第六课  刚强壮胆 为主开拓

讲员:林诚牧师


经文:书1:1-9

大纲:

一、认定神的同在

二、靠主恩典刚强壮胆

三、谨守遵行神的话语


弟兄姐妹,欢迎收听我们这次良友圣经学院的培灵会:为主开拓疆界,过去谢谢主能透过许许多多良院的老师给我们非常好的信息。今天,在这一堂我就想透过约书亚记和弟兄姐妹一起来思想—为主开拓,三个非常重要的一个元素。约书亚我相信我们对他的生平一定不会太陌生的,今天我们就集中来看一段的经文,在约书亚记第一章,所以请你翻开圣经,约书亚记1:1-9,翻到以后我来读这一段的经文。

 

耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚说,我的仆人摩西死了,现在你要起来和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地方去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不开不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去耶和华你的上帝必与你同在。

 

我们先在主面前一起谦卑的来寻求主,我们一起祷告。天父!我们谢谢你的恩典,每当我们打开你的话语,我们真的可以从你的话中得着提醒,得着激励。也谢谢主!带领我们这一次35周年的培灵会,我们有这样的一个好的题目为主开拓。主啊!你开广我们的眼目,让我们真的愿意往你所要带领我们的道上直奔,谢谢主!让我们靠着你的恩典能够继续的来为主开拓疆界,直到你所带领我们的真的是应许之地,是迦南美地。主求你继续来保守我们!也祝福良院让我们无论是老师,无论是同学,在这个新的一个里程碑里面,使我们都能够有所突破,也真的每走一步都看见你的恩典,我们向你献上感恩!也赐福我们这一堂的时间,我们在你面前恭敬的祷告交托靠耶稣基督的圣名,阿门!

 

今天我们这一段经文想从三方面和弟兄姐妹一起来思想,为主开拓三个非常重要的元素。这一段经文约书亚记恰恰是申命记的一个延伸,约书亚记第一章第1节出现了这个经文,耶和华的仆人摩西死了,虽然摩西死了,弟兄姐妹上帝没有死。每一次我在读圣经的时候,常常读到生死的问题,一代接一代有许许多多神所重用的仆人会离开世界。耶和华的仆人摩西死了怎么办呢?可能对当时的以色列人来说,内心充满了害怕,充满了焦虑,充满了不安,不知道接下来又有谁会带领以色列的百姓神的百姓进入这个迦南美地呢?是,耶和华的仆人摩西死了,但是上帝却兴起了另外一个帮手就是嫩的儿子约书亚。所以弟兄姐妹有一点很重要,当我们人生面对一些好像看似低谷的时候,看似前面没有路的时候,有的时候我们真的在想,好像一些环境都把所有的门都关上的时候,让我们能够抬头仰望我们的上帝,昨日今日到永远不改变!是,摩西虽然离开离开这个世界,但是上帝是长久活着,那么神借着摩西以后兴起了约书亚赋予他一个使命,这个使命就是一个开拓的使命,这个开拓是什么呢?就是要带领以色列的百姓进去,去享受神所应许给他们的迦南美地。

 

在这段经文里,至少我们可以看三方面。摩西传承给约书亚,约书亚怎么样带领以色列的百姓去承接这个应许之地,或者说怎么样带领这些百姓,去继续的为主开拓。我想今天从这一段经文三方面跟弟兄姐妹来思想。

 

一、认定神的同在

第一方面非常重要,就是认定上帝的同在!我们看这段的经文。神应许约书亚,他说你平生的日子,必无一人在你面前站立得住,我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你!弟兄姐妹,所有属灵的事工有一点非常重要的原则,就是我们知道上帝与我们同在,无论我们在教会服侍也好,无论我们靠着神的恩典良院的事工不断的为主开拓。前面有一个非常重要的原则,就是我们深信上帝与我们同在!事实上如果你去读约书亚记的时候,你会发现当他们进入迦南地,他们要面对很多的挣扎,无论是耶利歌,无论是艾城,无论是大大小小的战役,在这些战役中间只有一个得胜的秘诀,就是当上帝与他们同在的时候,以色列的百姓就无往不利!什么时候上帝不与他们同在,他们就要吃败仗!同样,弟兄姐妹今天在我们的事奉中间有一点很重要的,我们一定要把持住的就是上帝是不是与我们同在!

