就是你的使命,也是你的一个人生的目标,这是为主不断的开拓开展他的疆界。我会分开两次跟你分享神的话语,今天这个分题就是从认识上帝到开拓疆界。今天讲上,明天就会播下就是第二集,第一集的题目就是从认识上帝到开拓疆界。


一、认识上帝的无所不知(诗139:1-6)

我会集中看诗篇第139篇,特别是第一节到第12节。第一点我要跟你讲的就是,从认识上帝的无所不知来学习怎么开拓神的疆界。首先我们来读一读诗篇139:1-6,圣经说大卫的诗交与伶长:耶和啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前面环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高是我不能及的。

 

这里非常清楚的让我们看见这个诗人说,我的神那真的是很厉害,我坐下,我行走,我躺下,他都知道,他认识我。其实所谓坐下,起来,躺卧,走路这些就是人生的几个姿势是吧?我们平常要不就坐下,要不就走路,要不就躺下,都是这些行动。诗人用这些词语来形容他的动作,就表示说他的整个人每一天的生活都可以经验到有上帝的同在。他都知道我,他都看见我,他明白我。还有我们集中看第四节,这个非常特别,第四节说耶和华我舌头上的话,你没有一句是不知道的,上帝他的厉害之处就是连我舌头上的话,他都知道,他的意思是说连我根本没有说出口的那句话,他早已经知道了。有些人就在这方面挑战我们基督徒说那你们基督徒干嘛要祷告呢?既然神知道你的心里所说的每一句话,你还没说出口神都知道,为什么你要告诉神你要祷告,说神啊,请你什么什么什么神啊我求你这个什么什么,这个是多余的动作是不是呢?错了,其实这里所说的神知道我们舌头上的每一句话,这个知道不是单单知道那一句话的表面的意思,他当然知道;但是这里所说的知道其实是表示神对我们这个人的完全了解的意思。特别是在圣经里常常说神知道我们什么什么,这个知道跟男女之间就是一个丈夫跟他的妻子行房发生性关系的时候就用这个字,那就表示神对这个人的非常深的认识。所以诗人的意思是说,神对我们非常非常的认识,不单是知道我们的外面,我们的外表,他认识这个人认识我们的心。而且他这种知道认识不是来监督我们监察我们,或者说的好像有个警察要捉贼的时候,你别跑你跑到哪去我都知道你,我会把你抓回来,他不是威胁我们不是要抓我们。

 

比方第五节说,你在我前后环绕我,按手在我身上。按手的意思是神的恩典临在人身上的意思,所以今天我们还有按牧,按立一个牧师,按立执事都是这个意思。神的恩典临到人的身上,如果你在多看几节,比方第十节下半节,那里说你的右手也必扶持。我说这是神对我们的关心,他扶持我,他引导我,关心我,不是来监察我们,不是来威胁我们。所以诗人用的这些词语,都要表达一个意思,是神对我们完全的了解,而且他愿意,什么时候都可以来帮助我们,把恩典临到我们身上。弟兄姊妹你想想,你要做一个传道人,要做一个教会的牧者要传福音,当你知道原来神非常的了解你,他非常的关心你,而且会随时随地的帮助你,这是很大的恩典是不是。你传福音,建立教会,牧养的工作,这个压力其实是很大很大的,特别是如果你根本没有这个经验的话,那就更痛苦了对不对?但是请你放心,神知道神明白,神了解你的软弱,神知道你的局限,你的限制。但是他的手在你身上,他的恩典临到你的身上,他扶持你,他引导你。那你还怕什么呢?对不对?这是神给我们一个很大的一个保证,也可以说是一个很大的保障,让我们充满了信心,继续的往前走服侍神!第一点就是从认识上帝的无所不知,来学习开拓神的疆界。

 

二、认识上帝无处不在(诗139:7-10)

