第四课  从认识上帝到开拓疆界(二)

讲员:罗文辉

经文:诗139:13-24


大纲:

一、上帝的设计精美和细致(139:13-16)

应用:教会工作非常复杂,前路发展、事奉路向都需要上帝安排,不是我们安排的。

二、上帝恨恶罪恶(139:17-22)

应用:我们要过圣洁生活,但是,同时记住到处都有罪人,抵挡上帝的人,我们要学习爱他们、原谅他们;同时,深信上帝会报应,也会保守我们。

三、唱出凯歌(139:23-24)

应用:教会最后必定得胜,牧养教会、传福音就是让人经历上帝的得胜。


亲爱的弟兄姊妹,主内平安!我是罗文辉,很高兴又在这里和你见面,今天我会继续讲这个题目,当然这个大题目就是为主开拓疆界。今天我要讲一个小分题,就是从认识上帝到开拓疆界的第二部分。重温一下昨天我谈到三个方面,第一点我们从诗篇第139篇认识上帝的无所不知,从认识上帝的无所不知去认识怎么去开拓疆界。第二点的就是从认识上帝的无处不在,去学习开拓疆界。第三点就是从认识上帝,可以把黑暗变作光明,然后去学习怎么去开拓神的疆界。

 

一、上帝的设计精美和细致(诗139:13-16)

今天我要讲的第二部分,我们会集中看诗篇139:13-24,第一点就是要认识上帝的设计非常的精美和细致,从这一点去学习怎么去开拓上帝的疆界。我们先来看一看诗篇139:13-16:我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了,你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。

这几节经文当然是一个作者,他表达对上帝的那种赞美,他说上帝好厉害,你值得我称颂。到底具体来说他赞美些什么?他这是赞美上帝对人体的构造创造,那种安排非常的精彩,他特别提到人在母腹当中,就在妈妈的肚子里面,我的身体根本还没有造好,还没有成形连那个形状还没弄好,还没出现,但是你已经覆庇我,你已经知道我。每当我读到这些经文的时候我非常惊讶,因为当时是距离现在起码2,000多年可能3,000年的时间,起码2,500年应该有了,2,500年的时代根本没有X光这个东西,也没有B超或超声波这些东西,到底诗人他怎么知道那个人体里面是怎么形成的呢?就是那个小宝宝怎么在人家肚子里面成形了呢?好奇怪是不是?总之这一个诗人就是用他的想像力,他说我连想像也想像不到,你可以这样的创造一个人。其实这种奇妙到今天对我们来讲还是一样的那么惊讶,是不是?你想想,一个精子和卵子结合,其实刚结合的时候,只是用显微镜才能看得见的那个小小的东西,那后来九个多月以后,他从妈妈的母腹里面出生了,就变成了个小宝宝,你看看小宝宝的身体多复杂啊,有眼睛有耳朵有鼻子有头发有手有脚每一部分都是那么精美。非常的仔细,非常的精彩的构造。医生护士只能接生只能做检查,医生护士没有做设计的工作从来没有,那个小小的受了精的卵子,在妈妈的肚子里面它是自然的生长,这个过程九个多月,人是不能做什么事情的,我是说在这个小宝宝的成长的过程里,人真的什么都不能做的,你没有那个资格去做任何的设计,没有任何的空间让你去做任何的安排。但是那个小宝宝就这样的出生,成为一个非常复杂的人体。光是外表就非常复杂,更别说我们的内脏更复杂,那到底是谁做这个设计的工作,谁做安排的工作?诗人说是神是上帝,所以他觉得上帝真的厉害,人完全做不到的你做了。

 