 

神应许约书亚说你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住,我怎样与摩西同在!也必照样与你同在!必不撇下你,也不丢弃你!弟兄姐妹,当我们讲为主开拓的时候,可能我们会想象的是我们怎么样为主大发热心,我们怎么样可以为主开疆辟土。我们有很多的事工,很多的计划在教会里面,弟兄姐妹,也许你是一个充满抱负充满理想的年轻人。你很有热诚,希望为主来开拓,但属灵的事工和世界上的工作是最大的不同在哪里?世界上的工作可以凭着我们的经验,可以凭着我们的才干,可以凭着我们的能力,也许可以达到我们的目的。但是属灵的工作非常有意思,是神会用我们的恩赐与我们的经验,用我们的才干,但是最重要的是神要与我们同在。

 

我自己在读神学的时候,我受教于老院长林道亮博士,他常常劝勉我们这些在当时神学院读书的神学生们,他说在教会事奉里,教会蒙福的秘诀只有一个,就是神与我们同在。所以他终其一生的事奉,就是在传讲这样的信息,就是神同在的信息。他曾经讲过一句话,他说有什么方法能够让神与我们同在的话,我们一定要尽一切的力量去做去达成,因为当神与教会同在的时候,也许我们有的不多,但是我们能够蒙受到上帝更多的祝福就是神的同在!他也提醒我们有什么事会拦阻我们,会拦阻神与教会同在的话,那么我们要靠着主的恩典把这个拦阻从我们中间能够除掉。今天我们在教会事奉也好,我们常常看见在教会中间出现一些问题的时候,可能未必是教会本身出现问题,往往是人出现了问题,人因着自己的罪,人因着自己的骄傲,人因着自己的软弱,因着自己的败坏,我们忽略了轻看了神与教会同在!我们以为我们可以自己掌控的,可是我们忽略了神与教会同在的重要性。所以弟兄姊妹,无论是良院也好,无论是你在你所服侍的教会也好,有一点很重要的就是你一定要确信上帝与我们同在!所以你看当约书亚进迦南地的时候,即便面对耶利哥这样一个高大的城墙的时候,他们可以不费一兵一卒,他们就能够把这个城墙攻陷下来。甚至你看约书亚记接下来记载,当他们在艾城的时候,哪怕一个小小的艾城,他们却轻忽了神的同在,在那里吃了败仗。弟兄姐妹,当我们说为主开拓的时候,请你记得不是凭着我们的热心,不是凭着我们的经验,乃是凭着上帝与我们同在!

 

今天在教会的事奉我们最大的保障,我们最大的凭借是什么呢?弟兄姐妹,有的时候我自己在想也不一定是我们的恩赐,不一定是我们的经验,不一定是我们的口才,而是我们有没有看重上帝与我们同在!这是第一方面。我想和弟兄姐妹一起来分享的上帝与我们同在!当我们讲为主开拓疆界的时候,中国人讲一句话说得很好,千里之行始于足下。一步一脚印,而这个一步一脚印有一个很重要的基础,就是上帝与我们同在!所以弟兄姐妹,每一次当你参与教会的事奉的时候,你会不会为自己祷告?当你在聚会的时候,你会不会为教会祷告?说主啊!求你与我们同在!有什么方法能够让上帝与我们同在,我们要尽一切的力量去努力去完成。有什么事情会拦阻神与教会同在,我们也要靠着神的恩典把这些拦阻,把这些难处从我们中间挪开。让上帝能够充充满满的住在我们中间,让神能够与我们同在。这是第一方面,当我们讲为主开拓的时候,一个非常重要的。

 

二、靠主恩典刚强壮胆

第二方面我们接着来看圣经,不单单神与约书亚同在,神应许他说,我必不撇下你,也不丢弃你!接下来说什么呢?第六节他说你当刚强壮胆,你当刚强壮胆!其实在第六节在第七节都一直提到刚强壮胆,甚至到第九节同样神吩咐约书亚说你当刚强壮胆不要惧怕,不要惊慌。刚强壮胆,为什么约书亚能够刚强壮胆?同样的,就是神与他同在!当神与我们同在的时候,弟兄姐妹,有的时候我们真的需要看见,我们需要有一种的热诚,就是靠着神的恩典,我们能够刚强壮胆!但以理书有一句话我非常喜欢,他说认识神的人必刚强行事!也许你会说我的个性非常的胆怯,我的个性是属于比较怯懦型的。但弟兄姐妹,我们需要在神的面前培养一种刚强壮胆,面对逆境,面对困境的时候,知道不是凭着我们自己乃是神与我们同在!撒迦利亚书那里讲的很好,他说不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事。

 