第二点我要说的就是,认识上帝的无处不在,来学习怎么开拓神的疆界。我们继续看第七节到十节,诗篇139:7:我往哪里去,躲避你的灵,我往哪里逃,躲避你的面,我若升到天上,你在那里,我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。这几节圣经很清楚的说,你跑到哪去,飞到天,下到阴间,飞到哪里,跑到哪里,神都在那里,神都在那里看顾我们。这个是很明显的,我们很清楚看得出这个意思。但是我想集中看一节这个翻译的非常精彩第九节,那里说我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;为什么我说这个翻译精彩?意思说其实这一节圣经没有很准确的翻译原文的意思,原来希伯来文里面的海极居住的海字,大海那个海,原来是东南西北的西字,是完全一样的。在希伯来文里面,西等于海,海等于西,东南西北的西。其实很简单,你明白以色列的地图你就知道,以色列的西边是什么?就是大海,就是地中海。正好跟中国人是相反的,中国人我们会说付诸东海。我的所有的力量,我的所有的,我的心力等等都付诸东海了,为什么是东海?因为我们的海是在东边。我们说一江春水向东流,都是往东的。但是以色列人他们的地理跟我们中国刚好相反,他们的海是在西边的,所以希伯来文的西字,跟这个海字是同一个字,所以第八节可以这样翻译也是正确的,就是说我若展开清晨的翅膀,飞到西极居住。跟我们现在和合本飞到海极居住是完全一样的。如果这样的话,你再往前看,第八节跟第九节连起来,你就发现就非常有趣,非常美丽的图画了,他说我若升到天上,你在那里,我若在阴间下榻,你也在那里,我若展开清晨的翅膀,飞到西极居住,首先第八节说飞到天,飞到阴间,阴间就是很低,很在下面的地方,那很清楚了上下。然后第九节说展开清晨的翅膀,请问清晨是讲到什么?这个日头出来的时候清晨,那么日头在哪个方向出来呢?东边对吧!然后飞到海极居住,飞到西极居住,一个东一个西,前面说一个上一个下。其实诗人在这里用了非常巧妙的写诗歌的手法,就说无论我跑到东南西北,往上往下往东往西,你发现好像一个十字架一样,无论是飞到哪个方向,我的神都在那里。这是个非常美的一个诗句的一个写法,但是中文圣经因为翻译不了那个西字,那个海极那个海跟西翻译不了,所以就好像缺了一点,但是若你明白原文的意思是这样的话,你就发现这个诗人写的时候,他的眼界很广,很阔。 

 

虽然那个时候他们没有我们今天这种世界观,飞到美国飞到亚洲,飞到北极南极他们没有这种世界观。但是他有一个十字架那个感觉,往上往下往东往西。就像诗篇103篇那里也说上帝对我们的爱好像天离地一样的高,上帝把我们的罪抛到很远多远?好像东离西一样的远,那个图像是一模一样的。诗人在这里告诉我们说神是无处不在的神,这一点对我们传福音的人,作教会的牧者,作宣教士,作为一个传道人的人有什么关系呢?当然意义重大,你想想今天我们很多弟兄姊妹,包括你可能现在的你根本不在自己的家乡,你的家乡可能在河北,但现在你在广州打工,或者你的同工,一个在东一个西,到西边的新疆,西边的西藏。但是另外一个可能在上海,可能在浙江,东离西有多远啊?一个南一个北,很远呢。我们说我对现在所处的环境不了解,我对身边的人附近的人根本不了解他们,连他们的语言我也不太懂,他们讲的是家乡话,我怎么去传福音呢?我怎么去建立我的教会?请你记住,神是无处不在的。如果你真的这样相信的话,请你就靠着神的恩典继续做你传福音的工作!甚至有一天,神真的使用你离开中国,到外地去传福音有可能的。你就成为一个宣教士到地球的另外一边去传福音,因为神需要那边的人听到福音,需要那边的人相信耶稣,神就使用你去。

 

我明白做传福音的工作绝对有困难,这个地区肯定是其中一个影响我们传福音的一个很大的一个拦阻,可以这么说,语言不通,你的生活习惯不一样,各个看法不一样,观念不一样,那你自己要有一个重新的适应。但是你记住,如果神是无处不在的话,你就可以肯定说,无论你身处哪里,你都可以经历神的同在,都可以经历神给你的丰丰富富的恩典。特别是你听一些宣教士他们分享的时候,你就明白有的宣教士他们到外地去传福音之前,可能就连那边讲的语言都不通不懂。比方去阿拉伯,或者是他本身是个亚洲人到西方的国家去传福音,他们连当地语言也不通不懂,吃的东西也不习惯,住的地方也不习惯,各方面都觉得很困难。但是神给他们恩典,结果把所有问题都解决了。当然这个过程可能还是要经历一些挣扎,有些冲突,但是一步走来就发现原来神不断的给他们开路。你记得吗?比方在使徒行传第二章那些门徒,他们被圣灵充满的时候能够讲家乡话,也不是自己的家乡话,是别人的家乡话。那些语言他们根本没有学过的,但是圣灵充满的时候,他们就可以讲别人的家乡话,没有学过的家乡话。我也听说一个实在的见证,就是一个人他根本没有学过某一种语言,但是他竟然用那种语言读圣经的时候竟然听得懂,好奇怪,没有学过的语言。比方你是中国人,你根本不懂英语的,但是有一天你发现一个人讲英语,用英语读圣经的时候,竟然能听懂他读的是什么?真的有这个可能的,因为神可以行神迹!神是无处不在的神。所以你放心靠主过你的每一天,做一个好的传道人。
 

三、把黑暗变作光明(诗139:11-12)