所以弟兄姊妹我鼓励你,如果你有机会看见那个小宝宝出生,或是你自己的孩子出生,你看见你的亲戚朋友弟兄姊妹,他们的孩子出生,你应该为这个小宝宝真的向上帝献上一个感恩,衷心的感谢神!上帝真的是好厉害,这是一个非常美非常精彩的一个创造。诗人说我们的上帝就是这样一个厉害的上帝,而且他也说我的日子,你所定的日子我还没有度过一天,你都写在你的册上了。从人体的创造,这个诗人推展开去,就说到我出生,我的一辈子所度过的每一天你都已经安排好了。你既然可以安排设计一个小宝宝的身体,同样也可以设计安排我的一生所走的每一天。

 

弟兄姊妹你相信吗?神真的绝对安排了你和我的每一天的生活,非常精彩的设计,非常奇妙的设计。


很多人以为在我信主之前是属于撒旦的,我的生命信主之前是没意义的生活,发现信了主之后我的生命才有意义。其实这个说法是不太对,在你还没有信主之前,上帝也是赐给你生命,那个生命也是有意义的,在神的安排里你的每一天神都给了你意义,只是你没有按照神的意思去生活而已。没信主的人就是没有按上帝的安排去生活,所以活得很苦。坦白说我们信主之后,有时候还是不能按神的心意去生活的,所以不快乐,也不是一个丰盛的生命。但是如果你按照神的心意去生活的话,肯定你所过的日子,都是充满着神的恩典,一定是非常满足的快乐的。虽然有苦难,虽然有难处,虽然有各种的人看来不幸的事情,但是还是神所赐福的每一天,因为你走在神的心意里面,你走在神的安排里面。

 

你作为一个传道人,一个牧师,或者是将来的传道人,你要建立神的教会,你要开拓神的疆界,肯定牧会的工作是非常非常复杂的,因为牧养教会就是面对一群人。如果你当过老师的话你就懂,一个课堂里面比方你只有30个学生吧,不多30个学生也会很头疼,一个说那个,一个说这个不守秩序,一个学习成绩不好,这个学习成绩非常好,这个不好的人那肯定埋怨又骂你,又不守规矩等等。这些事让人非常头疼,几十个学生你是老师,已经很头疼了。在教会里面个个都不愿意服从你的话,你可以想像,真的是非常非常头疼的。教会里就是要面对人的问题,有人的地方就有问题,教会就是很多人的问题。就算你有一个所谓的执事会,一个同工会,就是大家都是传道人,大家都是牧师,大家都是希望教会成长的人,他们也会吵架,因为各有各自的想法,各有各自的一些观点,这就是人的本性,人喜欢以自我为中心,这是人的本性,我们的劣根性,很自我中心,很希望人人都听我的,我是最对的,别人都是有点问题的,别人都是错的,作为一个教会的牧者,你要带领教会就是带领这样的人多痛苦啊。但是你要记住,原来的教会也是耶稣基督的身体,这个身体他安排,他的设计是非常美丽的,非常精细的。而且这个设计是上帝自己的设计,不是你的设计。

 

作为一个传道人应该有行政的观念,应该用上帝给你的智慧,去带领这个教会牧养群羊这是对的。但是不是靠你自己个人的智慧,你是先顺服在神的带领底下,顺服神的旨意,然后运用你的智慧,然后神会使用你去带领这个复杂的教会。并不是说你什么也不干说你来带领吧,这是不对的,你还是要努力,还是要好好的读圣经,学习一些关于牧会的知识。但是重要的是你这个人要是顺服在神的带领底下,你就会明白神会用他的方法,圣灵自然的工作让教会一步一步的成长。好像一个小宝宝的成长一样,有时候想也想不到的,就成长起来了,这是一个出乎人意料之外的精彩的设计,精彩的安排,这是第一方面。

 

二、上帝恨恶罪恶(诗139:17-22)

第二方面我们要认识上帝是恨恶罪恶的,这个是今天要讲的第二点,上帝是恨恶罪恶的,你要认识这一点,然后去学习怎么去开脱上帝的疆界。我们集中看诗篇139:17-22:神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在。神啊,你必要杀戮恶人,所以你们好流人血的,离开我去吧!因为他们说恶言顶撞你,你的仇敌也妄称你的名。耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?我切切地恨恶他们,以他们为仇敌。