弟兄姐妹刚强壮胆对于我们事奉主的人来说太重要了!你看保罗和提摩太这种属灵父子的关系,保罗对提摩太的劝勉是什么?他说神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强仁爱谨守的心。这个刚强不是血气之勇,不是少年方刚的那种凭着自己的血气而已。这个刚强是来自对神的认识,这个刚强是来自对神的信靠,这个刚强是来自深信神与我们同在,我们可以刚强壮胆。的确,今天的仇敌无所不用其极的来破坏教会,来破坏基督徒的家庭,来破坏基督徒的事奉。弟兄姊妹,当我们面对这些挫败的时候,我们千万不要胆怯,我们要靠着神的恩典刚强壮胆,认识神的子民必刚强行事!弟兄姐妹!也许所处的环境你是一个艰难的环境,也许所面对的问题是一个我们在人看来没有办法解决的问题,但弟兄姐妹不要忘记了我们有主可以依靠。所以保罗说的很好,求圣灵叫我们里面的人可以刚强起来,叫我们心里的力量可以刚强起来。这个心里的力量以弗所书那里讲的就是讲到这个里面的人,我们外表未必是好像一直在那里硬撑着,但是我们里面圣灵会帮助我们,让我们里面可以刚强壮胆来行事。所以神对约书亚的一个吩咐是刚强壮胆!为什么要刚强壮胆呢?因为他所面对的是仇敌各样的诡计。

 

弟兄姐妹,同样今天我们为什么要在服侍主的事上需要刚强壮胆呢?今天撒旦魔鬼用各式各样无论是环境,无论是人,无论是谣言,这些重伤来攻击教会的时候,弟兄姊妹我们需要靠着神的恩典刚强壮胆,才能够继续的为主开脱!如果打过仗的或者看过战争片的都知道,在战场上胆怯是最要命最致命的一种的情形。你看在战场上当兵的人,当子弹从他头上呼啸而过的时候,如果他只是选择胆怯的话,他可能永远没有办法拿起他手中的枪竿来对准敌人是不是?什么时候我们胆怯的时候,弟兄姐妹我们就已经失去了这种攻击敌人最好的时机。所以有一句话说的很好,我记得以前我在当兵的时候曾经学过一句话,他说攻击是最好的防守。我们面对一些攻击来的时候,总是想我要防守,我要防守,我要努力的避开这些。但是我们不要忘记了,攻击往往才是最好的防守,而这种攻击是需要刚强的心。

 

三、谨守遵行神的话语

弟兄姐妹,求主帮助我们,特别当我们成为神的儿女的时候,我们知道虽然我们有软弱,但是主与我们同在,好像当年神鼓励约书亚说我必不撇下你,我必不丢弃你,你当刚强壮胆,为什么呢?因为你必使这百姓承受那地为业,只要刚强壮胆!但弟兄怎么样刚强壮胆,不是凭着我们自己的血气而已,不是凭着我们自己的喜好而已。我们的情绪会起起伏伏,可能今天很刚强,明天一下就软弱了。约书亚在这里告诉我们,怎么样刚强壮胆呢?下面有一句话非常好,他说要谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法不可偏离左右。弟兄姐妹原来在这里告诉我们一个刚强壮胆非常重要的基础,就是我们要去遵行上帝的话语,神的话在我们心中有多少。弟兄姐妹,在你自己事奉的里面,你有多么看重上帝的话语呢?谨守遵行仆人摩西所吩咐我们的一切律法。

 

今天神把圣经赐给我们,很多时候基督徒我们面对一些挫折,面对些难处的时候,常常说我们要去寻求上帝的旨意是不是?但弟兄姐妹,其实圣经告诉我们,神的旨意不是难明白的,是,神有一些奥秘的旨意,他可能现在不见得让我们真的能够明白;但是神很多明显的旨意是我们容易明白的,怎么明白呢?就是从圣经当中去好好的寻求去明白神的心意。很多的弟兄姐妹说什么是神的旨意?我们从另外一个角度来思想,可能我们应该要问的是,当我们知道了神的旨意以后,我们是不是愿意去顺服神的旨意?这个才是问这个问题背后应该真正主要的一个动机和目的。神的旨意并不是难明白,但关键往往是弟兄姐妹我们有的人问什么是神的旨意,可是当神的旨意向我们显明的时候,我们却不愿意顺服,不愿意去遵守上帝的旨意,不愿意去遵行上帝的吩咐,不愿意遵守圣经,律法的教导。弟兄姐妹,这个不是等于是一种自相矛盾吗?为什么今天我们会有软弱?我们为什么会有失败呢?会不会最大的原因就是我们太不看重,我们太轻忽上帝的话语呢?圣经的话语的标准是绝对的。

