第廿一课 常经忧患

本课重点:本课的话题是基督徒生活的一个必然经历:经历忧患,学习在苦难中祷告。受苦的祷告究竟是否有价值?我们该怎样祷告呢?我们真的能改变神的心意吗?

一、特别的受苦

拯救世界,正是受苦的祷告!路2334中记录了耶稣受难前的祷告,是一个不能重复的,最高的救赎性祷告!这样的祷告体现出最伟大的爱,全然以他人为中心,为他人而受苦。

1. 有目的和意义:我们受苦,乃是为了他人的好处!不是无谓的受苦。这样的受苦使我们更明白神的心。

2. 与恩典并行:罗818,我们基督徒的生命就是由喜乐和忧愁相辅相成的。虽然有苦难,但是恩典是够我们用的。

3. 与他人同行:不是""别人钉十字架,乃是""别人同钉十字架,同在十字架下仰望耶稣的恩典!

4. 喜乐是动力:我们不是受虐狂,不是喜欢受苦,乃是因为摆在前面的喜乐,我们就轻看现在的苦楚!(来122;彼前413

二、价值何在?

A. 脱离肤浅的成功神学、凯旋主义

耶稣的生命就是一个多有苦楚,常经忧患的生命(赛533)。保罗效法基督,在受苦后得胜!(罗835-39)有人说:"没有十架,就没有冠冕!"

B. 塑造我们的生命,扩大我们的心灵

卢云曾说过:受苦是为了让我们成为他人的医治!就是作个受伤的医者。我们只有受过苦,才能明白苦难的意义,才能体贴人的软弱。一颗敏感的心,是事奉的出发点!

三、怎么做?

1. 不要问错问题:不要问:"世上为什么有苦难?"乃是要问:"主啊!这世上有苦难,我该做什么?我怎样才能进入世界去医治?"

2. 不要自以为义:要与罪人同站,像但以理一样,靠着神的怜悯,为罪人和自己祷告(但94-19)。

3. 作世界不配有的人(来1138):耶稣为我们死,不是拿走我们的苦难,乃是把我们的苦难变为他自己的。我们要效法基督,背起十字架来跟随他!

4. 不是消极受苦:乃是积极受苦!在代祷的过程中,暂时承担别人的痛苦,是我们与他人一同得释放。

5. 禁食:放弃自己的权利,为他人悔改而受苦。

6. 与神摔跤;是圣洁的摔跤。在此过程中,我们与神的圣洁角力,在爱的挣扎中获得胜利。

四、祷告是否可以胜天?

司布真说:"我们祷告的时候,可以扭曲全能,胜过神。"其实,因为我们祷告的时候,神首先得着了我们的心。我们原本不会为他人祈求,我们是罪恶自私的人。我们得胜,神更得胜!义人在祷告中与神力争得胜,在那一刻,神得胜!

思考

我们是否真的可以改变神的心意?

 

"主啊,求你不但记念那群善良的男女,也记念那群邪恶心肠的人。但不要只记念他们加在我们身上的苦难,也记念我们因这些苦难而获得的果子:我们的友谊,我们的忠诚,我们的前辈,我们的勇气,我们的慷慨,以及从这一切生出来的宽阔的胸襟。当他们来到审判台前时,让我们所结的果子,成为他们的赦免!阿们!"

——纳粹集中营里的一个祷告文