 

这段经文说出两批人,一批人是作者写诗的人,另外一批就是仇人敌人。这个作者说我愿意遵行上帝的话,我愿意站在上帝这同一战线上。而另外一边就是那些抵挡上帝的人,他们是做很多恶事的人,他们流人的血就是杀人,他们说恶言说谎等等,是一些犯罪的人。那我要跟他们对抗,我是站在神的这一边的,我会跟这些恶人对抗。我们互相是没有交流的,甚至是互相对敌的。其实诗人要表达的非常重要的意思就是说,我们的上帝是一个圣洁的上帝,上帝是一个不喜欢人犯罪的上帝,上帝希望我们圣洁。好像我们看出埃及记里面就提到过,神说我是圣洁的,所以你们也要圣洁。也就是说我们要归于神为圣,归耶和华为圣。归于神为圣,其实圣经里所说的圣洁这个字,不单是我们表面说的你不要犯罪,不要说谎,不要做肮脏的事。不单是这个意思,当然包括这些意思,最重要的意思是说你是归于神的,你是分别开来是另一批人的意思,这批人是单单属于上帝的。所以我们说归于神为圣就是这个意思,或者说分别为圣,是这个意思。不单是指在道德行为上要特别改变过来,而最重要的是你要归给神单单属于神,是这个意思。

 

诗人说我是单单属于你的,另外一批人他们犯罪,他们过一种神不喜欢的生活。我就跟他们成为仇敌,跟他们对抗。这里不是告诉我们,要跟世界上不信耶稣的人对抗。我经常听弟兄姐妹说,我在哪个工厂做工,我在采矿里面工作,我旁边的人所有人都不信主,只有我一个人信主。他们不信主,所以常常的犯罪,我跟他们合不来不能够一起生活,连一句话都说不来因为他们都属于魔鬼的。他们属于世界的,而我属于主的。甚至有一些弟兄姐妹说我家里的人父母弟兄姐妹亲戚朋友,所有的人都属于这个世界的,而我属于主的,所以我们没话可说,我们没有什么可交流的,他们不理解我,我也不会理他们。这样对吗?当然不对了。

 

首先我理解这一些弟兄姊妹,在很多不信主的人的中间他的生活有困难,他们觉得有时候格格不入,某一方面我理解他们这种不舒畅的感觉。但是另外一方面你搞错了,你以为信主的人就非要跟那些还没信主人搞对抗抬杠,他们说东我就说西,他们往北走我就往南走,就表示我是属于神的。错了,你要真正向他们传福音的话,起码你要跟他们一起生活,要关心他们,理解他们对吗?你要做传福音的人那更是这样,千万不要把你自己当成好像我们说自命清高,觉得你是高高在上,你非常干净非常圣洁。甚至头上有个光环发光的,甚至感觉他们是脏东西。他们是一些很低贱的人低级的人,千万千万不要有这种观念。诗人在这里所要表达的就是上帝是圣洁的,我们也要认定上帝是圣洁的。我们今天要对抗的是罪这个的东西,听清楚我们要对抗的是这个东西,为了要对抗罪我们必须跟他百分之百的划清界限,偶尔我们犯罪了,我们就要求主赦免,宽恕以后不要再犯,但是别人犯罪千万不要随随便便就说你犯罪了你这样不对,你错了,你是坏蛋,千万不要这样。因为我们反对的不是人,我们是反对这个罪而已。

 

说到犯罪的人,其实我们也犯罪,可能只是多少的分别而已啊,又或者我们犯罪只是轻重的分别而已,我们都是罪人,我们还没有到天堂之前都有机会犯罪。所以我们反对的不是犯罪的人,我们反对的是罪。我们传道人要学习过圣洁的生活,也要对罪百分之百的划清界限,但是对人还是要接纳的。今天我们发现有犯罪的人会抵挡教会,甚至会用各种手段逼迫教会这是免不了的。因为我们是属于神的,耶稣也说因为我们属于神,所以那些人恨耶稣同时也会恨我们这是免不了的,耶稣早已经说了。那么求主帮助我们一方面恨罪,同时也要爱这些人。这一段经文同时也是要告诉我们说,上帝既然是个圣洁的神,所以他也会审判罪恶的。罪人也会有一天接受上帝的审判!