 

有人说今天我们所处的时代是一个所谓后现代的时代,是一个充满一种相对思想的一个时代,没有所谓绝对的标准,你有你的标准,我有我的标准。所以圣经的标准有人说上帝的话岂是真说呢?好像圣经也不是绝对的,所以人企图把上帝的标准拉下来,来符合自己的标准。弟兄姐妹这个不是我们信仰的态度,是不是?当我们说我们要为主开拓,当我们说我们要刚强壮胆的为主开拓的同时,弟兄姐妹,我们要问自己一个问题,我们有没有预备好自己,我们愿意顺服圣经所记载的神的话语,好像当年神应许约书亚,神要他刚强壮胆,大大壮胆,谨守遵行神仆人摩西所吩咐的一切律法。在这里有谨守有遵行,不单单是知道而已,更重要要能够行,要能够去遵行这律法书上所做的一切话。弟兄姐妹,有的时候求主帮助我们,让我们不要轻忽上帝律法书的果效,不要把上帝的标准在不自觉中给降低下来。弟兄姐妹,这是很重要的,不单单是听上帝的话,不单单是认识上帝的话,弟兄姐妹还有一点,就是我们愿意顺服上帝的话语。律法书不可离开你的口总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。

 

今天很多时候我们为着自己的方便,我们轻忽神的话语,甚至我们任意曲解圣经,甚至我们看见很多的异端,只是为了满足一些错误的教训,他们胡乱的来讲解圣经,他们并没有遵行书上所写的一些话。我自己很喜欢箴言这一卷书,箴言说的很好,他说敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。弟兄姐妹,求主帮助我们让我们真的能够好好的去认识,好好的去顺服上帝的话语。神应许我们,他说如此你的道路就可以亨通凡事顺利。诗篇第一篇对神的话语是一个非常好的描写,诗篇第一篇在那里怎么说呢?他说不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华律法昼夜思想的这人便为有福。弟兄姊妹在我们说要为主开拓的同时,要先问一个问题,我们怎么样看待神的话语?我们要怎么样来认识上帝的话语?这是非常重要的,我们对神话语的渴慕,我们对神话语是不是昼夜思想,而且我们愿不愿意有一颗心就是愿意顺服上帝的话语。求主帮助我们不单单是学习,也让我们更多去顺服上帝的话语。

 

良友圣经学院也谢谢主带领我们35年,我们学习了很多的课程,我常常在良院,无论是良院讲台或者是良院的课程里常常鼓励同学,我们真的要好好的在圣经上下功夫,为什么呢?因为唯有神的话才能够成为我们信仰生活一个最重要最健康的根基,但是下功夫的意思不单单只是让我们对圣经的知识有所增加,更重要的是让我们这个属灵的生命可以因着神的话语的光照,因着神的话语让我们生命被改变过来!所以当我们讲为主开拓的同时,弟兄姐妹我们要问自己一个问题,我们是不是愿意顺服上帝的话,我们是不是愿意谨守遵行上帝的话语。

 

总结

今天我想从这三方面,第一就是我们要确定上帝的同在,在我们的事奉中间,弟兄姐妹,我们真的要看见神与我们同在,当我们愿意为主开拓的时候,我们要向主说主啊求你与我们同在,求你时时刻刻与我们同在。第二方面我们要靠着神的恩典刚强壮胆。今天仇敌好像吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人,我们的环境也许非常的困难,也许我们面对的挑战是非常的大,会让我们惧怕会让我们退缩,但是弟兄姐妹不要忘记了,神赐给我们的不是胆怯的灵,乃是刚强仁爱谨守的灵!求主帮助我们,让我们能够靠着神的恩典为主开拓,为主刚强壮胆!第三方面最重要的就是让神的话语藏在我们的心里,律法书不可离开我们的口,要昼夜思想,更重要的是谨守遵行!所以弟兄姐妹你看见没有?在约书亚记第一章的第九节末了,神再一次的应许约书亚说你当刚强壮胆,不要惧怕也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在!

 

所以今年当我们说要为主开拓的时候,我也把这句话送给收音机旁的弟兄姐妹,让我们靠着神的恩典刚强壮胆,不要惧怕,不要惊慌,为主开拓,因为无论往哪里去,耶和华我们的上帝必与我们同在,也让我们愿意顺服去坚守遵行上帝的话语,愿主的话来鼓励我们,扶持我们。因为时间的关系我们就和你分享到这儿,愿上帝赐福你。