 第三方面讲的就是我们要认识到神可以把黑暗变作光明,你认识这一点,然后学习怎么去开拓神的疆界。我们集中看诗篇139:11-12:我若说黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜,黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮,黑暗和光明,在你看都是一样。那这里也是非常浅白很简单的,说神无论在黑暗或是发亮的地方,神都可以看到,那个光明和黑暗的处境,他看得很清楚。因为对他来讲黑暗光明是没有分别的,那当然我们知道一般的用法黑暗都是代表比较负面的东西,一些不好的事情,一些坏的事情。比如生病,遭遇,不幸甚至死亡,这些都是黑暗。光明就代表好的事情,比如欢乐,快乐的日子,享福,轻松快乐,满足等这些是光明的。那一般来讲,我们都认为光明,就是好的,黑暗是不好的,这是我们的看法是我们的价值观而已。但是这里说神看黑暗和光明都是一样的,那意思就说对神来讲无论是黑暗,无论是光明是没有分别的。因为神的确可以把黑暗变成光明。

 

我不能太详细的讲,但是我给你举一些很实际的例子,比方在旧约创世记里的那个约瑟做一个例子,你记得约瑟他大概十来岁的时候,圣经学者说大概十六七岁的时候就被他的哥哥们出卖了,本来出卖到了埃及,他死定了,肯定会死,但是结果没有死。就到了波提乏的家里当工人,当一个管家,但是也无缘无故的遭到波提乏的老婆污蔑他,说他是非礼她的,结果就是无缘无故的去坐牢,变成一个坐牢的;,但是他坐牢的时候,他又遇见那个酒政还有膳长,他们两个做梦,约瑟给他们解梦,结果他就出了监狱了。其实那个酒政也忘掉了他,酒政没有带他出去,但后来他也出狱了,为了是给当时的法老王解梦,因为法老王也做梦了,他解了梦以后,法老王就觉得这个人好,他竟然可以把埃及的未来的前途给我解释,好!我就升你做宰相。一下子,这个约瑟就从这个阶下之囚本来是坐牢的这么一个人,被哥哥们出卖的人,突然之间就变成一个宰相。就是一人之下,万人之上的这么一个人,结果带领当时的埃及人过了多年的饥荒。不但是这样后来竟然把自己的父亲和哥哥们都带到埃及来,让他们也不要挨饿,因为在当时美索不达米那里也挨饿,他就把自己的家人都接到埃及去。他们都可以有饱食,丰衣足食,多好啊!从一个非常低微的一个地步,一个受人苦害的一个地步,变成一人之下万人之上这么风光,这么一个伟人高高在上的,这是个很大的转变。可以说是从黑暗到光明,从死亡到再一次有生命。可以这样的一个比喻,到最后你记得吗?约瑟跟他的哥哥们相遇的时候,他没有打他的哥哥们,或者惩罚他们,他应该是这样的,但是他们没有惩罚他们,他只是说了一句非常重要的话,记得吗?他说你们以前的意思是要害我,你们想我死,你们以前卖我是要我死,你们的意思是要害我,但是神的旨意确是要保全我们全家的性命,这句话是他经过了几十年熬过来的痛苦才说出来的一个总结的话,你们的意思是要害我,但神的意思却是要保全我们全家,就是因为有这一段痛苦的经历,才有以后的以色列民族。人在犯罪,人在互相的迫害,甚至骨肉之间有互相的迫害残害,但是对神来讲,他可以把这些痛苦的事情,这些血腥这些苦难的事把他扭转过来,变成神的福气,神赐给人的福甚至是赐给整个民族的福气!

 

耶稣基督他钉十字架也是非常痛苦的事,非常血腥的事情,是叫人非常难过的事情,绝对是黑暗的,百分之百的黑暗。但是我们的神可以把黑暗变成绝对的光明,今天你和我之所以成为基督徒都是因为这样,我们传福音就是传这个福音。神可以把黑暗变成光明,那你还怕什么呢?今天我告诉你,教会还是要面对各种痛苦,甚至面对那些不信任的逼迫,无理的逼迫无理的摧毁。但是真正属于神的教会是永远都不会被摧毁的,属于神的教会是永远都不会倒塌的。你就是要做这个属灵的建造的过程,做传道人就是要建造这样的教会。是凭着神的恩典,凭着神的能力去建造这样的一个教会,那你怕什么呢?虽然面对各种的攻击,面对各种的反对,我们不是把反对用攻击完全的挪开,它还是存在的,但是要记住,神会把最恶的事情最肮脏最血腥的事情,都可以扭转过来,变成神的福气!求主赐给我们这个信心,靠着主的恩典,作一个忠心的开拓神疆界的人,认识上帝的无所不知,认识上帝的无处不在,认识上帝可以把黑暗变成光明,让我们好好的继续服侍神。