 

作为一个传道人,有一天我们发现有人真的跟教会搞对抗,用一些肮脏的方法要逼迫教会反对真理。一方面我们要接受这一些人,我们也愿意把这些人和事情交托给神,让神自己做一些审判。如果神要惩罚那个人的话让神去惩罚,而不是我们去惩罚。我们的责任就是继续的向他们传福音,继续的接纳他们。惩罚审判是来自神这是很重要的一点,求神帮助我们做一个圣洁的人,同时不要对人作随便的审判,说你错你污秽你犯罪不要这样,我们要做一个心胸宽广,多接纳多接受。但是同时自己站稳立场要做圣洁干干净净的基督徒。传道人更应该在这一方面做一个好的榜样。如果我们自己的生活不圣洁,乱七八糟的话,没有人愿意跟从我们,没有人会听我们。你自己不干净叫人干净,你自己不圣洁叫人圣洁,没有人听你的,这是一个很简单也是很重要的道理。

 

三、唱出凯歌(诗139:23-24)

第三方面也就是今天要讲最后一点,那就是我们要认识最后的胜利是在于我们的上帝,认识这一点去学习怎么去开拓疆界。我们看诗篇139篇:23-24:上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

 

我想你们听过一首歌就是从这两节圣经那里取材过来改编一首歌,大概的旋律是这样的,你听这个旋律好像很温柔,好像祷告的感觉:神啊,求你纪念我。其实我觉得这首歌有一点点问题,因为我认为这两节经文本来不是一个安静的感觉,这两节经文说的不是一个静思的感觉。相反的他是唱一首凯歌凯旋的歌,作者在这里是延续他前面所说的一大段的经文,这个诗人他认识到神的无处不在,无所不知,神的保守,神的创造,神的圣洁。然后他好好的检讨自己的生活,他过着一个非常圣洁的生活,他真的知道他的里里外外都是很干净的。当然我们知道其实在神的眼中,没有一个人是百分之百的干净的人,百分之百的一个完全人肯定是不存在这种情况。但是起码这个诗人他凭着信心,去做一个神所喜悦的一个人,他这样做的时候,他发现神让他充满着喜乐,神让他心里面充满着一种感恩,以至于他能够唱出一种凯歌凯旋的歌,第23-24节的意思是说神你看我,我在你的面前就是一个没有犯罪的人了,我在你的面前就是一个你所喜悦的人,所以请你继续引导我走前面的路吧。我想这也才是这两节经文的意思,他不是在沉思,而是在发出一个欢呼,歌颂神感谢神,然后求神继续带领他走前面的路。他之所以觉得自己胜利得胜是因为有神同在,得胜是属于神的,他感觉到了,想让他分享这种得胜。

 

弟兄姊妹!我们去建立教会去传福音,肯定会遇到困难,但是你要记住最终的得胜永远是属于神的。无论人怎么摧毁神的家,要逼迫神的教会,但最后神的教会一定可以建立起来,你不知道她怎么建立起来,总之因为神要他建立起来神叫他得胜,教会永远就得胜。而我们这些传道人一个教会的牧者就是直接的参与在这个得胜的工作,所以如果你是按照神的心意去牧养教会带领教会去传福音的话,我告诉你,最后的得胜肯定是属于你的,你和我一定有机会去分享这个得胜,你和我一定有机会唱出这首凯旋的歌。但愿神的话语今天就继续来激励你,鼓励你好好的做一个神的工人,但愿神的话语,继续的祝福你,今天就谈到这,我们再见,愿神赐福给你。